В чем секрет казанских побед?

“Рубин”-2008: слухи и факты

23 мая 2008 в 16:27, просмотров: 530

Уверенное выступление “Рубина” — главный сюрприз весенней части чемпионата России по футболу. После 11 туров казанский клуб с 25 очками занимает первое место, а два его лучших игрока — полузащитник Сергей Семак и форвард Гекдениз Карадениз — приглашены под знамена сборных России и Турции для подготовки к Евро-2008. Тщательно изучив со всех сторон “рубиновый” феномен, “МК” пришел к удивительному выводу: лидерство “Рубина” — сенсация относительная…

СЕЛЕКЦИЯ

Нынешний “Рубин”, чтоб вы знали, — это клуб с годовым бюджетом 70 миллионов долларов, потративший в межсезонье на покупку игроков порядка 20 миллионов в европейской валюте. Богаче казанцев в премьер-лиге только “Зенит” и “Локомотив”, но их зимний набор в количественном отношении не идет ни в какое сравнение с последними покупками лидера. Если в “Зените” перед чемпионатом появилось 3 новичка, в “Локо” — 5, то в “Рубине” — целых 14.

Из этой бригады лишь вратарь Черемисин — темная лошадка, остальные уже успели сделать себе имя кто в России, а кто и в Европе. Полузащитник Кобенко, вратари Рыжиков и Козко, защитники Орехов и Джефтон  давно варятся в котле нашей премьер-лиги. Еще один оборонец — Шаронов — играл за Россию на Евро-2004. Опорный хавбек Ребко — любимчик самого Гуса Хиддинка, грузин Квирквелия, турок Гекдениз, аргентинец Ансальди по прозвищу Рыжий - игроки национальных сборных, ну а люди калибра Семака и  Милошевича в представлении не нуждаются.

Бывший капитан “Рубина” Сергей Харламов видит главную причину взлета родной команды на верхние этажи таблицы как раз в удачно проведенной селекции. “Почти со всеми новобранцами клуб угадал, — считает участник более 500 матчей в составе красно-зеленых. — Для меня, например, откровением стала надежная игра “вечно запасного” Рыжикова. Если честно, я думал, что основным вратарем будет Козко... Ансальди и Квирквелия — современные крайние защитники, оба умеют не только обороняться, но и подключаться к атакам и даже забивать голы — помните результативный удар Квирквелии по воротам динамовца Шунина?! А Семак — это глыба, непререкаемый авторитет на поле и в раздевалке! Раньше в “Рубине” существовало железное правило: капитанскую повязку носит футболист, сыгравший за команду больше всего матчей. Но ради Семака Курбан Бердыев отошел от одного из своих принципов.

Появление Гекдениза, Реброва и Милошевича сделало атаку “Рубина” более вариативной. Хочешь — играй в два форварда, хочешь — в три или даже в четыре. И сочетания могут быть разные: два “маленьких”, два “больших” и так далее”.

Суммы, потраченные Казанью на вливание “свежей крови”, признаться, впечатляют. Гекдениз — 8,5 миллиона евро, Семак — по разным оценкам, от 2,5 до 4,0 млн., Ансальди — 2,5 млн., Ребров — 1 млн., Рыжиков — 1 млн., Ребко — 800 тысяч долларов плюс квартира в Москве, приобретенная клубом для игрока, чтобы добиться его согласия на переход. При этом еще три крупных рыбы с казанского крючка по разным причинам сорвались. Представляете, какая дрим-тим выступала бы сейчас в премьер-лиге, если бы все селекционные планы Курбана Бердыева воплотились в жизнь!

БЕРДЫЕВ

Вместе с тем не надо думать, что золотой дождь пролился на клуб только сейчас. Год назад бюджет у “Рубина” был ненамного меньше и обеспечивался абсолютно теми же структурами, но команда финишировала лишь десятой, что стало повторением клубного антирекорда на высшем уровне.

