Тверь стала столицей

От истоков Волги стартовал Х Международный крестный ход

25 мая 2008 в 19:32, просмотров: 416

В выходные в Тверской области прошли народные гулянья по случаю единственного в России государственного церковного праздника — Дня славянской письменности и культуры. 24 мая православные христиане чтут память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Братьев, подаривших славянам письменность.

Тверская земля стала в этом году столицей празднований. Эстафетную палочку тверяки подхватили у Московской области. Правда, в Тверской области запланировали столько мероприятий, что в один день не уложились бы. Поэтому с 18 по 24 мая там прошли Дни славянской письменности и культуры.

Основные события начались в пятницу с открытого урока истории Государства Российского в Тверском драмтеатре. Актеры и певцы показали в красках, как крестили Русь, как наши предки защищали отчизну от тевтонов, шляхты, монголо-татар.

— Мы, Тверская область, гордимся тем, что наша история тесно связана с российской государственностью. Русский язык — это основа нашего государства, нашей культуры. Призываем вас любить и чтить его! — с такими словами обратился к собравшимся губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Сразу после познавательного урока на центральной площади города — Советской — министр культуры РФ Александр Авдеев, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, губернатор области Дмитрий Зеленин и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор вместе открыли памятник Михаилу Ярославичу Тверскому, которого считают небесным заступником Тверской земли.

Главные мероприятия пришлись в Твери на субботу. Утром в недавно восстановленном Вознесенском кафедральном соборе отслужили божественную литургию по святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, после чего тысячи людей прошли крестным ходом по центральным улицам. В общей толпе шествовали полпред Полтавченко, министр культуры Авдеев, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Дмитрий Зеленин.

Столице Дня славянской письменности и культуры-2008 Твери делегация из Московской области передала символ праздника — вечевой колокол. Он пробудет на Тверской земле ровно год. А на следующий поедет уже в Саратовскую область.

Вечером же на городской набережной Афанасия Никитина на сцене, установленной прямо на Волге, было подготовлено грандиозное театрально-драматическое действо “В начале было Слово”, которое завершилось лазерным шоу и фейерверком. Хотя горожане и гости праздника начали сомневаться, что представление будет: дождь лил как из ведра. Местные жители не припомнят, чтобы Волга выходила из берегов, как случилось в субботу. Когда люди сошли с трибун, они оказались по щиколотку в воде. Но, к счастью, это было единственное, что подмочило праздник.

Вчера же Дни переместились в деревушку Волговерховье, где находится исток Волги. Отсюда и начался Х Международный крестный ход. Верующие пройдут вдоль Волги по нескольким регионам России до Астрахани, продолжат свой путь в Крым, по областям Украины, а оттуда двинутся в Белоруссию.



Партнеры