Ледник тает, конец света приближается…

Коллекционер жизни

23 мая 2008 в 16:16, просмотров: 756

Что способна противопоставить Россия Европе и США? Может, умопомрачительный уровень жизни? (Вероятно, в запланированной перспективе он реален: “Должны построить такую страну, обитанию в которой будут завидовать все”.) Кристальную честность правителей? (Смешно сказать.) Исключительную заботу о подрастающем поколении? (Еще смешнее, все видят, куда скатываются юные умы при полном попустительстве и равнодушии государства.) И т.д. и т.п. Что же, повторюсь, можем противопоставить? А вот извольте, нашлась панацея: косяком выходят книги, печатаются статьи, мелькают телепередачи (неужто без централизованного приказа?) — о грядущем конце света (ледник тает, количество природных и техногенных катастроф растет), в результате коего США и Канада будут начисто смыты с лица планеты, да и Европе не поздоровится. Сохранится и воссияет только Россия, она даже сделается прибежищем лучших умов, которые хлынут сюда со всех континентов. То есть самая радужная будущность опять-таки у нас, а не у них, вот и неча коситься на другие обеспеченные, но обреченные народы, цветущие территории, могучие державы. Их участь куда как незавидна, печальна, тогда как наша…

* * *

Когда видишь сильных мира сего в общении со жмущимся и мнущимся от неловкости простым людом — не покидает чувство: высокопоставленный чин делает огромное над собой усилие, искупаемое лишь мыслью о том, что сие испытание нужно, необходимо перетерпеть, а внутренние ресурсы следует мобилизовать, ибо деньги даром не даются, они хоть и любят тишину, но увеличение банковских счетов требует еще и словесной дымовой завесы, демократических ужимок и маскировочного маневра…

* * *

Разрыв между жизненным уровнем богатых и беднейших слоев населения странным образом соответствует перепадам настроений телевизионных программ: там, где официальные речи президента и членов кабинета министров, — картина настоящего и будущего наиблагостнейшая, наимажорнейшая; там, где материальный достаток говорящих не столь высок, суждения совсем не оптимистичные.

* * *

Предвижу, новые поколения радетелей о счастье человечества будут говорить: Ленин был прав, его план достижения равенства и братства гениален, только не надо было никого на пути к благоденствию казнить. И французская революция была, если исходить из задач, которые ставили перед собой Марат и Робеспьер, грандиозна, только не нужно было гильотин. Но почему-то так всегда получается, что какие бы величественно-гуманные задачи ни ставили перед собой творцы справедливости, все скатывается к банальным беспробудным казням и рекам крови.

* * *

Моя страна представляется мне наркоманом. Но не потому, что сидит на нефтяной игле и кайфует и балдеет от этого, а потому, что находится в процессе бесконечной ломки. Здесь постоянно всё рушат, корежат. Едва население успеет приспособиться к нагрянувшей новизне, как наступившее идет на слом. Вместо упраздненного и раскореженного насаждают новые правила и порядки. Но и они недолговечны. Стабильности в нашей жизни — ни на грош.

* * *

А еще моя страна провоцирует людей на волчьи взаимоотношения. В других странах, где бывал, стараются сгладить волчье в человеческой натуре. У нас — поощряют. Все делается для того, чтобы люди не могли купить квартиру, чтобы пребывали в нищете, чтобы завидовали тем, кто живет лучше, и ненавидели их и друг друга, щерились и тряслись от беспомощности и ярости.

И торфяники горят не случайно. Кому-то это нужно и выгодно. Чтобы получать деньги за тушение пожаров и уворовывать лес, уводить чужое — в свой карман.

* * *

Товарооборот между Россией и Японией увеличился аж… и достиг аж… астрономических размеров. Слушая это известие, я насторожился. Что такое? С чего бы вдруг? За счет чего увеличение? Но прозвучало: они строят у нас автомобильные заводы, а мы интенсифицируем поставки нефти и газа. Ничего нового…

* * *

Тяжелое впечатление оставляют местные детишки на горнолыжных курортах Франции и Австрии. Прямо какие-то беспризорники-оборвыши рядом со своими русскими сверстниками, которые приехали отдохнуть за счет богатых родителей.

Русские заняли наконец в мире положение, когда остальные нации им прислуживают.

За счет чего это преимущество достигнуто? За счет громадного интеллектуального превосходства? Или, может, неслыханных достижений в промышленной сфере? Громадного трудолюбия? Нет, опять нефть и газ и смежные с ними области.

Ну а уж о том, как русские богачи смотрятся на фоне русских же бомжей, — об этом и вовсе умолчу.



Партнеры