Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской коллегии адвокатов Марина Родман

25 мая 2008 в 16:50, просмотров: 330

“В однокомнатной приватизированной квартире мы живем впятером: я с тремя детьми и мой престарелый отец. После развода я не смогла в течение месяца собрать нужную сумму, и бывший муж продал свою 1/6 доли Николаю из Коломны, совершенно чужому человеку. Теперь новый собственник требует ключи и собирается вселиться в нашу квартиру, хотя в Коломне у него хороший собственный дом, семья. Участковый объяснил, что все по закону, и посоветовал Николаю подать в суд иск о вселении. Что нам делать?”

— К сожалению, такие случаи далеко не единичны. Тем не менее считаю, что покупатель из Коломны не может воспользоваться правом на предоставление ему во владение и пользование части общего имущества, то есть правом на вселение в вашу однокомнатную квартиру.

Во-первых, Николаю нельзя реально выделить его часть недвижимости, а значит, нет возможности для вашего совместного проживания в общей квартире. Соглашения о порядке пользования жильем участниками конфликта не достигнуто, судом такой порядок не установлен.

Во-вторых, в связи с незначительностью купленной доли новый собственник фактически будет пользоваться всей квартирой в полном объеме и тем самым ущемлять права остальных собственников, доля которых значительно больше. По закону это не допускается, так как, осуществляя свои права, гражданин не должен нарушать права и свободы других лиц.

В-третьих, собственник дома в Коломне вряд ли докажет, что имеет существенный интерес в нескольких метрах жилой площади в однокомнатной квартире, где живут люди, которые ни его семьей, ни родней не являются.

Вам необходимо доказать эти обстоятельства в суде, возражая против предъявленного иска о вселении.

Однако, даже если сейчас суд согласится с вашими доводами, это не гарантирует вашей семье спокойную жизнь в будущем. Единственный способ избавиться от чужого человека в доме и сохранить свое жилище — выкупить 1/6 долю. В вашем случае суд может обязать вас и вашего отца выплатить Николаю компенсацию за купленную им часть квартиры и прекратить его право собственности в общем имуществе. Согласия Николая на получение компенсации не потребуется.

“В сентября прошлого года я развелся с женой, так как у нее появился другой мужчина, к которому она ушла и жила с ним. А через 8 месяцев после развода бывшая супруга родила дочку от своего сожителя и теперь заявляет, что запишет меня отцом, будет получать алименты со всех моих доходов и даже закроет мне выезд за границу. Неужели такое возможно? Как защитить себя от интриг бывшей жены?”

— К сожалению, угроза вашей бывшей жены указать вас отцом новорожденной, а затем требовать в суде денежное содержание на дочь имеет под собой достаточные основания. В российском праве существует презумпция отцовства бывшего мужа матери, которая действует 300 дней после прекращения брака.

Если запись о вашем отцовстве в отношении ребенка все-таки будет произведена, вам необходимо сразу же, не ожидая взыскания алиментов, подать в суд иск о ее аннулировании. В заявлении следует указать, что сведения об отце не соответствуют действительному происхождению девочки, а в книге записей рождений отцом записано не то лицо, которое фактически им является. По данной категории дел суд примет во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Однако наиболее весомым будет заключение медико-генетической экспертизы. Причем, если мать девочки откажется от проведения исследования, суд вправе расценить это как уклонение от участия в споре и признать обоснованность ваших требований. Возможно, что ваша бывшая жена уже подала мировому судье иск о взыскании алиментов, а вы только готовите обращение в суд. В этом случае требование об оспаривании отцовства обязательно должно быть предъявлено как встречное и рассматриваться совместно с первоначальным иском в районном суде по месту жительства матери ребенка.

Что же касается временного ограничения на выезд из страны, то подобная санкция предусмотрена для родителей, не выполняющих без уважительных причин решение суда о взыскании алиментов и имеющих задолженность перед взыскателем.

Своевременная подача иска о признании записи отцовства недействительной избавит вас от необходимости содержать чужого ребенка, а также от проблем, связанных с долгами по алиментам.

“Мне 19 лет. Моя родная мать умерла. Про отца ничего не известно. До семи лет росла в детдоме. Затем меня усыновили муж с женой, у которых уже был свой мальчик. Жилось мне там очень плохо, особенно после смерти папы. Мама со старшим братом постоянно меня оскорбляли и даже выгоняли, поэтому с 16 лет я вообще переехала к подруге. Я просила вернуть меня в детдом, но мать не хотела. Боялась лишиться части государственной квартиры, которую они получили после того, как взяли меня к себе. Я слышала, что могу сама отказаться от усыновления. Как это сделать? Я ненавижу свою приемную мать и не хочу с ней жить”.

— Так как вы уже достигли совершеннолетия, то, прежде чем подавать иск в суд об отмене усыновления, вам надо убедить усыновительницу дать согласие на такую отмену. В противном случае отмена усыновления не допускается. Иск надо подавать в районный суд по месту жительства ответчика. При удовлетворении иска копия судебного решения в 3-дневный срок направляется в органы загс, где регистрировалось ваше усыновление. После этого восстанавливаются первоначальные сведения о вашей фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения, а также о вашей кровной матери. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется и выдается новое с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

Также хочу разъяснить, что отказ усыновительницы на отмену усыновления не препятствует вашему с ней расселению. Действующим законодательством предусмотрен принудительный обмен жилья, занимаемого по договору социального найма, в судебном порядке. Однако при подборе вариантов обмена вам придется учитывать заслуживающие внимания доводы и законные интересы всех лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.



Партнеры