Киев выбирает голову

Мэра хотели закидать дешевым мясом

25 мая 2008 в 19:37, просмотров: 511

Вчера Киев выбирал нового главу, а заодно и новый Киевсовет. Голосование за новую киевскую власть началось со скандала. “Блок Юлии Тимошенко”, который всегда и во всем видит подвох, уже с утра заявил, что разоблачил “схему фальсификаций”. По словам БЮТ, представители “Блока Литвина”, не стесняясь, скупали голоса избирателей прямо у участков…

Напомним, решение о проведении внеплановых выборов в Киеве   было принято под мощным давлением “Блока Юлии Тимошенко”, на тот момент основной движущей силы демократической коалиции. Сразу после этого в лагере “демкоалицинатов” разгорелись жаркие споры насчет определения “единого кандидата”. Им мог стать и тяготеющий к демократам Виталий Кличко, и ставленник БЮТ Александр Турчинов, и “главный адвокат” Виктора Ющенко в Верховном суде во время “оранжевой революции”-2004 Николай Катеринчук, и предшественник Черновецкого Александр Омельченко. Переговоры, чисто в украинской традиции, завершились привычно: каждый из соискателей стартовал порознь…

Неудивительно, что уже спустя две недели после начала предвыборной гонки далеко вперед вырвался нынешний мэр Леонид Черновецкий. Его команда ничего нового ни в стратегию, ни в тактику предвыборной кампании не внесла. В вагонах метрополитена неназойливо, но регулярно звучали напоминания о благах, которые получили рядовые клиенты общественного транспорта в течение последних двух лет. Фамилию мэра, как правило, не озвучивали. Тщательно продуманные мессиджи каждый раз попадали точно в десятку. Пожилые киевляне вкупе с малоимущими еще больше укреплялись в своей вере в “доброго мэра”. В итоге получилось, что заявленные как альтернатива Черновецкому чемпион мира по боксу Виталий Кличко и первый вице-премьер-министр Александр Турчинов стали рассматриваться лишь в качестве претендентов на 2—3-е места.

Турчинов попытался было вырваться вперед благодаря “мясным интервенциям”. По команде кабмина Украины на столичные рынки завезли из Ровенской области горы качественного и дешевого мяса/сала. У Черновецкого такое наглое покушение на собственный “безденежный” электорат сочли “нарушением предвыборной этики” — и разослали в районы телефонограммы с запретом выбрасывать на прилавки госрезервовские мясопродукты. Те немногие, кто все же успел отхватить свининки по 25 гривен (вместо традиционных 40—45 гривен), погоды на вчерашних выборах, скорее всего, не сделали.

Кличко в отличие от прочих претендентов к подобным хитростям не прибегал. Наоборот, при каждом удобном случае “разжевывал” электорату: мол, мои действия всегда спрогнозированы. На митингах в поддержку боксера выступали потенциальные члены его новой команды в мэрии и Киевсовете. Надо признать, довольно авторитетные в своих отраслях специалисты, способные эффективно управлять огромным городским хозяйством.

Рискну вслед за известными политологами повторить: Юлия Тимошенко, инициируя досрочные внутрикиевские выборы, явно переоценила собственные возможности. Кандидата, способного побить Черновецкого с Кличко, у главы правительства в настоящее время нет. Следовательно, Киев “леди Ю” в этот раз взять скорее всего не удастся. Но вот вероятность получения оппозиционной по отношению к Черновецкому Киеврады — весьма велика.



Партнеры