По мнению заместителя председателя Госсовета Татарии и президента “Рубина” Александра Гусева, прошлогодний провал случился во многом из-за безволия ряда игроков. “Перед одним из последних туров на собрании я прямо заявил: “Такого “Рубина” Казани не нужно!” Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что в команде слишком много “балласта” и необходимо радикальное обновление состава. В год 50-летия клуба как никогда были нужны настоящие бойцы, которые никогда не опускают рук. Именно с таким прицелом мы комплектовались, и результат после кадровой встряски не заставил себя долго ждать”.

Вот мы и подошли к главному… В годовщины юбилеев на Руси всегда было принято чем-то удивлять. А чем можно удивить окружающих в профессиональном спорте? Конечно, созданием суперкоманды. Правда, один юбилейный проект у Казани три года назад провалился — имеется в виду хоккейный “Ак Барс”. Напичканная звездами первой величины, в том числе из НХЛ, дружина Зинэтулы Билялетдинова, казалось, просто обязана была преподнести родному городу, праздновавшему в те дни тысячелетие, золотые медали на блюдечке с голубой каемочкой. Но план, а вместе с ним миллионы долларов вылетели в трубу.

Однако “Рубин”-2008 все-таки отличается от “Ак Барса”-2005/06. Во-первых, на футболистов не давит сверхзадача: попадание в зону УЕФА, то есть в шестерку лучших, власти Татарстана и спонсоры “Рубина” сочтут успехом. Во-вторых, присутствие в клубе Бердыева — главного тренера и вице-президента в одном лице — является своего рода гарантом порядка и дисциплины. Одно слово туркмена по национальности и истового мусульманина по вере способно кардинально изменить судьбу любого, даже очень приличного исполнителя.

Например, в конце прошлого сезона у Курбана Бекиевича возникли подозрения по поводу нечистоплотности трех старожилов казанского коллектива — вратаря Колинько, защитника Синева и хавбека Аюпова. Иной руководитель провел бы внутреннее расследование, а Бердыев, не откладывая дело в долгий ящик, сразу объявил приговор: выдать всей троице полный расчет. Хотя те же Синев с Аюповым чисто физически не могли обеспечить нужный кому-то результат, поскольку больше сидели на лавке, чем играли.

Такие методы рулевого красно-зеленых, а также то, что службу безопасности клуба возглавляет бывший сотрудник ФСБ, понятное дело, нравятся далеко не всем. И, в принципе, недовольных можно понять. С другой стороны, Бердыев не только, образно выражаясь, лупит своих подопечных кнутом, но и кормит их сладкими пряниками. Допустим, автор пяти голов в чемпионате Гекдениз получает в Казани никак не меньше 1,5 млн. евро в месяц без учета всевозможных бонусов и премиальных. Самый большой куш ждет турка и его партнеров в случае выигрыша чемпионства. В этом случае все заработанные ими за сезон деньги умножатся на некий, как утверждают источники в клубе, весьма немаленький коэффициент.

Сергей Харламов: “Для игроков нынешнего “Рубина” созданы просто сказочные условия. Нам в свое время такие даже не снились! Хочешь жить с семьей в коттедже на природе — пожалуйста. Хочешь номер в лучшей гостинице города — нет проблем. Семак при первой встрече упомянул про ребенка школьного возраста — так ему сразу подобрали частную школу и предложили на выбор несколько квартир в престижном районе. Плюс зарплату, в разы превышавшую его жалованье в “Москве”. Естественно, он сказал “да”.

СЛУХИ

Большие деньги — это почти всегда большие тайны. “Рубин” в этом плане не исключение. Взять хотя бы клубную вертикаль. На бумаге она выглядит прозрачней некуда. На самом верху — попечительский совет во главе с премьер-министром республики Рустамом Миннихановым, куда также входят мэр Казани Ильсур Метшин, вышеупомянутый Александр Гусев и главы компаний-спонсоров. Ступенькой ниже стоит Бердыев, потом генеральный директор Евгений Голов и далее по списку остальные представители администрации клуба. Все вроде бы чинно и благородно. Но буквально на днях по Казани разлетелась новость об аресте спортивного директора “Рубина” Рустема Сайманова. Человек, который вел переговоры с Гекденизом, Семаком, Ребровым, подозревается в организации нескольких убийств в середине 90-х. Вот так…

По странному совпадению именно после того, как команда узнала о задержании Сайманова, “Рубин” стал терять очки. Сначала проиграл в Нальчике, а через тур не смог одолеть на своем поле одного из аутсайдеров — ярославский “Шинник”. Интересно, есть ли между этими событиями какая-то связь? И как относиться к слухам о так называемых легких очках, которые якобы возвращаются к казанской дружине со всех сторон после провального сезона-2007?

