Ответный неудар

Развивать свою систему ПРО Россия не собирается

27 мая 2008 в 19:53, просмотров: 756

“Мы не собираемся ни на кого нападать, так что планов развития системы ПРО у нас нет. Это ведь система отражения ответного удара, которая дает нападающей стороне ложное чувство безнаказанности”, — заявил во вторник журналистам замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Генерал Бужинский в очередной раз отметил, что, по мнению нашего военного ведомства, развертывание третьего позиционного района ПРО США в Европе “имеет ярко выраженный антироссийский потенциал”. Российские военные не исключают, что вслед за Чехией и Польшей элементы ПРО США могут появиться в Великобритании, Норвегии и других странах. Эти маленькие элементы смогут дополниться другими, и вокруг наших границ будет сплетена настоящая ракетная паутина. Когда же Россия указывает “большому брату” на все эти факты, США делают вид, что все понимают и даже волнуются. Однако, по мнению Бужинского, на деле все выглядит пока не так, как на словах.

Прошло уже три раунда консультаций, и выяснилось, что меры США по сглаживанию проблемы неконкретны и сформулированы так, что могут быть отменены в любой момент. Например, когда Райс встречалась с тогда еще президентом Путиным, говорилось о постоянном присутствии наших представителей на объектах американской ПРО в Польше и Чехии. Говорили, что ни один кирпич на объекте не будет заменен без того, чтобы русские об этом не знали.

Но, по словам Бужинского, это выглядит примерно так:

— Вы сначала договоритесь с чехами и поляками, — заявляют теперь американцы. — Это ведь их суверенная территория.

— Но мы-то считали, что это ваши союзники, — отвечают наши военные. — Вы нам сами это предложили, мы не просили. Вот сами с союзниками и договоритесь.

А договориться с поляками ох как непросто! Они тут же заявили о вмешательстве РФ в польско-американский процесс принятия решения по ПРО. Затем и Чехия заявила, что против создания российской базы на своей территории. К тому же обе страны хотят иметь возможность посещать российские объекты ПРО, что, по мнению Бужинского, вообще абсурд. Польша так вообще мечтает получить допуск на любые военные объекты в Калининградской области.

Корреспондент “МК” поинтересовался у Евгения Бужинского, насколько реально размещение американских радаров ПРО в Грузии — слухи об этом активизировались в последнее время.

— Разместить в Грузии можно, но что они там будут делать? — ответил генерал. — Отслеживать иранскую угрозу оттуда бесполезно — там горы. Наверное, грузинам этого просто очень хочется: для них чем больше американских объектов, тем лучше. Азербайджан в этом отношении — идеальное место. Но нужно ли это Азербайджану, учитывая то, что в Иране проживают около 25 млн. азербайджанцев?

Кстати, теоретическая возможность того, что США откажутся от размещения ПРО в Европе, есть. Американцы — люди прагматичные и, возможно, все же поймут, что эта система не стоит таких немыслимых затрат и усилий. Прецедент был — когда СССР создал ПРО Москвы, США приняли ответные меры Но через несколько лет в Америке убедились, что содержание системы безумно дорого, и законсервировали объект.



    Партнеры