Гены преступников заберут в банк

Волосы, кровь и кожа будут храниться 70 лет

26 мая 2008 в 18:22, просмотров: 634

У осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления будут в обязательном порядке брать не только отпечатки пальцев, но и ДНК-анализы. Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий создание в России федеральной базы данных геномной информации. Когда? Большой вопрос: все зависит от готовности властей на это дело потратиться…

ДНК-анализ как способ идентификации личности известен давно и по мере возможности уже используется правоохранительными органами. Но закон, разработанный в МВД, предлагает организовать дело с размахом и впервые вводит понятие “обязательная государственная геномная регистрация”. Ей подлежат граждане, сидящие в местах лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также “неустановленные лица, биологический материал которых изъят с мест происшествий”. Например, слюна, волосы, кожа, кровь, сперма…

Обязательной геномной регистрации подлежат и неопознанные трупы. Информация о живых гражданах будет храниться “до достижения ими возраста 100 лет или установления факта их смерти”. А информация о неопознанных трупах или неустановленных лицах, чей биоматериал оказался на местах преступлений, — не больше 70 лет.

Кроме того, законопроект предлагает всем желающим россиянам добровольно сделать анализ ДНК, написав соответствующее заявление — но уже на платной основе. Порядок проведения государственной геномной регистрации впоследствии определит правительство.

“Это позволит существенно повысить эффективность работы по установлению личности погибших и умерших лиц, чьи трупы не опознаны иными способами; по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, особенно терактов, убийств и изнасилований”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но такого эффекта можно ждать лишь в случае, если удастся создать единую федеральную базу полученных данных. Из финансово-экономического обоснования становится ясно: скоро это не будет, но начать правоохранительные органы хотели уже со следующего года. “С учетом ограниченных возможностей федерального бюджета” они просят 48 миллионов рублей — “за счет средств, предусмотренных в рамках Государственной программы вооружения” (!!!). В 2010 году расходы предлагается увеличить до 100 миллионов рублей, а в 2011 году — до 1,3 миллиарда.

Много ли людей можно будет внести в базу за такие деньги? В 2010 году, например, при цене одного исследования 3600 рублей предполагается “обработать” половину осуждаемых к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления (около 125 тысяч человек). Для хранения и пересылки биологических материалов от неопознанных трупов каждый год потребуется около 14 тысяч контейнеров — именно столько умерших в среднем остается в России неопознанными. Еще потребуются специальные автоматизированные комплексы для ДНК-анализа, расходные материалы, специальные носители — карты для хранения биоматериалов живых лиц и т.д. и т.п.

О степени серьезности намерений правительства станет известно в августе, когда в Госдуму поступит проект бюджета на 2009—2011 годы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Мартынов, начальник экспертно-криминалистического центра МВД России, ранее выступая в СМИ, заявлял:

— У ДНК-исследований колоссальные возможности. Если развивать это направление, можно будет раскрывать едва ли не каждое совершенное преступление, как это, например, происходит в Англии, где принят закон о создании банков ДНК, в которые собраны 3,5 миллиона образцов: следы с мест преступления, данные о неопознанных трупах, осужденных, подозреваемых лицах. Не бывает так, чтобы преступник на месте преступления не оставил следов: волоса, капли крови, пусть даже засохшей. Разработанные научные методики позволяют устанавливать признаки ДНК теоретически даже по одной клетке любого биоматериала.



    Партнеры