Высшее руководство “Рубина” все намеки на сговор с другими клубами пресекает на корню. Я, если честно, тоже не могу себе представить “Локомотив”, “Динамо”, “Москву” или “Зенит”, добровольно складывающих оружие перед Казанью. А ведь у этих соперников “Рубин” взял 12 очков из 12! Да, не без доли везения, но к грязным технологиям эта сфера, согласитесь, не имеет никакого отношения. Для меня удивительно другое: как сколоченная по сути заново команда сразу умудрилась совершить такой впечатляющий рывок? Неужели это гений Бердыева? А может, Семака?

Вопрос “Что ждет “Рубин” дальше?” в ходе командировки я задавал неоднократно. Самый популярный ответ был такой: “Команда попадет в еврокубки, а, возможно, даже зацепится за третье место”. И только удачливый бизнесмен Сергей Харламов не побоялся сказать вслух о том, о чем вся суеверная Казань боится даже подумать. Догадываетесь, о чем речь?

Юрий БУТНЕВ, Казань—Москва.

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

Грант встретится с Абрамовичем

Главный тренер лондонского “Челси” Авраам Грант в понедельник встретится с владельцем клуба Романом Абрамовичем, чтобы обсудить дальнейшие действия. После поражения в финале Лиги чемпионов российскому мультимиллионеру предстоит решить — продлевать с израильским специалистом контракт или нет.

Юран не торопит события

По предварительным данным, Сергей Юран вскоре возглавит подмосковные “Химки”.

— Серьезно? Журналисты меня уже назначили новым главным тренером ФК “Химки”? Первый раз слышу, — в разговоре с корреспондентом “МК” Дмитрием ЛЮБИМОВЫМ удивился Сергей Юран. — Я сейчас нахожусь у родителей в Луганске, а сегодня (разговор состоялся в пятницу) прилетаю в Москву. Через пару дней действительно встречусь с руководством клуба и затем охотно вам обо всем расскажу.

— Правда ли, что вместе с вами в Подмосковье переедет Денис Бояринцев?

— Не исключено.

Фанат незаконно прилетел в Россию

Британская полиция уже на территории России задержала фаната, который не имел права посещать финал Лиги чемпионов в Москве. Этот человек находится в так называемых черных списках, куда попадают наиболее отъявленные хулиганы. Им запрещено посещать выездные матчи, а за несколько дней до игры они обязаны сдать паспорта в полицию. Список из примерно 150 человек был передан и российским службам контроля границы. Однако одному фанату все же удалось прибыть в Москву. Он был замечен уже британскими полицейскими и тут же отправлен обратно на родину.

“Конечная остановка — Вена”

Каждый автобус команды-участницы чемпионата Европы по футболу в Австрии и Швейцарии будет раскрашен в цвета национального флага и расписан речовками на родном языке. На российском транспорте напишут: “Российский футбол, победа за нами. Россия гордится ее игроками!” И только автобус команды Австрии будет гласить: “Конечная остановка — Вена”. Хозяева не оставляют надежду увидеть свою сборную в финальном матче первенства континента. Впрочем, призыв все же в какой-то степени относится ко всем командам...

ЗВЕЗДЫ И ЦИФРЫ


Баскетбол

Чемпионат России.

Суперлига. Финальная серия

ЦСКА (Москва) — “Химки” (Московская область) — 97:76 (33:18, 22:23, 18:15, 24:20).

ЦСКА: Смодиш (26), Андерсен (17), Шишкаускас (15), Лэнгдон (14), Холден (13).

“Химки”: Таккер (15), Берк (14), Веремеенко (13).

Счет в серии — 1:0.

Вторая игра на площадке армейцев прошла вчера вечером после подписания этого номера в печать. Подробности — в понедельник.





Партнеры