Критические дни №56

Сатира и Юмор

23 мая 2008 в 16:41, просмотров: 297

Вшивый  интеллигент и хорошо вымытый интеллектуал

Если интеллигент, то обязательно «вшивый», а если интеллектуал, то обязательно пахнущий до омерзения  хорошими духами. По их аромату нетрудно догадаться о недавнем пребывании интеллектуала в лифте. Вместо пота интеллектуал выделяет амброзию. Вот  он только что был и вот его уже нет. Пошел разгадывать тайну  генома. Решать теорему Ферма. Крепить своими мозговыми усилиями  обороноспособность страны.

Сказать «интеллигент» значит практически оскорбить человека. Назвать интеллектуалом значит похвалить. Можно заметить кому-то, что он не интеллигентно  поглощает еду. Но что  не интеллектуально ест, как-то не выговаривается. Можно быть интеллектуалом и в то же время  законченным хамом. Но интеллигентность и хамство не совместимы.

Некоторые считают, что интеллектуал схож с интеллигентом тем, что испытывает отвращение  от порнографии, не пьет водку и не произносит слово «жопа». Глубокое заблуждение. И те и другие  грешат всем вышеперечисленным.

«А еще в шляпе!» — не так давно  пеняли интеллигенту, когда хотели указать на  недопустимость его поведения. Что говорить в  подобных ситуациях интеллектуалу, непонятно. «А еще с ноутбуком!!!» — что ли?

Как известно, термин «интеллигент» ввел в оборот Николай Михайлович Карамзин. Он сначала был западником, а потом написал «Историю государства российского»,  где прославил абсолютизм , чем подал пример противоречивости как знакового качества интеллигенции. Целых сто лет она после обретения собирательного имени страдала за народ, писала стихи и  прокламации, играла в карты,  в перерывах бросая  бомбы в царей, и встретила новый век  тремя революциями. Скромный помощник присяжного поверенного, впоследствии известный как Ульянов-Ленин, интеллигенции не любил,  обвиняя ее в мягкотелости и  духовном проституировании, хотя сам вышел из той же среды.

В отличие от крестьянства и пролетариата ей было отказано в том, чтобы называться классом. В советский период она существовала в виде прослойки – чего-то такого вроде  повидла между парой толстых кусков хлеба. Интеллигенция делилась на два сегмента – научный и творческий.  Термины указывают на очевидный  между ними конфликт. Трудно понять, где проходит разделительная черта между творчеством и наукой и есть ли она вообще.  К научной интеллигенции власть относилась гораздо более благосклонно, чем к творческой,   ожидая от первой создания нового сокрушительного оружия, которое наконец-то установит господство коммунистической идеологии в мире.  Взрывы атомной и водородных бомб на ядерных полигонах возвестили, что советская научная интеллигенция не ударила в грязь лицом.

 Вопрос «кто кого?» — интеллектуал интеллигента или наоборот —  решался на протяжении всей второй половины XX века (обратите внимание на римские цифры, похожие на  противотанковые  надолбы времен второй мировой война). В  последний раз  битва между интеллектуалом и интеллигентом  наиболее драматично выразилась в судьбе академика Сахарова.  Интеллигент в нем победил интеллектуала и, возможно, такой убедительной победы мы не увидим больше никогда. Сегодня все взгляды устремлены на интеллектуалов. Они размышляют над нанотехнологиями и не задают неудобных вопросов правительству.  А многие из таджикских землекопов и молдавских каменщиков страдают  врожденной близорукостью, и некому бросить упрек: «А еще очки надел?!»

Лев НОВОЖЕНОВ

Минсельхоз и белок

Белок потребовался
    людям…
И Минсельхоз вдруг
    приволок
на радость собственный
    белок!
Он продавал его в стране,
где люди сохнут по весне…
Не ешь его, любитель
    жизни!
Он для отчета, не для кухни.
Сначала мы его любили,
он жизни сохранял коровам
и, кажется,
    быкам здоровым...
Потом увидели хвосты —
я у тебя, а после ты...
И ошалели я и ты!
Ну надо ж! экое питанье,
недаром меж коров
    шептанье…
Мораль. Когда белок
    из сои ешь,
следи за теплыми    
    штанами…
Ведь генетический набор
в штанах звучит
    как приговор.

Дмитрий ХРАПОВИЦКИЙ

осенило

•    Рыбным браконьерам всегда море по колено.

•    Голова не болит у того, кто не работает головой.

•    Иногда выходят в отставку в качестве отставной козы барабанщика.

Эрик ДИВИЛЬКОВСКИЙ

•    Нашла мужчину своей мечты, и теперь она понимает, какие же порой бывают глупые мечты.

•    Звезд на небе хватит всем влюбленным мужчинам на подарки женщинам.

•    Старому орлу крылья уже не для полетов, а для аплодисментов.

•    В стране полно проблем, а тут еще люди со своими проблемами надоедают...

Майя ГВИЛАВА




Партнеры