Москвичи перекладывают тревогу о клещах на медиков

Чаще прививаться от клещевого энцефалита стали в этом году москвичи.

25 мая 2008 в 18:07, просмотров: 569

Напуганные возможностью заразиться опасным вирусом, горожане теперь не рискуют сами снимать клещей и обращаются за помощью к медикам.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, с жалобами на присасывание клещей в этом году обратилось 55 москвичей, в том числе 22 ребенка. Зловредных насекомых горожане цепляли в основном в парках. Ни одно из насекомых не было носителем вирусного энцефалита. Между тем в прошлом году в столице было зарегистрировано 4 случая болезни, впрочем, все они были завозными.

Теперь москвичи, которые едут в командировки или на отдых на территории, где распространен клещевой энцефалит, стали прививаться от опасного вируса. Всего в этом году вакцинацию прошли 2264 человека, в том числе 246 детей. С учетом повышенного спроса в этом году даже решено организовать пункты экстренной серопрофилактики энцефалита на базе НИИ  им. Склифосовского и детской городской больницы им. Филатова.

МЕЖДУ ТЕМ

В Подмосковье в медучреждения в этом году обратились 1297 “укушенных”. В одном случае у снятого клеща нашли опасный вирус. Чтобы избежать распространения клещевого энцефалита, было обработано 214,64 гектара парков и лесопарков. Противоклещевой обработке в губернии подверглись 19 загородных детских лагерей.



Партнеры