Добрачный пасьянс

Главное качество, необходимое женщине для создания семьи, — отсутствие собственного мнения

25 мая 2008 в 16:31, просмотров: 359

“Это судьба!” — говорят о счастливых супружеских парах. Но и судьбе, как известно, тоже нужно дать шанс. А что ей, бедной, делать, если вы целый день на работе, в окружении полутора десятка семейных коллег, а весь вечер — дома у телевизора? Как подсунуть вам суженого-ряженого?
Тот, кто не хочет ждать милостей от природы, действует сам. Тем более что развитие информационных технологий позволяет расширить круг потенциальных женихов и невест практически до бесконечности.

В СССР была одна-единственная газета брачных объявлений, которая издавалась в Риге. “Шатенка, 42—165—62, разведенная, хочет познакомиться с мужчиной не старше 50, без вредных привычек, с жилплощадью” — тогда даже такой сухой текст казался пределом откровенности. Современные же женихи и невесты заполняют целые анкеты, не скрывая своих тайных и явных пристрастий. Брачный бизнес процветает во всем мире. Есть агентства, специализирующиеся на толстяках, одиноких фермерах, инвалидах, геях, лесбиянках, вегетарианцах, мусульманах, евреях и т.д. Потому что одиноких сердец в современном мире становится все больше.

Старый дедовский способ

Как ни удивительно, но и по сей день некоторые ищут свою вторую половинку с помощью древнейшего способа — посредством свахи.

В бесплатной районной газете между “меняю” и “куплю” я нашла старинное слово “сваха”. “Здравствуйте! Вы позвонили свахе. Желаете познакомиться?” — голос был располагающий и теплый, как по телефону доверия.
Галине Петровне за шестьдесят. Бывшая медсестра после выхода на пенсию переквалифицировалась в сваху. Ее офис — уютная комната в маленькой квартирке, с цветами в вазе, клетчатой скатертью и полированным пианино.

— Мне всегда нравилось знакомить людей, — признается она. — Раньше я занималась сватовством по наитию души. Сколько пар я соединила! У соседки по даче сын, у приятельницы — дочь на выданье. Сами они никогда бы не встретились. Или ходила к старушке делать уколы, у нее сын как раз овдовел, а у нас в поликлинике женщина-терапевт засиделась. Тоже помогла им найти друг друга.

Ну, а теперь Галина Петровна продолжает делать то же самое, но — за вознаграждение.

— Дело это непростое, долгое, с первого раза никогда не найдешь то, что надо. Брачный марафон выдерживает не каждый, — сетует она. — У многих после ряда неудач просто опускаются руки и пропадает уверенность в себе. Но немало и таких, кто, наоборот, ставит дело на поток и ездит на свидания как на работу.

Это затягивает дело, и люди начинают встречаться с кандидатами ради самого процесса, а не результата.
В день к ней обращаются около 20 человек, две трети из них — с высшим образованием. Звонят молодые бизнесмены, которым некогда заниматься устройством личной жизни. Богатый опыт позволяет свахе делать некоторые выводы: например, мужчины реже интересуются национальностью и благосостоянием потенциальной невесты, их больше волнует ее внешность, характер, наличие детей. Женщины же чаще всего ищут либо душевного человека, не обязательно красивого и образованного, либо состоятельного мужчину. Для состоятельного тем более не важны внешность и прочие данные.

— Почти никто не желает знакомиться с кавказцами, — сокрушается сваха. — Тут недавно позвонил молодой человек: “Я азербайджанец, но русый, с голубыми глазами. Меня даже московская милиция никогда не останавливает. Хочу встретиться с русской девушкой!” Посоветовала не обижаться, если кто-то откажет.

Не все клиенты мечтают связать себя узами Гименея. Многие ищут ни к чему не обязывающих знакомств, приятного вечера с продолжением. Такие звонки обычно раздаются в поздние часы.

— Буквально вчера позвонили две девушки: “Мы в Москве проездом. Остановились в гостинице. Запишите наш телефон!” А следом — как по заказу: “Познакомьте нас с девушками на один вечер!” С этой публикой я не связываюсь. Объясняю, что я сваха, а не какая-нибудь сводня.

Наш разговор прерывается телефонным звонком. Голос хозяйки удивительным образом меняется — она “включает” особый, душевный тембр. “Вам невероятно повезло! У меня в картотеке есть женщина вашей мечты! Да-да, стройная брюнетка с серыми глазами, высшим образованием. Хотите, чтобы я вас лично познакомила? С удовольствием!”

