В детском саду вороны бились за птенца с малышами

Вступить в схватку с разъяренными воронами пришлось в понедельник малышам и воспитателям детского сада №1696, что на Кустанайской улице

26 мая 2008 в 17:57, просмотров: 327

Во время прогулки дошколята увидели выпавшего из гнезда вороненка, а когда подбежали поближе, то подверглись нападению взрослых птиц.

Как рассказали “МК” в детском саду, ЧП случилось около половины одиннадцатого, когда все дети были на утренней прогулке. Внезапно ребятня из старшей группы заметила, как с тополя, растущего у забора, на территорию сада упал вороненок. Воспитанники догадались, что птенчик выпал из гнезда, и подбежали, чтобы ему помочь. Но когда дети склонились над птенцом, то услышали сверху возмущенный крик ворон. Хлопая крыльями, на детей накинулись родители малыша. Они пытались клюнуть своих обидчиков, а одна ворона даже стащила шапку с головы девочки.

Воспитательница попыталась отогнать разбушевавшихся пернатых. Тогда птицы накинулись на женщину.

Персонал перевел всю группу на другую площадку, а крылатые мстители бросились за людьми. Воспитателям пришлось прервать прогулку и в срочном порядке увести детей в помещение. Вороны же стали караулить двуногих. На свою беду, мимо места, где лежал вороненок, шагала детсадовская медсестра. Птицы накинулись на нее и начали клевать в голову. Женщина еле успела скрыться в здании.

Вскоре пернатые успокоились и скрылись из виду. Позже воспитатели заметили птиц в траве возле вороненка. Во избежание неприятностей взрослые решили пока обходить стороной опасное место. А начальство дало указание несколько дней пробираться в детсад не через калитку, рядом с которой находится дерево с гнездом, а через ворота.

Комментарий орнитолога Государственного Дарвиновского музея Игоря Фадеева:

— В этой ситуации есть только два выхода: либо самим уходить на другое место, либо истреблять птиц. В такие моменты вороны могут повести себя непредсказуемо. Причем своим поведением они защищают не столько птенца, сколько свою территорию. Падение птенца из гнезда — вещь вполне обычная. Родители докормят его прямо на земле.

Так как эти птицы совсем адаптировались в городских условиях, то они абсолютно не боятся людей и могут продолжать нападать на каждого, кто приблизится к месту их обитания.



Партнеры