Саакашвили предъявили ультиматум

Военный парад был усечен — все ушли на фронт?

26 мая 2008 в 18:11, просмотров: 683

День независимости Грузии в Тбилиси отметили как-то скромно. Без размаха. Демонстрация военной мощи в виде парада заняла всего сорок минут, а речь президента Саакашвили — и того меньше. Он сказал пару предложений до парада и после. Зато “Объединенная оппозиция” разгулялась: прошла шествием по центру Тбилиси, устроила митинг около парламента Грузии и объявила очередной ультиматум президенту.

Праздник, по словам Саакашивили, должен стать “символом жизни в лучшей стране”. Президент заявил, что в момент нелегкой международной обстановки “с Грузией встало все мировое сообщество”. Правда, на самом параде “мировое сообщество” воплощал собой лишь президент Польши.

Общественность предупредили, что парад будет скромным. Так оно и оказалось. По проспекту Руставели проехали 60 военных джипов, самоходные артиллерийские машины, а также 18 бронемашин “Кобра”. Кроме того, свою выправку показали около 2,5 тысячи бойцов. Ни самолетов, ни БТР, ни танков на сей раз народу не показали. На фоне сообщений о группировании войск на границе с Абхазией создается впечатление, что вся техника отправлена туда...

В это же время по Тбилиси шествовала “Объединенная оппозиция”, собравшая под свои знамена к тому моменту около восьми тысяч человек. Все они двигались в сторону проспекта Руставели, чтобы тоже посмотреть на парад. К их встрече приготовились: улицы перегородили автобусами, а по краям стоял спецназ с дубинками и ружьями. В сторонке своего часа дожидались водометы, пожарные машины и “скорые”. Благо парад к подходу оппозиции успел закончиться, и манифестацию без проблем пропустили к зданию парламента.

“Объединенная оппозиция” по-прежнему заявляет о нелегитимности выборов и требует от Саакашвили отменить их результаты. Кроме того, оппозиционеры потребовали выхода и самого президента к ним. Саакашвили тут же отреагировал и заявил, что никуда не собирается выходить, а также не собирается отменять итоги выборов.

Ситуация накалялась. Оппозиция, взявшись за руки, окружила парламент и отправила внутрь своих депутатов. Самое интересное, что полиция законно избранных парламентариев внутрь здания не впустила! Демократия, однако.

P.S. С Днем независимости Грузию поздравил и Президент России. Саакашвили нашел время, чтобы ответить ему. Вместо “спасибо” президент обвинил Москву в “покушении на юрисдикцию Грузии в Абхазии и Южной Осетии” и пообещал разобраться с нами на уровне ЕС.



    Партнеры