Вышел рынок из тумана

Пора ли вкладывать сбережения в инвестиционные фонды?

В мае фондовый рынок вышел из затянувшегося спада и устремился к историческим максимумам. Впрочем, специалисты пока не спешат радоваться такому взлету. Простых граждан, не склонных к глубокому анализу фондового рынка, волнуют гораздо более приземленные вопросы: что им делать с вкладами в те же паевые инвестиционные фонды (ПИФы)? Стоит ли выводить деньги, если они уже их туда ввели, или, наоборот, вкладывать, если средства пока еще в банке, попытался разобраться “МК”.

Начать, пожалуй, следует с причин феноменальной активности биржевиков в конце апреля — начале мая. Поскольку долгое время мы с удивительным упрямством отыгрывали только негативные новости, с избытком поступающие к нам со всех концов света. А вот позитивные оставались как бы незамеченными.

Премьер на острие атаки

Между тем отчетность ведущих западных компаний оказалась не такой ужасной, как предполагалось ранее. А потом и вовсе начались разговоры о преодолении мирового финансового кризиса. Так, глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что “условия на рынке постепенно возвращаются к норме”, а ЦБ Германии уверил: потери, связанные с ипотечными кредитами в США, “окажут ограниченное влияние на экономику еврозоны”. Но самыми “козырными” оказались два события, всколыхнувшие рынок в предпраздничные дни: инаугурация Дмитрия Медведева и назначение премьером Владимира Путина.

По мнению большинства экспертов, солидный рост российских фондовых активов связан и с “программным” выступлением премьер-министра, в котором говорилось об ослаблении налоговой нагрузки для нефтегазовых компаний (их доля на бирже составляет более 50%) и необходимости создания “по-настоящему массового класса инвесторов”. Не забыл Путин еще раз озвучить мысль о том, что Россия непременно должна стать мировым финансовым центром: “Это нужно для расширения источников финансирования нашего частного сектора и государства. ...В наших собственных интересах, чтобы такой центр служил укреплению стабильности глобальной экономики и глобальных финансов”.

В общем, эти заявления просто не оставили шансов для игры на понижение. Особенно живо на “клич” отреагировал нефтегазовый сектор, продемонстрировав рост по некоторым бумагам более чем на 5%. И все же, как считают некоторые аналитики, рост на рынке спровоцирован скорее обещаниями, чем конкретными действиями, и не исключено, что уже в ближайшее время последует коррекция вниз, после макроэкономических данных из США.

Спокойствие, только спокойствие

А поводов для плохого настроения у наших инвесторов в первом и начавшемся втором квартале текущего года было предостаточно. Поэтому совсем не случайно в апреле пайщики вывели рекордную сумму из ПИФов. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), за два первых весенних месяца ПИФы “похудели” более чем на 6 млрд. руб. Основной “удар” обрушился на фонды акций — 2,34 млрд. По словам экспертов, как правило, из “игры” выходили розничные клиенты. Терпения тех, кто не выходил, хватало лишь на перевод средств в консервативные стратегии: в апреле приток средств в фонды облигаций составил около 400 млн. руб. Между тем, как уже писал “МК”, именно в момент таких просадок следует приобретать паи ПИФов и ОФБУ. Ведь, несмотря на кризисные явления на Западе, экономика России достаточно сильна и обладает неплохим потенциалом. Кстати, майское ралли достаточно убедительно иллюстрирует это мнение. Тем, кто вложился в ценные бумаги, главный совет по-прежнему прост и эффективен — сохраняйте спокойствие. Возьмем хотя бы не самые удачные IPO российских компаний. Наиболее стойкие инвесторы все-таки дождались своей прибыли, пусть и много позднее, чем ожидалось. Ведь это лучше, чем “зафиксировать лося”, то есть продать ценную бумагу по цене ниже цены приобретения и уйти в минус. Помимо всего прочего всем начинающим следует твердо усвоить — биржа не казино, и здесь эмоции совершенно неуместны.

В теме ПИФов и ОФБУ есть еще один аспект — их неофициальное противостояние. Так вот, пока, если брать статистику с начала года, ОФБУ дают ПИФам прикурить. Судите сами, топ 5 лучших ПИФов открывает фонд с доходностью в 18,8% годовых, а лучший среди ОФБУ — 35,87%.

А есть ли порох в пороховницах?

Но безоблачную радость по поводу фондового ралли омрачают эксперты, которые начинают задаваться вопросами: насколько продолжительным будет рост, который мы наблюдаем, и сможет ли он перерасти в глобальный тренд? А также — какие уровни по индексу РТС нам могут светить в ближайшее время?

Как всегда, есть пессимисты и оптимисты, и истина, скорее всего, “где-то рядом”. Что касается внутренних факторов, то здесь в плане негатива, по мнению аналитиков, важны два пункта: к концу мая начнутся первые транши по выплате корпоративных и государственных долгов, запланированных на этот год. До конца года общий объем выплат должен составить порядка $110 млрд. И — второй фактор — позитивные новости привели к технической переоценке всех “голубых фишек”. Не исключено, что традиционная майская коррекция будет сдвинута во времени. Однако даже если она состоится, предпосылок для глубокого падения сейчас не видно.

