“Чековый”Ксерокс

В начале 2008 года сотрудники налоговой службы провели проверку предприятия “К”, оказывающего бытовые услуги населению

25 мая 2008 в 16:08, просмотров: 598

В начале 2008 года сотрудники налоговой службы провели проверку предприятия “К”, оказывающего бытовые услуги населению, на предмет выполнения Федерального закона РФ от 22.05.03 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”. Это предприятие является социально значимым предприятием Москвы, что подтверждается соответствующим свидетельством. Предприятие оказывает населению широкий спектр услуг, в том числе ксерокопирование документов. По словам директора предприятия, постановления на проведение проверки проверяющие ему не предъявили, акт по итогам проверки не составили.

По мнению проверяющих, бланки строгой отчетности формы БО-1, которыми пользовались на предприятии “К” при осуществлении наличных денежных расчетов, не могут быть выписаны в качестве подтверждающих документов оплаты за оказание услуг по ксерокопированию, и посоветовали применять бланки формы БО-3.

15 апреля 2008 года на предприятие снова пожаловали представители ИФНС, как и прежде не представив постановление на проведение проверки. Ими опять была осуществлена проверка на предмет выполнения Федерального закона РФ от 22.05.03 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”.

В этот раз, в отличие от предыдущего, налоговики акт по итогам проверки составили. Среди нарушений законодательства, зафиксированных в акте, указано: чек на ККТ при оказании услуг ксерокопирования на сумму 10 рублей не отпечатан, за оказанные услуги кассиром выписан бланк строгой отчетности формы БО-3.

По мнению проверяющих, данный бланк строгой отчетности не может быть выписан в качестве подтверждающего документа за оказание услуг по ксерокопированию, что является нарушением ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 5 упомянутого Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники.

На все возражения директора по поводу применения данных бланков по совету налоговых же органов и отсутствия умысла в действиях ООО “К” ни инспектора ИФНС, ни начальник ИФНС не отреагировали.
На основании вышеуказанного акта возбуждено дело об административном правонарушении. 5 мая 2008 года начальником ИФНС РФ по г. Москве вынесено постановление о назначении административного наказания ООО “К” по ст. 14.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 рублей.
   
Андрей Маштаков, генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства:

— Предприятие “К”, генеральный директор которого обратился в Неотложную правовую помощь МБМ, осуществляет наличные денежные расчеты, применяя бланки строгой отчетности на основании п. 2 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.03 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”.

В соответствии с общероссийским классификатором услуг населению оказание услуг населению по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий относятся к прочим услугам непроизводственного характера.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 31 марта 1998 г. N ВК-6-16/210 “О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин” виды бытовых услуг распределены по группам, применяющим однотипные формы бланков строгой отчетности.

Для осуществления денежных расчетов по оказанию услуг непроизводственного характера, к которым относится ксерокопирование, используются бланки строгой отчетности формы БО-3.

Таким образом, применение бланков строгой отчетности формы БО-3 для осуществления денежных расчетов за оказание услуг по ксерокопированию не является нарушением ч. 1 ст. 2, ст. 5 Федерального закона РФ от 22.05.03 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”.

Юрист Неотложной правовой помощи помог генеральному директору ООО составить заявление в Арбитражный суд об оспаривании постановления о назначении административного наказания.



    Партнеры