Пассажиров автобуса ранило резонансным взрывом

Причиной мощного взрыва колеса пассажирского автобуса, произошедшего в воскресенье на западе Москвы, могла стать резонансная вибрация, которая возникает в шинах с недостаточным давлением

26 мая 2008 в 17:49, просмотров: 428

К такому выводу пришли специалисты, изучившие повреждения. Напомним, взрыв произошел в 20.30 на Можайском шоссе в автобусе “ЛиАЗ” 1980-го маршрута. В результате 48-летний москвич был госпитализирован с переломом лодыжки, а 47-летняя жительница Подмосковья получила рваную рану бедра.

Как пояснил “МК” сотрудник кафедры эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса МАДИ профессор Вадим Янчевский, ничего необычного во взрыве недокачанной шины нет. Если колесо накачано не до уровня нормы, в нем при большом давлении и скорости начинаются так называемые резонансные вибрации. Они повреждают корд (основу колеса) и очень быстро нагревают его. Как правило, весь процесс занимает до 5 минут, после чего колесо разрушается и происходит взрыв. Образуется мощная ударная волна — 75-килограммовая железка, лежащая на шине, при таком взрыве отлетает на 25 метров.

Комментарий пресс-секретаря Мосгортранса Ольги ТЕРНО: “После установления причины воскресного ЧП руководство Мосгортранса разработает рекомендации по предотвращению подобных ситуаций в будущем. А пока в автобусных парках столицы предписано провести выборочные проверки технического состояния транспорта. Кроме того, всем паркам рекомендовано усилить контроль за предрейсовым состоянием автобусов, троллейбусов и трамваев, а также провести дополнительный инструктаж водителей и технического персонала, отвечающего за выпуск транспорта на линии”.

СПРАВКА "МК"

Неутешительные результаты показала проверка автобусного парка №9 и троллейбусного парка №7, которую провели на днях сотрудники Симоновской прокуратуры.

Выяснилось, что из-за нехватки кадров шоферам автобусов приходилось перерабатывать чуть ли не вдвое. К примеру, вместо 150 положенных по закону часов в месяц в среднем водители проводили за рулем 272 часа. Кроме того, работающие там женщины-инвалиды не проходили медосмотр по профессиям.

Также работодатели не заботились о том, что они тоже работают сверхурочно…

По итогам проверки прокуратура возбудила в отношении 14 должностных лиц транспортных предприятий административные дела и оштрафовала нарушителей.



    Партнеры