Если рассматривать позитив, отдельного внимания, по словам участников рынка, заслуживает снижение налогообложения для нефтянки — долгосрочный фактор, позволяющий переоценить стоимость акций российского ТЭК на 20—40% в сторону роста. И это при том, что наши компании имеют существенный дисконт по отношению к мировым аналогам. Тем не менее в данный момент большинство акций сектора находится на рекордных, или близких к рекордным, уровнях. Так что вполне вероятны сдвиги на понижение в ближайшее время.

Относительно прогнозов по уровню основных российских фондовых индикаторов, согласно пессимистическому сценарию, РТС завершит год на отметке 2500—2550, а “Мамба” — 1950 пунктов. По оптимистическому РТС дорастет до 3000 пунктов, а ММВБ остановится в диапазоне 2050—2100. При этом ожидается высокая волатильность, то есть колебания цен на акции.

Не обошли вниманием фондовые корифеи и так называемый второй эшелон, в котором торгуются менее ликвидные по сравнению с первым акции. Общее мнение — пока их не следует рассматривать в качестве привлекательных вложений, поскольку кризис на мировых рынках окончательно себя не исчерпал и доверие долгосрочных инвесторов ограничено наиболее надежными бумагами. Это подтверждается и достаточно скромной динамикой: с начала мая индекс РТС-2 прибавил менее 2%. На акции компаний малой и средней капитализации наблюдается эпизодическое снижения спроса, вызванное привлекательными ценовыми уровнями “голубых” фишек. Хотя в долгосрочной перспективе динамика индекса РТС-2 будет не хуже основного индекса РТС.

Подводя некоторый итог, можно сказать, что худшее позади, но слишком расслабляться  не стоит. Доходность по ПИФам и ОФБУ, заявленную в начале года на уровне 15—20%, никто не отменял, но управляющим придется серьезно потрудиться, чтобы добиться этого.

На транши надейся, а сам не плошай

Тем временем представители фондового рынка, поддержанного на самом высоком государственном уровне, не сидят в ожидании манны небесной и со своей стороны пытаются помочь сформировать “по-настоящему массовый класс инвесторов”. Так, национальная лига управляющих подготовила ряд предложений, направленных на повышение привлекательности паевых фондов среди населения. Финансисты желают внести изменения в существующую налоговую систему. Кроме того, НЛУ советует ввести в систему среднего и высшего образования финансовую дисциплину.

Основной упор решено сделать на экономическую выгоду вкладчика. Для стимулирования инвестиционной активности клиентов предлагается ввести пониженные ставки налога на доходы физических лиц в зависимости от срока владения ценными бумагами и размера вложенных средств. Если же пайщик вложил в ПИФы свыше 500 тыс. рублей на три и более года, он и вовсе может быть освобожден от уплаты НДФЛ. Сейчас инвесторы обязаны платить 13% налога на прибыль, полученную после погашения паев.

На фондовом рынке убеждены: идея проведения реформ назрела уже давно. Но есть опасения, что данную инициативу будет тормозить Минфин, поскольку ведомство выступает против дифференциации налогов. Хотя подобные изменения в налогообложении физических лиц создали бы благоприятные условия для инвестиций, в том числе и в ПИФы с ОФБУ.

Кстати, по поводу финансовой грамотности населения. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) впервые выяснило, насколько хорошо россияне информированы об основных финансовых услугах в стране. Оказалось, что население страны относительно неплохо знакомо лишь с такими инструментами, как банковские вклады и потребительские кредиты. Средний уровень информированности пришелся на ипотеку и кредитные карты. Однако граждане почти не имеют представления о работе паевых инвестиционных фондов и брокерском обслуживании. Между тем незнание населением порой совсем элементарных вещей сдерживает реализацию многих проектов правительства, в частности по добровольному пенсионному страхованию.

Однако у каждой медали две стороны. Некоторые эксперты полагают, что не следует искусственно повышать популярность ПИФов и ОФБУ, поскольку это может привести к негативным результатам. Поблажки инвесторам различных фондов могут повлечь отток средств с банковских депозитов, которые тоже работают на экономику России. Кроме того, ПИФы сейчас стабилизируют рынок, являясь противовесом спекулятивному капиталу. Но, если в них нагнать слишком много неквалифицированных инвесторов, рассчитывающих на легкие доходы, это чревато массовым выводом средств при очередных коррекциях и не только повышением нестабильности на рынке, но и потенциальными социальными протестами неграмотного в финансовом отношении населения. Привлекательность ПИФов должны повышать сами УК.

И все-таки будущее за финансовым просвещением. В России в начале прошлого века неграмотным было более половины населения. А чего страна сумела добиться! Так что если сейчас “финансово просветить” народ, то мечта Никиты Сергеевича Хрущева “догнать и перегнать Америку” вполне может стать явью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру