Теннисная победа Хиддинка

Результатов, как в матче России и Казахстана, на Евро-2008 точно не будет!

25 мая 2008 в 18:37, просмотров: 619

Сборная России по футболу в первом из трех контрольных матчей перед Евро-2008 на своем поле разгромила с “теннисным” счетом 6:0 Казахстан, занимающий в рейтинг-листе ФИФА 122-е место. К этому результату, учитывая силу спарринг-партнера, нужно отнестись максимально спокойно. А вот эксперименты Гуса Хиддинка в Черкизове обсудить очень даже стоит.

СХЕМА 4-5-1 — ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ?

Первое, что бросилось в глаза после начала матча, — четыре защитника в стартовом составе россиян. Ранее Хиддинку вполне хватало трех оборонцев. Удивило еще и то, что в квартете не нашлось места братьям Березуцким и Игнашевичу — то есть тем, кого мы ожидаем увидеть в роли разрушителей атак испанцев, греков и шведов на чемпионате Европы. Вместо них играли Широков, Колодин (в центре), Анюков и Жирков (соответственно на правом и левом флангах). Перевод атакующего хавбека ЦСКА в оборону — не новация. Такое уже было при Хиддинке в матчах с Голландией и Эстонией. А вот сочетание Широков—Колодин — это 100-процентный эксперимент. Оценить перспективы такого варианта обороны по матчу с Казахстаном сложно по причине атакующего паралича гостей. Но по крайней мере ясно, что у Широкова с первым пасом дела обстоят лучше, чем у тех же Игнашевича и Василия Березуцкого, появившихся на поле во втором тайме. Не исключаю, что игрок “Зенита” в итоге потеснит из состава кого-то из штатных оборонцев, которые в этом сезоне явно не блещут.

Смену амплуа Жиркова, равно как и появление в тылу Широкова, можно рассматривать как попытку Хиддинка наладить быстрый переход из обороны в атаку через короткие и средние передачи. Другой вопрос — справятся ли зенитовец и армеец с оборонительной нагрузкой? Ведь в Австрии им будут противостоять форварды калибра Ибрагимовича и Фернандо Торреса.

Теперь по другим линиям. Вратарскую вакансию, судя по всему, застолбил за собой Акинфеев. Его выход против казахов и игра от первой до последней минуты — свидетельство доверия Хиддинка. Помимо голкипера ЦСКА в минувшую пятницу не были заменены также Билялетдинов, Семак, Жирков и Зырянов. Но тут делать однозначные выводы нельзя: в полузащите у тренерского штаба сборной самый богатый выбор. Даже штатный форвард Сычев на чемпионате Европы вполне может стать правым хавбеком: очередная репетиция этой роли во встрече с Казахстаном ему определенно удалась.

В общем, все идет к тому, что в Австрии мы будем атаковать пятью полузащитниками и одним габаритным нападающим. Схема, конечно, осторожная, но мы же не какая-нибудь Испания, где, куда ни ткни пальцем, попадешь в классного форварда. Кроме того, если крайними защитниками у нас будут Жирков и Анюков, это, если разобраться, тоже усиление атаки.

СЕМАК — НОВЫЙ КАПИТАН?

Капитанская повязка на рукаве 32-летнего полузащитника “Рубина” в матче против наших географических соседей — не такой уж большой сюрприз. Семак и в Казани сразу удостоился такой чести, хотя до него в “Рубине” капитан определялся по числу сыгранных за клуб матчей. Семак опытен, авторитетен, он коммуникабельный, интеллигентный и неконфликтный человек, да еще вдобавок универсал. А Хиддинк как раз ищет опорного полузащитника… Кроме того, капитанить в сборной, как показала практика, могут далеко не все. Помимо Семака я бы навскидку назвал еще только Зырянова и Акинфеева. Так что, как видите, все расклады в пользу лидера “Рубина”.

Игровая позиция Семака и его статус в сборной окончательно определятся в спаррингах с Сербией 28 мая (этот матч будет показан на Первом канале) и с Литвой 4 июня. Но уже сейчас понятно, что без услуг ветерана Хиддинку на Евро-2008 не обойтись. Увлекшись строительством новой команды, голландец едва не забыл народную мудрость про старого коня, который не портит борозды. Семак будет “пахать” на совесть и на поле, и в раздевалке. В этом у меня никаких сомнений нет.

КОГО ОТЦЕПИТ ХИДДИНК?

На сбор в Германию вчера утром улетели 25 футболистов. После матча с сербами их останется 23 — именно столько фамилий должно быть в официальной заявке каждой команды, участвующей в европейском первенстве. Кто окажется лишним?

Коль этот вопрос всех интересует, попробуем поиграть в угадайку. Вратари — вне подозрений, их всего трое. Защитников у нас тоже мало, а Алексей Березуцкий еще и операцию недавно перенес. Не думаю, что тот же Янбаев, которому все равно, какую бровку утюжить, попадет в “черный список”.

А вот дальше возможны варианты. Полузащитники Иванов (“Крылья Советов”) и Павленко (“Спартак”) могут себя считать победителями Казахстана лишь формально: обоих в пятницу не было даже в запасе. Правда, в протоколе отсутствовал и Василий Березуцкий, но это не помешало ему выйти на поле после перерыва.

Тем не менее я почти уверен, что Иванову и/или Павленко предстоит нелегкий разговор с Хиддинком. Их вызов в сборную изначально воспринимался как аванс. И то, что они не сыграли с Казахстаном, — показательный момент. При всей “несудьбоносности” этого матча Хиддинку не было никакого смысла использовать в нем тех людей, которые не поедут на Евро.

Кстати, Аршавина в Черкизове мы тоже не увидели, но по другой причине. В Австрии он, если вы помните, сможет помочь команде только в третьем матче со шведами, значит, сейчас нужно наигрывать состав без него, что Хиддинк и сделал, выпустив на подмогу к Погребняку Семшова и Зырянова.

Тревожно сейчас должно быть и Адамову. Его кандидатура не выглядит “железной” сразу по нескольким причинам. Во-первых, по манере игры “горожанин” похож на Погребняка и Павлюченко, но объективно уступает им в классе. Во-вторых, весной на российских полях Адамов не блистал и свой февральский шанс в игре с Румынией форвард “Москвы” тоже использовал отнюдь не по максимуму.



Партнеры