Обрезание мечты

“План Путина” придется сократить в 3 раза?

25 мая 2008 в 19:23, просмотров: 1127

Первое заседание придуманного Путиным нового властного органа — президиума правительства — пройдет сегодня в Белом доме. Появление “малого совмина” — не единственное новшество, связанное со вторым премьерским пришествием ВВП. В новом кабмине впервые в истории во главу угла почти официально поставлен принцип конкуренции между вице-премьерами. Но главная интрига будет заключаться в соперничестве не отдельных министров, а запланированных реформ. По данным “МК”, реально государство сможет в лучшем случае профинансировать лишь третью часть из заявленных премьером Путиным новаций.

В эпоху позднего СССР, когда количество членов совета министров превышало сотню человек, существование узкого президиума правительства было более чем оправданным. Но в современной России, чей кабмин по своей численности практически равен, например, британскому, создание “внутреннего ареопага” вызвало вал язвительных комментариев со стороны чиновников. И, как это ни смешно, но в вопросе о президиуме правительства кадровым госслужащим Белого дома удалось одержать мелкую, но обидную аппаратную победу над своим премьером.

По словам информированного источника “МК” в Белом доме, первоначально ВВП хотел сделать президиум кабмина совсем крошечным: все вице-премьеры плюс три ключевых министра. В ответ верхушка аппарата правительства выдала убийственный по своей убедительности аргумент. Мол, если вы на это пойдете, то легитимность решений нового органа в любой момент в будущем может быть оспорена — например, Администрацией Президента. В результате Собянину и Путину пришлось капитулировать и увеличить численность президиума до уровня кворума всего “большого” правительства.

Зато ВВП сумел кардинально изменить принцип распределения сфер влияния внутри Белого дома. До настоящего момента каждый вице-премьер в основном был полным хозяином в отведенной ему вотчине.

Премьер Путин, напротив, настоял, чтобы сферы ответственности его заместителей, напротив, перекрещивались. Получается, что постоянные острые конфликты между новым правительственным идеологом реформ Игорем Шуваловым и другими местными тяжеловесами вроде вице-премьеров Кудрина и Сечина стали запрограммированными.

По мнению близкого к верхушке правительства собеседника “МК”, заведомое отсутствие в Белом доме единой команды — это не минус, а большой плюс: “Как показал пример с “Гайдаром и его командой”, монолитное правительство не способно выжить. В кабинете министров должны быть сдержки и противовесы, а не единая команда. Иначе правительство постоянно будет глупее жизни”.

Тот же обитатель властных кулуаров дал и более приземленное объяснение причин возникновения новой правительственной системы: “Принцип Путина состоит в том, что, каким бы хорошим ни был человек, ты обязательно должен ему не доверять. Таким образом, создается привычная для Владимира Владимировича обстановка разруливания. Кроме того, у премьера появляется гарантия, что он будет получать объективную информацию”. Беда в том, что роль верховного правительственного арбитра может оказаться для ВВП далеко не такой приятной, как бы ему наверняка хотелось.

В кругах близких к власти экономических экспертов сложилось мнение, что Путин рассматривает ставшую уже знаменитой “программу-2020” как абсолютно реальный план, все аспекты которого должны быть осуществлены. Например, ВВП стал лично заниматься даже такими узкотехническими деталями, как предстоящая очередная пенсионная реформа. По нашим данным, Путин, Медведев, министры Кудрин и Голикова по несколько раз в неделю обмениваются информацией по этому поводу. Причем то ли здесь предстоит нечто грандиозное, то ли очертания реформы никак не вырисовываются. Сотрудникам Пенсионного фонда, во всяком случае, под страхом увольнения запрещено “протекать” хоть какие-то детали.

Путин серьезно настроен также на запуск тех несырьевых отраслей производства вроде судостроения и нанотехнологий, где у России еще остаются шансы догнать мировых лидеров. Кстати, чтобы подчеркнуть серьезность этих намерений, в ближайшее время в этой сфере может состояться громкое кадровое назначение. По нашей информации, председателем совета директоров нанокорпорации станет известный как весьма эффективный менеджер бывший руководитель президентской администрации ельцинских времен.
А ведь кроме вышеперечисленного запланированы еще дорогостоящие реформы в других социальных отраслях. Вряд ли ВВП готов отказаться и от заявленных масштабных инфраструктурных проектов вроде строительства дорог. И уж совсем глупо было бы на фоне мирового продовольственного кризиса махать рукой на сельское хозяйство.

Но делать предельно болезненный выбор Путину с Медведевым все-таки придется. “Имеющиеся финансовые ресурсы позволяют покрыть лишь 30% от запланированного, — сказал мне близкий к правительственному экономическому штабу информированный источник. — Причем очевидным для всех этот факт станет уже предстоящим летом, когда Минфин представит свой финансовый прогноз”.

В чиновничьих кругах рассказывают, что, когда у бывшего министра экономического развития Германа Грефа “не сходились цифры” роста ВВП, он прибегал к известной еще с советских времен палочке-выручалочке: звонил председателю Госкомстата Соколину и заставлял того “сотворить экономическое чудо”. Лукавство такого рода в какой-то мере не чуждо и нынешнему правительству. Так, премьер Путин к изумлению демографов не раз оптимистично высказывался, что к 2011 году удастся стабилизировать численность населения России. Но прикрыть дыру в 70% от “плана-2020” власти уж точно не удастся.

Михаил РОСТОВСКИЙ.
 
Что обсудят на президиуме?

В последний день президентства Путин подписал указ о предоставлении ветеранам и инвалидам бесплатных автомобилей, в день назначения премьером — еще и жилья. На заседании президиума сегодня планируется обсудить соответствующие законы, прежде чем они поступят в Госдуму.

Поправки в бюджет предусматривают предоставление в этом году легкового авто или компенсации в 100 тыс. руб. инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, ветеранам ВОВ, получившим инвалидность вследствие общего заболевания, и бывшим узникам фашистских концлагерей и гетто. В следующем году машины или деньги предложат чернобыльцам и инвалидам из числа реабилитированных лиц, инвалидам “вследствие общего заболевания” и “трудового увечья”, а также инвалидам с детства и детям-инвалидам — 100 тысяч без альтернативы. Но касается все это только тех, кто встал на учет до 1 января 2005-го.

Жильем предполагается обеспечить ветеранов и членов семей инвалидов ВОВ, вставших на учет до 1 марта 2005-го, исходя из нормы в 22 кв. метра на человека. Завершить выдачу квартир предполагается до 1 мая 2010-го. Проект полностью будет финансироваться из госбюджета (всего на него уйдет около 40 млрд. руб.), а вот можно ли будет получить вместо квартиры деньги и где взять эти самые квартиры, придется решать властям субъектов Федерации.

Планируется рассмотреть и 4 проекта поправок в Налоговый кодекс. Для обычных граждан предусмотрено включение в не облагаемый налогами список процентов по жилищным кредитам, с 3 до 6% повышаются траты работодателя на оплату медицинских расходов сотрудника.

Кроме этого, на заседании собираются рассмотреть законопроект, призванный компенсировать хотя бы часть всех этих бюджетных затрат. Речь идет об индексации акцизов примерно на 10% на все подакцизные товары. Правда, рост акцизов на табачную продукцию, которые рассчитываются из сочетания особой ставки с процентом от отпускной цены, получится выше — 20% на сигареты с фильтром, 28% — на папиросы. Впрочем, как правило, рост акцизных ставок слабо сказывается на розничной цене табака, так что курильщики могут особо не переживать.

Виктория ПРИХОДЬКО.



    Партнеры