В Мосгордуме женщин признали злом

Папин день станет началом конца унижения российских отцов

26 мая 2008 в 17:29, просмотров: 1980

“Знаете, сколько времени проводят отцы с детьми? В Гонконге — 6 минут в день, в Бельгии — полчаса, в США — 42 минуты, а чемпионы — китайцы — целых 55 минут! — сообщил коллегам депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. — Россиян в этом исследовании нет, но мы явно не фавориты”. Вчера в МГД говорили, как тяжело у нас быть отцами. Но скоро все может измениться. 31 мая в Москве пройдет Папин день, а слуги народа всерьез подумывают о законодательной поддержке ответственного отцовства.

Эксперты, приглашенные в Мосгордуму, были единодушны: отцов у нас “гнобят” по-черному. Вообще, если верить представленным ими материалам, все зло сконцентрировано в матерях. По женской инициативе происходит львиная доля разводов. Причем не по убедительным причинам, а поскольку, мол, “любви больше нет”. И именно из-за женщин чаще всего отцы не могут общаться с детьми после развода: матери им просто не разрешают. К тому же в России, особенно в Москве, растет число дам, настроенных воспитывать детей в одиночестве.

 В итоге выросшие без отца чада: а) в 35 раз чаще сбегают из дома, б) в 5 раз чаще совершают суициды, в) в 14 раз чаще (мальчики) — изнасилования, г) в 10 раз чаще становятся наркоманами, д) в 20 раз чаще попадают в тюрьму и т.д.

Короче, депутатов напугали: жуть, да и только.

— Между понятиями “материнство” и “детство” почему-то поставлено тождество, — считает философ Кирилл Журавлев. — Для молодых мам есть много литературы, на них рассчитаны госпрограммы. А проблемы отцов не учитывают в рамках демографической политики! А если и учитывают, то в контексте борьбы с алкоголизмом, насилием и т.д.

Вчера эксперты рассуждали о том, что необходимо наконец устранить эту несправедливость. И первым шагом, по крайней мере в столице, станет первое официальное празднование Папиного дня, которое пройдет на Поклонной горе 31 мая с 12 до 19 часов. Посетителей там будут ждать аттракционы, веселые шоу, поп-исполнители и конкурсы, главный из которых “Папа года”.

Кроме того, по мнению главы Департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна, ответственное отцовство в москвичах нужно воспитывать еще со школьной скамьи. Так, в ряде стран для родителей мужского пола работают специальные центры, тренинги и т.д. Собравшиеся сочли, что отцов и матерей пора полностью уравнять в правах при получении поддержки от государства. Например, необходимо установить льготы для мужчин, имеющих детей, при принятии на работу, предоставлении медицинских услуг, а также ввести доплаты за успешное отцовство.

Все эти меры должны найти отражение в московском законопроекте о поддержке отцовства, к разработке которого депутаты, правда, пока не приступали. Зато вчера они рассматривали вопрос о введении в городе почетного знака “Родительская слава”. Его планируется присуждать москвичам, имеющим 10-летний “ценз оседлости” за достойное воспитание пяти и более детей (причем 5-му должно быть не менее 8 лет). К знаку будет полагаться премия в 150 тысяч рублей и даже запись в трудовой книжке.



    Партнеры