Жемчужная свадьба — не повод открыть личико

“В браке главное — любовь, а не лица”

25 мая 2008 в 16:56, просмотров: 570

Тридцать лет совместной жизни считается жемчужной свадьбой. В этот день муж традиционно преподносит жене жемчужное ожерелье. Этот красивый обычай издревле бытует на Руси. А вот на Востоке, который, как известно, дело тонкое, и с семейным укладом все еще тоньше, чем можно себе представить. На днях жительница Саудовской Аравии потребовала от мужа развода, когда после 30 лет успешного брака он позволил себе… приподнять ее чадру!


30 лет пара прожила в любви и согласии, и жила бы и дальше, когда б не бесстыжий поступок супруга. Все годы счастливого замужества женщина круглосуточно ходила и даже спала с закрытым чадрой лицом, строго блюдя обычаи своей родной деревни, расположенной на юго-западе страны. И тут — буквально седина в голову, бес в ребро: мужа скрутило непристойное любопытство. Под покровом ночи он не утерпел и, пока благоверная спала, приподнял чадру с целью тайно рассмотреть лицо спутницы жизни. Однако несчастному не повезло: женщина проснулась и преисполнилась гневом.

Несмотря на клятвенные обещания бесстыдника больше никогда не позволять себе такого разврата, женщина ушла из дома и настаивает на разводе. Она даже дала интервью местной газете, горестно причитая: как после стольких лет совместной жизни муж мог усыпить ее бдительность и обмануть ее доверие?!

Если верить статистике, это уже не первый подобный случай в мусульманских странах. В Иране тоже был прецедент, когда жена ушла от мужа, который удумал посмотреть на лицо жены после 10 лет брака вслепую.

Кстати, в странах Персидского залива некоторые женщины-мусульманки живут с постоянно закрытым лицом всю жизнь. И не только муж, но даже их дети понятия не имеют, как они выглядят. 70-летняя Рабеа аль-Гадараи на вопрос газеты Daily Mail, как ей удалось родить детей от мужа, который никогда не видел ее лица, заявила, что в браке главное любовь, а не лица. А она просто честно соблюдала традиции своей семьи: лиц ее матери и ее бабушки не видел никто и никогда.

В некоторых исламских странах женщины обязаны накидывать чадру или паранджу, появляясь в публичных местах, но дома этого не требуется. Традиция постоянно прятать личико не имеет к исламу никакого отношения. Это очень древний, доисламский обычай, который соблюдают, видимо, самые скромные из скромных.



Партнеры