А за хохла ответишь!

Максиму Галкину хотят запретить шутить про галушки

27 мая 2008 в 19:20, просмотров: 1312

Популярный российский пародист Максим Галкин совершенно неожиданно обнаружил на себе ярлык “врага украинской нации”. Сразу несколько общественных национал-патриотических организаций Украины усмотрели в одной из телепрограмм с его участием оскорбление нации. “Профессиональные украинцы”, знамо дело, тут же настучали в Нацсовет Украины по вопросам ТВ и радио. А тот отфутболил донос экспертам из Национальной комиссии по вопросам общественной морали. Комиссия же пришла к выводу, что “Галкин пренебрежительно отозвался об украинцах, что “нанесло ущерб общественной морали”.

Злополучная фраза: “Раз ты хохол, то ешь свои галушки и не думай о суши!..” — из уст Галкина прозвучала на телеканале “Интер”. Телевизионщики скромно замечают, что к ним никаких жалоб не поступало. Кстати, редакционная политика на “Интере” отличается тщательностью контроля самостоятельно отснятого либо закупленного у других компаний материала. Его владелец Валерий Хорошковский, политик, обласканный Юлией Тимошенко, хоть формально уже и не имеет отношения к каналу, но не ослабляет внимания к программам подопечной телекомпании.

Наезд на Галкина — по сути первая в истории Нацсовета более-менее четкая реакция на представителей развлекательного жанра вообще и российских в частности. Если, конечно, не считать неудавшейся попытки убрать с украинских телеэкранов частого партнера Галкина по концертам Николая Баскова. Российский тенор, в свое время удостоенный звания народного артиста Украины и не так давно номинированный на звание “Великий украинец”, в 2004-м тоже попал в немилость к “активным общественникам”. Комитет избирателей Украины, существующий на гранты из-за бугра, вменил в вину Баскову открытую агитацию в пользу одного из кандидатов на пост президента страны. Согласно законодательству, этим вправе заниматься только люди с украинским паспортом. Но Нацрада тогда никаких мер воздействия к “российскому соловью” не применяла, что не удивительно.

Похоже, случай с Максимом Галкиным и его галушками тоже не выйдет за рамки вялого обсуждения в интернет-форумах. Как сообщила “МК” Татьяна Лебедева, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания: “Национальный совет не принимал и не мог принимать таких решений — это не его задача. Мы отправляем эти программы на экспедицию в Национальную комиссию по вопросам общественной морали. В нее входят специалисты из разных областей, известные общественные деятели, и они дают оценку того, насколько та или иная программа угрожает общественной морали. Я еще не ознакомлена ни с какими результатами данной экспертизы. Но уверена, что такая реакция на выступление юмориста не соответствует нашему менталитету. Обижаться на юмористов — удел не самодостаточных людей”.

Похоже, комиссия по общественной морали при Нацсовете так не считает. Некоторые, кстати, полагают, что “укусить” хотели не столько Галкина, сколько канал “Интер”, который вызывает у Нацсовета раздражение из-за традиции транслировать большую часть программ не на государственном, а на русском языке. Перечисление многочисленных предупреждений, вынесенных “Интеру” за это “прегрешение”, заняло бы немало газетной площади. Напомним: в течение ближайших лет всем телекомпаниям страны спущена “указивка” насчет обязательности 90-процентного украиноязычного эфирного времени.

ЧТО ДУМАЮТ ПАРОДИСТЫ:


Максим ГАЛКИН:

— Я все же надеюсь, что это какое-то недоразумение. И в скором времени эта ситуация разрешится. Я всегда уважал и уважаю украинцев. В том числе — за хорошее чувство юмора. Я пародирую только ярчайших представителей современного общества — будь то артисты или политики, российские или украинские. Мне кажется, шутки у меня добрые. Юмор — вещь тонкая: кому-то нравится, кому-то нет. Но самое главное — это юмор, и мне бы хотелось, чтобы к этому так и относились. Я был очень удивлен, что кто-то на Украине посчитал, что мои пародии выражают пренебрежение к украинскому народу и наносят ущерб общественной морали. Я уже не говорю о том, что Украину я считаю своей второй родиной. Моя мама была коренной одесситкой, мой брат родился в Днепропетровске, у меня там много родни. И у меня всегда было и есть взаимопонимание со зрителями на концертах, в какой бы город я ни приехал — как в Западной Украине, так и в Восточной.

Владимир ВИНОКУР:

— Вот вспомнил строчки из одной песни — мы ее с Лещенко как-то исполняли: “Неужель наставлю пушку на свою жену-хохлушку?/Лучше буду я ее любить — всем сердцем!” Все мы помним, как в прошлом году таким же образом кому-то послышалось что-то оскорбляющее Россию в выступлении Верки Сердючки на “Евровидении”, хотя там и близко не было ничего подобного. Зрителям все равно — посмеялись и забыли, а Андрей Данилко год не мог нормально выступать в России. А теперь Украина хочет сыграть с Галкиным в такую же игру. Если так дальше пойдет, юмористам скоро запретят выступать в Германии, Японии, Франции, США… Думаю, комиссия по общественной морали Украины должна опомниться. Именно с таких небольших инцидентов начинаются большие проблемы. Страну, которая не умеет улыбаться, ничего хорошего не ждет.

Геннадий ХАЗАНОВ:

— Когда подобные шутки со сцены произносил я, мы существовали в едином пространстве, и никто болезненно их не воспринимал. Мне кажется, те люди, которые предъявляют Галкину претензии, в определенный момент просто потеряли чувство юмора.




Партнеры