Любовь, похожая на шанс

“На Страстном” показали коллаж по сказкам братьев Гримм

25 мая 2008 в 18:22, просмотров: 837

Мятый костюм и кроссовки — вот облик современного принца.
Он долго искал любимую. А когда поцеловал спящую красавицу, вместо ответного чувства она захотела есть, пить и… писать.

А потом чуть не занялась сексом со всеми мужчинами, находившимися рядом. О том, как сложно найти свою любовь, московской публике поведали выпускники Бернского университета искусств на фестивале “Твой шанс”.

Спектакль с громоздким названием “ГРИММ — маленький брат, маленькая сестра и другие превращения”, заявленный как коллаж по сказкам знаменитых братьев — собирателей волшебного фольклора, начался в лучших традициях жанра. Миловидный фей с серьгой в ухе с первых слов (сказанных на русском, видимо, единственных, выученных в России) открыл представление так: “Жил-был король”. А затем со слов “Es war Koenig...” началось полуторачасовое представление на немецком языке. Заведомо каждый зритель в обмен на паспорт мог получить во временное пользование приборчик с наушниками, в которых во время спектакля можно было услышать синхронный перевод с языка Вильгельма Телля и Фридриха Ницше.

Обманулись в своих ожиданиях те, кто рассчитывал увидеть красочные декорации, рыцарей в доспехах и нарумяненных придворных дам. Вместо них в луч света вступил молодой человек в помятом пиджаке и кроссовках, который на поверку оказался принцем с экзотическим именем Розовая Попка. Он, видимо, крайне удивился, увидев перед собой небритого фея-неформала. А фей ему сказал: “Я добрый фей, ты можешь задать мне три вопроса”. — “Какие три вопроса?” — “Ну вот, уже два вопроса”. — “Как два?” — “Теперь один”. — “Уже один?!” На это фей, прихватив с собой массивное кресло, со страшным воплем умчался за кулисы. И сразу же на сцене появились люди в строгих костюмах и с белыми чулками на головах, на которых были нарисованы разной степени кривизны физиономии. Довольно долго они ходили по сцене взад-вперед под незамысловатую мелодию, а затем попадали на пол, и вперед вышла женщина с забинтованными ногами. Оказалось, королева, которая хотела сжить со света свою падчерицу — та была красивее ее. Ничего у королевы не получилось, ее коварный план разоблачили и в наказание заставили ходить по раскаленным углям. Знакомая история, не правда ли?
Был и король. На самом деле бывший портной (тот самый, который семерых — одним ударом). Забавный молодой человек с подушкой под рубашкой, видимо, изображавшей величественное королевское пузо, долго дискутировал с принцем о том, кому же из них двоих принадлежит королевство. Компромисса они так и не достигли.

Не один персонаж рассказал на сцене свою грустную историю. Но, пожалуй, спящая красавица затмила всех. Благодаря оригинальной режиссерской находке после поцелуя принца она открыла глаза, огляделась и завопила страшным голосом: “Есть хочу!” Как оказалось, этим потребности высокой особы не ограничились. После еды она, конечно, захотела пить, а потом, как водится после принятия пищи, девушке, проспавшей добрую сотню лет, понадобилось справить нужду. Король и принц наспех соорудили принцессе некое подобие унитаза и целомудренно завесили это дело одеялом. Облегчившись, миловидная блондинка подсела к слегка обалдевшим мужчинам и стала их добивать: зрители и артисты по меньшей мере минут десять слушали воспоминания о детстве принцессы. Завершающим ударом стала ее сакраментальная фраза, брошенная в лицо принцу: “Хочу тебя прямо сейчас!” Само собой, Розовая Попка ожидал другого от женщины, которую он освободил от векового забвения. Поняв, что принц не сможет удовлетворить ее потребности, принцесса набросилась на всех мужчин, находившихся на сцене. Впрочем, согласно замыслу режиссера, зрителю не суждено было увидеть действия интимного характера: мгновение — и все разбежались по углам, началась другая сюжетная линия по другой сказке.

За полтора часа, отведенных на спектакль, были показаны вольные интерпретации таких знаменитых произведений братьев Гримм, как “Храбрый портняжка”, “Рапунцель” и даже “Белоснежка и семь гномов”. Возможно, такая постановка кого-то может удивить, кого-то даже шокировать. Но между тем за всем этим сумбуром прослеживалась одна четкая мысль, лейтмотив всего спектакля: трудно найти настоящую любовь. Каждый персонаж говорил об этом. И не случайно кульминацией действа стало исполнение принцессой знаменитой песни Криса Айзека “Wicked game”, в которой есть такие слова: “Я не хочу влюбляться, этот мир только разобьет мне сердце”.

Театральный фестиваль студенческих спектаклей “Твой шанс” преподнесет еще немало сюрпризов от молодых актеров столичным зрителям. До начала июня в театральном центре “На Страстном” будут кипеть страсти и разыгрываться самые увлекательные постановки. Подробности читайте в следующих выпусках “МК”.



Партнеры