Вместе с космонавтами к Марсу полетят помидоры

Растения, с которыми предстоит “лететь” на Красную планету членам наземного эксперимента “Марс-500”, определили столичные ботаники.

25 мая 2008 в 18:04, просмотров: 375

“Путешествие” испытателей в замкнутом пространстве будут скрашивать салат, перец и помидоры.

Как пояснили “МК” в ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”, растения обязательно отправятся и в межпланетный полет, но вот какие именно, с этим определяются сейчас специалисты ИМБП. Вторая часть эксперимента по имитации путешествия на Марс — это лучшая возможность испытать процесс взаимодействия растений и человека в замкнутом объеме в течение длительного времени. Организаторы установят в “космическом корабле” специальную оранжерейную установку с подсветкой, на которой разместят подставки с различными видами флоры. Это несколько видов салатов, два сорта перца — оранжевый танжерин дрим и тритон, а также мини-помидоры — минибел и микротон.

Одна из главных задач ботаников — выяснить, как может на жизнедеятельность человека повлиять растение, не разовьется ли на его листьях в замкнутом объеме патогенная микрофлора. Второй эффект — психологический. По замыслу организаторов будущего полета, зеленые соседи станут во время длительного перелета прекрасным средством эмоциональной разгрузки. Насколько она будет эффективной, также решено узнать по помидорам, перцу и салату, которые будут расти в “марсианском” комплексе. Ботаники закроют стол с посадками занавеской. Как часто участники эксперимента будут ее отодвигать и в течение какого времени станут любоваться зеленью, будет фиксировать видеокамера.

МЕЖДУ ТЕМ

Сотрудники Украинской академии наук сумели вырастить бархатцы на безжизненном грунте, по своим свойствам подобном лунному. В качестве имитатора риголита ученые взяли перемолотый минерал анортозит. Это магматическая порода, в которой изначально цветы выживали очень плохо. Но стоило добавить в него определенные бактерии — и растения ожили, зацвели. Микроорганизмы перерабатывали магматическую породу, поставляя цветам необходимые для жизни элементы. Таким образом, ученые доказали, что выращивание цветов и деревьев на Луне вполне возможно. Правда, для этого им все равно понадобятся герметичные контейнеры, в которых будут воссозданы условия земной атмосферы.



    Партнеры