Деньги в бутылке

Как заработать на бургундском вине

26 мая 2008 в 16:59, просмотров: 451

Погреб со стеллажами, в которых виднеются темные бутылки с вином, человек, рассматривающий каждую бутылку на свет и любовно ставящий ее на место. Это не картинка из зарубежного фильма, это — отличный выход для тех, кто желает вложить свои средства надежно и надолго. Инвестиции в вино проверены временем, не подвержены инфляции и с годами дают только проценты.

Чтобы собрать хорошую коллекцию вин, нужно $10—15 тыс. Причем инвестиции размещаются с расчетом на длительное время. Но терпение будет оправдано: через несколько лет бутылку дорогого вина можно будет продать в 2—2,5 раза дороже, чем она была куплена. Специфика винного инвестирования в том, что вино, только что выработанное и еще не разлитое по бутылкам, стоит дешевле, поэтому покупать стоит его. В процессе хранения оно достигнет необходимой степени зрелости, и тогда его цена значительно вырастет. Покупать лучше вина, которые пользуются хорошей многолетней репутацией, — из Бордо и Бургундии. Средняя цена за бутылку бордосского вина колеблется от $100 до 100 евро. Обычно вино покупают ящиками — в каждом ящике насчитывается 12 бутылок, наиболее ценятся сорта Chateau Latour, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Удачными годами для вина были 1986-й и 1982-й. Таким образом, купить ящик качественного вина можно от 5 тыс. евро. Вино хорошего урожая будет увеличиваться в цене в среднем на 25% в год, что выше любой инфляции.

Как же приступить к инвестициям? Можно обратиться к компаниям, которые выступят посредниками между вами и продавцами, помогут подобрать вина и порекомендуют погреба. Это Berry Bros. & Rudd, Farr Vintners, Fine & Rare Wines Ltd и Geerlings & Wade, на сайте одной из них можно даже виртуально создать свою коллекцию и попробовать просчитать ее рентабельность. Нужно отметить, что самые известные марки вин относятся к производству Бордо и Бургундии, однако калифорнийские и чилийские вина не уступают им ни по вкусу, ни но качеству.

Не все здесь так просто. Во-первых, в России фактически отсутствует вторичный рынок вина. “У нас нет законодательства, которое позволило бы работать со вторичным рынком вина, поэтому в стране не идут винные аукционы, — объясняет Владимир Цапелик, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров в РФ. — Купленное дорогое вино легально невозможно продать — вы можете продать его своему другу по принципу серого рынка. А когда речь идет о крупных коллекциях, когда нужно доказать условия хранения, важно это сделать легально”. По словам г-на Цапелика, вопрос о создании вторичного рынка вина в Федерации рестораторов поднимается очень часто, и в РФ много людей, имеющих хорошие коллекции вин от качественных производителей из Бордо и Бургундии.

Во-вторых, инвестиции в вино в РФ сдерживает отсутствие качественных специализированных складов. “Нужно учитывать, что вино — это живой продукт. Это не деньги, которым все равно, где и как они лежат, — говорит Владимир Цапелик. — Неправильным хранением вино можно испортить — это тоже риск. Поэтому многие инвесторы хранят продукт в Англии, где исторически образовались хорошие винные хранилища”. Можно купить вино, к примеру, Бордо удачного урожая — в Англии очень хороший рынок — и хранить на этих складах, не завозя в Россию. Вино в Англии является таким же аукционным товаром, как предметы искусства и антиквариат, покупатель платит те же налоги с покупки — никакой разницы с точки зрения британского законодательства нет.

Как считает сомелье Григорий Майданник, в ближайшие несколько лет ситуация со вторичным рынком вина, точнее, с его отсутствием, вряд ли изменится. Но инвестировать в дорогое и качественное вино все-таки можно, и в долгосрочном плане это хороший способ вложения денег и получения дохода, важно только подойти к этому подготовленным.

Вина не любят транспортировки, к тому же купленное в Англии на аукционе вино при ввозе в Россию подорожает процентов на 20 — придется заплатить ввозные пошлины. Поэтому хранить вино лучше там, где оно было куплено, — компании, помогающие с инвестированием и подбором коллекции, сориентируют и в вопросах хранения.

Отсутствие в России законодательных оснований для организации винных аукционов, как это делается во всем мире, серьезно тормозит распространение такого рода инвестирования. “В условиях мирового кризиса, который сейчас мы наблюдаем, винная инвестиция — это неплохая инвестиция, если она была сделана раньше. Вино обеспечивает доходам ежегодный и стабильный рост, может, он не такой бурный, как на фондовых биржах при положительной конъюнктуре, но если посмотреть на динамику цен за последние 20 лет, можно увидеть, что вино дало больший прирост денег, чем игры на рынке”, — резюмирует г-н Цапелик.



Партнеры