За семью банковскими печатями

Как уберечь личные ценности и важные документы от воров во время отпусков

26 мая 2008 в 16:52, просмотров: 400

Приближается долгожданная пора отпусков. Самое время подумать, как сохранить ценности от воров. Удобнее и безопаснее всего арендовать банковскую ячейку.

Как пояснила директор департамента операционного обслуживания клиентов Юниаструм-Банка Марина Мишина, “арендуя ячейки, клиент получает возможность помещения и изъятия ценностей из сейфа без контроля банка. Банк отвечает только за то, чтобы доступ к сейфу без ведома клиента был невозможен, но не отвечает за сохранность содержимого сейфа”. Сейфовые хранилища оборудованы таким образом, что практически полностью исключают повреждение содержимого ячеек при пожарах и стихийных бедствиях.

Однако клиент может обязать банк нести ответственность за содержимое сейфа. В этом случае нужно составить нотариально заверенную опись имущества, находящегося в сейфе, и каждый раз, получая доступ к ячейке (что-то взять или положить), посещать банк с нотариусом. Правда, как признают специалисты, услуга ответственного хранения в ячейке является чрезмерной. В любом банке осуществляется очень жесткий контроль — и посторонние не могут получить доступ к чужому сейфу. Никто из опрошенных “ЭВ” банкиров не смог вспомнить споров или претензий клиентов к безопасности имущества, охраняемого в ячейках. Но если вас беспокоит целостность и сохранность ценностей и документов, то надо помнить, что оплата нотариуса в этом случае происходит за счет клиента. Выезд нотариуса стоит недешево — не менее 1,5 тыс. руб. Добавим, что нотариально удостоверенная опись накладывает ограничения на действия клиента с ценностями: если клиент заглянет в ячейку в отсутствие нотариуса, то опись потеряет свою силу доказательства в суде.

“Банк гарантирует неразглашение информации об арендаторе, номере его сейфа, а также о самом факте предоставления сейфа”, — добавила Екатерина Щептева, руководитель группы депозитарных услуг Экспобанка. При этом клиент вправе не ставить банк в известность о том, что он хранит в ячейке. Максимум, что может сделать сотрудник банка, — подвергнуть содержимое ячейки визуальному осмотру, без детального изучения содержимого, это делается для того, чтобы убедиться, что клиент не хранит в сейфовой ячейке запрещенные предметы, например оружие.  

Лучше всего пользоваться сейфовыми ячейками для сохранения ценных вещей и документов, особенно в период отпуска, наличные деньги лучше размещать в банковский вклад, сберегая их, таким образом, еще и от инфляции. Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют-Банка рекомендует сохранение ценностей в сейфовых ячейках тем людям, которые владеют достаточно большим количеством дорогих вещей и не могут обеспечить безопасность своему дому — например живущим в съемной квартире или часто принимающим у себя малознакомых людей. Ячейки также востребованы владельцами редко используемых ценностей — акций, фамильных драгоценностей и так далее.

Клиент оплачивает аренду сейфовой ячейки,  а также вносит гарантийный взнос. Стоимость ячейки зависит от ее размера и срока, на который она арендуется. Некоторые банки, например Абсолют-Банк, предлагают своим клиентам дополнительную услугу бесплатного хранения ключа от сейфа в банке.

“Банк может быть привлечен к ответственности за предоставление доступа к сейфу не клиенту, арендовавшему ячейку, или уполномоченному представителю, а другому лицу”, — отметил вице-президент Промсвязьбанка Андрей Чистяков.

При этом банк может заключить два вида договоров — аренда ячейки или хранение ценностей. По договору аренды банк несет ответственность за ненадлежащее исполнение условий договора аренды в порядке, определенном законодательством РФ. И как следствие — возмещение убытков за ненадлежащее исполнение договора.По договору хранения  банк может быть привлечен к ответственности за несохранность ценностей. Можно просить банк о составлении описи вкладываемого имущества, но данную опись можно составить только к договору хранения. “Доказать размер убытка при несанкционированном доступе к ячейке клиент может, если была составлена опись вложений”, — добавил начальник управления депозитов и ценных бумаг Мастер-Банка Василий Сатункин. Если это не сделано, то доказать факт пропажи имущества из банковской ячейки будет очень тяжело.

Клиенту не удастся получить возмещение от банка и если произойдут перечисленные в договоре форс-мажорные события — наводнение, землетрясение, теракт. Но а если содержимое из ячейки все-таки пропало? “Клиент пишет заявление в банк, банк проведет внутреннее расследование и возместит ущерб клиенту. Хочу подчеркнуть, что прецедентов таких в моей практике не было, посторонний человек не может получить доступ к сейфу”, — заключил Олег Скворцов.



Партнеры