— Да, — предупреждает она мой вопрос, — некоторые скромники просят меня присутствовать на первом свидании. Когда люди не знают, с чего начать, как поддержать разговор… Тогда мы идем втроем в какое-нибудь тихое кафе, мило беседуем о жизни. Мои “знакомцы” раскрепощаются, постепенно начинают общаться уже без моего участия. Иногда мне и потом звонят, просят совета — если возникает какое-то непонимание. Кстати, именно таким индивидуальным подходом сваха и отличается от брачных агентств, которые только подбирают подходящие кандидатуры — и все.

Любовь и геометрия

О работе брачных агентств мне рассказал Евгений М., который долгое время руководил брачным агентством, где трудилась целая команда инвалидов на домашних телефонах. Теперь он считает себя опытным консультантом в вопросах создания семьи.

— Какие женщины пользуются наибольшим спросом?

— Хотите честно? Так вот, единственное качество, необходимое для создания семьи, — это отсутствие собственного мнения. Вопрос решается только в этой плоскости: либо свое мнение, либо муж. Умная жена всегда гладит супруга по шерсти, а поскандалить можно и в другом месте.

— Как распознать свою половинку на экспресс-свидании? Когда люди знакомятся на работе или на отдыхе, у них больше способов узнать друг друга. А здесь легко промахнуться…

— О! Здесь много факторов взаимодействия, включая биополе, запах, профиль… Я давно заметил, что в 95% случаев счастливые партнеры похожи друг на друга. Выбор происходит на уровне подсознания. Один психолог когда-то мне разъяснил, что маленький мальчик влюбляется в мать, а девочка — в отца. Особенно запечатлевается профиль. У детей, лишенных родителей и выросших в детдоме, такого опыта нет, поэтому у них больше проблем в личной жизни.

— А как влияют на любовь носы и запахи?

— Это целая философия. Носы, как известно, бывают горбатые, вздернутые и прямые. Прямые носы нравятся всем, они универсальны, но встречаются, к сожалению, редко. Горбоносые люди с курносыми вообще не контачат, это уже геометрическая проблема. Запах — тоже важнейший фактор. Он способен привязать или оттолкнуть. Была у меня в жизни любимая, которую я называл моей женщиной. Я сходил с ума от запаха ее подмышек… Африканцы пахнут иначе, чем белые. У светловолосых людей похожий запах, у жгучих брюнетов немного иной.

— А зарубежные союзы вам приходилось устраивать?

— К нам, естественно, обращались женщины с такими просьбами. Я называю их профессиональными невестами. Они ведь жизнь кладут на поиски мужа-иностранца. Как абитуриентки театрального вуза, из года в год штурмующие заветный порог. Что же касается заокеанских женихов, то они поражают своими непомерными требованиями. Хотя русские невесты пользуются стабильным спросом. Мягкие, женственные, терпеливые, красивые. Но не припомню случая, чтобы какая-нибудь иностранка попросила подыскать ей русского мужа. А вообще я в эти браки не очень верю. Посудите сами: он в Нью-Йорке, она — в Москве. Нормальный человек ленив, он ищет, где поближе.

Любовь online

Если раньше парочки, познакомившиеся через Интернет, скрывали это обстоятельство, то сегодня виртуальная сваха никого не смущает. Этот вариант с каждым годом набирает популярность и является самым демократичным. Каждый может участвовать, все имеют право выбора. Никогда еще не было так просто завязать знакомство. В реале не хватит и года, чтобы познакомиться с таким количеством людей, как в Сети — всего за один вечер. И это — не выходя из дома. Да и отказ переживается не так остро — ведь конвейер не останавливается ни на минуту.

Сайтов, где могут встретиться он и она, пруд пруди. Но найти козырную даму или друга сердца все-таки сложнее, чем выбрать куртку или мобильный телефон в интернет-магазине. Статистика виртуальных агентств не вдохновляет: около трети пар пугаются друг друга при первой встрече, чуть больше половины распадаются на стадии переписки, 5—7 вступают в интимные отношения, лишь 2—5 сочетаются законным браком.

Но вот Ольга К., нашедшая пару лет назад в Интернете свою судьбу и теперь пребывающая в счастливом браке, считает, что причина неудач на этом поприще — неправильный подход.

— Это примерно то же самое, как искать работу в Интернете, — делится она своим личным опытом. — Открываешь соответствующий сайт и видишь тех, кто соответствует твоим представлениям о том, каким должен быть мужчина, кто хочет того же, что и ты. Я отнеслась к проблеме выбора с холодной головой. Может быть, это шкурно звучит, но если у мужика моего возраста нет своего жилья, машины и нормальной работы, то мне его не надо. Кроме того, мне нужен был человек моего интеллектуального уровня. Это легко определяется на уровне переписки и перезвона. А когда мужчина тебе соответствует по образу и подобию, к нему легко возникает чувство.

Она — красивая успешная женщина в возрасте под сорок. Вроде бы возраст проблемный для матримониальных планов… Но на ее объявление откликнулись многие мужчины. Правда, из них 90%, по словам Ольги, — явное “не то”. За время общения с потенциальными женихами у Ольги выработалась целая система отбора, которой она готова поделиться с теми, кто ищет счастья в виртуальном мире.

— Вот несколько категорий людей, с которыми не стоит даже начинать знакомство, если не хотите даром тратить время. Во-первых, отсеивайте мужчин, которым нужен просто секс, — если, конечно, сами стремитесь к серьезным отношениям. Это легко понять еще в стадии переписки — такие люди любую тему стараются свести на половой уровень. Мне тоже попался некий литератор, который написал: “Я люблю красивые попки и позу 69”.

Эта фраза меня насторожила, но я закрыла на нее глаза — в остальном он показался мне интересен. Назначила ему свидание. Оказалось, зря: литератор уже через полчаса общения норовил дотронуться до груди или ущипнуть за задницу. Если общение начинается с этого уровня, в лучшем случае можно рассчитывать на сексуального партнера.

На письма без фотографии Ольга вообще не советует отвечать. Хотя и снимок легко может оказаться липой: есть мужчины, которые размещают портреты двадцатилетней давности. Один хитрец, например, написал Ольге, что ему 44 года, и прислал потрясающее фото, с которого улыбался импозантный мужчина с бородкой, в очках — типичный ученый. При встрече же она увидела дедушку хорошо за 60… Пришлось придумать достоверную историю, будто бы ее срочно вызвали на работу.

Есть в Сети и любители исключительно виртуального общения. Эти будут писать длинные и душевные послания, но ни за что не встретятся с вами в реале.

— Чтобы не тратить время и силы на бессмысленную (хотя порой очень многообещающую!) переписку, предлагайте увидеться уже после двух-трех писем, — советует Ольга. — У меня был один кекс — все о себе рассказал, меня расспросил, писал по пять раз на дню, но встретиться все не предлагал. Когда через месяц я предложила сама и дала ему свой номер телефона, он исчез.

Другая нежелательная категория — женатые мужчины. Хорошо, если они честно признаются, что состоят в браке, но хотят при этом интрижку на стороне. Но многие выдают себя за неженатых. Простой способ узнать правду — попросить домашний телефон. Если мужчина откажется, значит, он не свободен.

— Из довольно большого количества претендентов оказалось человек десять довольно приличных, с которыми я некоторое время встречалась, — подводит итог Ольга. — Но, как это бывает и при любых других знакомствах, к кому-то просто душа не легла, кто-то не оправдал моих ожиданий: один проявлял жмотность, другой все свободное время уделял своим троим детям от предыдущего брака... А вот Андрей меня не разочаровал. Год назад мы оформили брак. Этот год тоже не принес разочарования — потому что я заранее знала, с кем связываю свою жизнь.

…Можно ли в XXI веке еще мечтать о настоящей любви, о тайном предназначении? Конечно, никто не спрашивает тебя прямо, сколько денег на твоем текущем счете, но это всегда подразумевается. Две-три минуты на выбор. Дальше! Дальше! И кто знает: вдруг счастье уже промелькнуло и скрылось в недрах Глобальной Сети? Как выигрышный лотерейный билет, который достался другому. Последним романтикам остается грустить, наблюдая, как капает воск с горящей свечи.

СПРАВКА "МК"

Первое брачное агентство Генри Робинсона появилось в Лондоне в 1650 году. Там же Сэр Джон Даймли, как свидетельствуют исторические документы, пожелал создать семью с молодой женщиной и дал объявление. Главный критерий: “Дама должна обладать состоянием в 300 гиней. Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа…” Видимо, лорд испытывал серьезные финансовые затруднения.

СПРАВКА "МК"

Согласно социологическим опросам, большинство тратит в среднем около трех лет, чтобы найти свою половинку. Чтобы облегчить процесс поиска и не тратить время на заведомо неподходящих кандидатов, на многих сайтах знакомств действуют фильтрующие программы. Они действуют по такому же принципу, как продажа автомобилей. Модель, год выпуска, цвет. Клиенты задают свои критерии: образование, комплекция, заработок, хобби, цвет глаз.



    Партнеры