Легко ли быть православным?

Трясет Сербию, Грецию, Болгарию и Украину

26 мая 2008 в 15:03, просмотров: 936

Май нынешнего года потряс не только Китай. Серьезные подземные толчки ощутил и православный мир. Прошли соборы в Сербии и в Болгарии. Серьезные изменения произошли в Греции и на Украине. Вспомнилась одна притча из жизни египетских подвижников V века: “В одном монастыре на берегу Красного моря жизнь уже давно текла монотонно, бесцветно, вяло. Наконец однажды настоятель, наблюдая за жизнью муравьев, увидел, с какой изобретательностью те добывают свои припасы. И вот томившее его уныние исчезло; он созвал монахов и сказал им: “Братья, нам нужно придумать что-нибудь новое для нашей жизни. Ибо, если христиане утратят изобретательность, мир умрет”.

Архиерейский собор Сербской церкви, заседавший с 14 мая в Белграде, освободил 93-летнего патриарха Павла (Стойчевича) от обязанности главы церкви и принял на себя его полномочия. Утверждается, что это произошло по благословению патриарха, который последние полгода находится в Белградской военно-медицинской академии на лечении. Патриарх Павел от патриаршества не отрекался. Он, как и Папа Римский, согласно уставу церкви, исполняет свои обязанности вплоть до смертного часа.

Часть архиереев покинула собор в начале его работы в знак протеста. Среди них епископ  Артемий (Радосавлевич), окормляющий православных сербов в Косове и Метохии, и известный богослов епископ Афанасий (Евтич).

Председателем Архиерейского собора избран митрополит Черногорский Амфилохий (Радович). Часть сербских архиереев хотела избрать председателем митрополита Иоанна (Павловича) как старейшего по хиротонии.

Внутрицерковный конфликт выплеснулся на улицы Белграда. Прошли митинги против отставки патриарха Павла.

Авторитет патриарха Павла в Сербской церкви весьма велик, поскольку он отказался от всех привилегий, которые предоставляются патриархам. У него нет охраны и даже персонального автомобиля, ездил на богослужения на общественном транспорте и был доступен для любого верующего. Все это окружило его всенародным почитанием и необычайным уважением. Несмотря на  преклонный возраст, он сохранил ясность ума. Странно было бы предполагать, что работа Архиерейского собора проходила без внимания и благословения с его стороны. Его преемником избран митрополит Амфилохий, человек культурный и просвещенный, поклонник и знаток русской культуры.

Решение 6-го Церковно-народного собора, первая сессия которого состоялась в Софии 14—17 мая, вызвало недовольство в Болгарской церкви. Собор ограничил квоты для делегатов-мирян. Принятие важнейших решений, скорее всего, перейдет в руки епископата. Не удалось утвердить новую редакцию устава БПЦ. Его обсуждение перенесено на осеннюю сессию, которая состоится в октябре этого года. Болгарский патриарх Максим (Минков), несмотря на то, что ему уже 93 года, принимал активное участие в работе собора. Он призвал к введению в школах предмета “Православие”. На соборе  подтверждено, что патриарх избирается пожизненно и не может быть смещен из-за преклонного возраста.

Глава Элладской церкви архиепископ Иероним нанес визит в Константинополь. Встретившись со Вселенским Патриархом Варфоломеем, он заявил, что Элладская церковь является частью Вселенского патриархата. Патриарх Варфоломей вскоре посетил Афины с ответным визитом и открыл в Греции экзархат Вселенского патриархата. Это означает, что православные греки уже не смотрят на Москву как на центр мирового православия.

Лавры Владимира Путина, который сыграл решающую роль в объединении двух ветвей российского православия, не дают покоя президенту Украины Виктору Ющенко. 21 мая он провел встречу с предстоятелем Украинской церкви,  “патриархом” Филаретом (Денисенко), с которым обсудил подготовку к празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси. Он выразил надежду, что праздничные мероприятия будут способствовать сближению православных церквей Украины различных юрисдикций. По мнению Ющенко, этот праздник должен напомнить, что именно из Киева христианство распространилось по всей Киевской Руси.

В тот же день президент Ющенко провел  разговор с главой Украинской церкви Московского патриархата митрополитом Владимиром (Сабоданом). Президент отметил, что это праздник не только украинской духовности, но и государственности. Торжественное празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси будет проходить на Украине в конце июля — начале августа 2008 года. “Патриарх” Филарет пригласил на торжества в Киев Вселенского Патриарха Варфоломея, и тот дал согласие. Это означает, что вряд ли приедет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которого лично пригласил в Киев президент Ющенко. Учитывая натянутые отношения Москвы и Константинополя, присутствие двух патриархов на торжествах в Киеве исключено. Как тут не вспомнить афоризм российского историка Владимира Ключевского: “И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по-своему: первый любит притворяться дураком, а второй — умным”.

Казалось бы, в такую ситуацию немедленно должны включиться церковные дипломаты. Благо, что в Русской церкви есть Отдел внешних церковных связей во главе с энергичным митрополитом Кириллом (Гундяевым). Но он весь май провел в Швейцарии, поправляя расстроенное здоровье, а его сотрудники в это время занимались саморекламой, призывая россиян включиться в борьбу с коррупцией. Слухи о том, что ОВЦС является “мозговым центром Русской церкви”, оказались сильно преувеличенными. Насмерть испорчены отношения с Грузинской и Румынскими православными Церквами. А ведь 24 июня в Москве открывается Архиерейский собор, в работе которого впервые примет участие предстоятель Зарубежной церкви митрополит Иларион (Капрал) и на заседаниях которого должны обсуждаться события, произошедшие на Украине.



Партнеры