“Феникс” ищет жизнь на Марсе

Аппарат НАСА привез для инопланетян собрание мировой классики

26 мая 2008 в 18:05, просмотров: 471

“Феникс” успешно “приземлился” на Марс и уже передал первую фотографию с Красной планеты — такое сообщение распространило вчера Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Что это значит для землян?

На первой фотографии, которая появилась после “приземления” “Феникса” близ марсианского северного полюса, видна плоская местность с несколькими неглубокими ямами. Об этом через 4 часа после “приземления” сообщили координаторы миссии — директор лаборатории реактивного движения NASA Чарльз Элачи, его помощник Берри Голдштайн и старший исследователь полета Питер Смит из университета Аризоны.

“Я знаю, на этом фото не видно льда, — поспешил предупредить Голдштайн (главная цель миссии на Марс — как раз исследование ледяной коры Красной планеты). — Но, уверяю вас, лед есть, просто он под поверхностью”. Результатом грандиозных вложений космического агентства (миссия обошлась США в $420 млн.) и 9-месячного полета “Феникса” должен стать ответ на важный для всего человечества вопрос: есть ли признаки жизни в марсианском льду. Для этого космический аппарат проведет в месте приземления как минимум 90 дней. За это время он должен вгрызться в поверхность Марса, пробурив в нем отверстие глубиной 60 см, чтобы взять пробы льда. Сейчас космический аппарат высотой в 2,5 м и весом в 350 кг уже приступил к проверке своего технического состояния, которая, предположительно, займет два дня, и даже начал развертывать солнечные батареи.

“Этот полет — лишь начало полномасштабных исследований Красной планеты”, — заявил в завершение пресс-конференции доктор Смит. Известно, что для посадки “Феникса” на Марсе была выбрана местность, которая характеризуется отсутствием больших камней и сравнительно ровной поверхностью. Так тщательно подойти к определению точки “приземления” специалистов NASA заставил предыдущий печальный опыт: в 1999 году предшественник “Феникса” пропал у южного полюса Красной планеты.

Кстати, помимо исследовательской техники “Феникс” привез на своем борту и целую цифровую библиотеку произведений землян. Среди авторов, удостоившихся такой чести, маститые имена от Вольтера до Карла Сагана. На Марс улетели и произведения Алексея Толстого. Кому предназначены образцы интеллектуального наследия Земли — вопрос. Возможно, помимо микроорганизмов, обитающих в марсианских льдах, сотрудники NASA надеются встретить там и более совершенных существ...

Прокомментировать исследования “МК” попросил одного из главных российских специалистов по Марсу — заведующего лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН профессора Александра БАЗИЛЕВСКОГО. 

— Александр Тихонович, известно, что на Марсе давно работают два американских марсохода: Spirit и Opportunity. Какие данные они уже раздобыли?

— Аппараты Spirit (дух) и Opportunity (возможность), кстати, названные так русской девочкой-сиротой, живущей у приемных родителей-американцев, были высажены на Марсе в экваториальной зоне. Там ожидались и были найдены следы присутствия жидкой воды на поверхности в прошлые геологические эпохи.

— Что это за признаки?

— К примеру, в заливе Меридиана были обнаружены сульфаты и гематит (это минерал черного цвета с металлическим блеском, известный нашим дамам по ювелирным украшениям). Марсианский гематит имеет форму мелких горошин, которые могли образоваться только в водной среде. Кроме того, там же был найден и исключительно водный минерал ярозит.

— Повезет ли с водой вновь прибывшему “Фениксу”?

— Думаю, обязательно, потому что на этот раз он приземлился там, где она есть на сто процентов, — неподалеку от северного полюса. Лед спрятан там под грунтом, примерно на метровой глубине — место похоже на то, где у нас находится Воркута. В отличие от путешествующих по экватору марсоходов зонд “Феникс” будет стоять на одном месте и своей единственной длинной “рукой” брать образцы грунта и марсианского льда.

— Предположим, что скоро зонд пришлет на землю первые снимки этого льда. Что дальше?

— Дальше начнется изучение льда самим “Фениксом”. Конечно, никаких микроорганизмов ученые встретить в нем не надеются. Но есть вероятность, что приборы зафиксируют органические предбиологические соединения. При определенном сочетании они могли бы в будущем образовать живые существа или когда-то их образовывали.

— То есть зонд может найти следы прежней жизни?  

— Да. И затем американские ученые получат мощные аргументы для увеличения финансирования исследования Марса. Будет логичным провести на Красной планете “палеонтологические” раскопки. Не исключено, что под толщей марсианского грунта они обнаружат остатки примитивных существ, может быть, похожих на земных. Ведь, по одной из распространенных гипотез, на Марсе были условия, которые могли благоприятствовать зарождению жизни. Планета часто подвергалась атакам крупных метеоритов и астероидов. Взрывы скорее всего выбрасывали в космос множество осколков, которые, возможно, долетали и до нашей планеты (кстати, до сих пор мы находим на земле мелкие фрагменты марсианского вещества). Так вот, если на Марсе были когда-то живые существа, они могли таким образом “переселиться” к нам. То есть не исключено, что мы с вами вовсе не земляне, а самые настоящие марсиане.



Партнеры