Бороться с герпесом будут мидии

27 мая 2008 в 19:08, просмотров: 377

Специалисты Биолого-почвенного института и Тихоокеанского института биоорганической химии обнаружили, что лектины (класс белков) этих существ взаимодействуют с вирусами человека и животных.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, ученые установили, что лектины связываются с моно- и полисахаридами, которые входят в состав вирусных оболочек. Благодаря этому они взаимодействуют с внешней поверхностью некоторых вирусов и блокируют их проникновение в клетки. Лектины морских беспозвоночных ученые стали изучать не так давно. В частности, это вещество выделили из мидии Грея и проверили его влияние сначала на растительные вирусы: вирус огуречной мозаики и Y-вирус картофеля. Лектины взаимодействовали со всеми проверенными штаммами. Они тормозили слияние вируса с клеткой.

На следующем этапе специалисты исследовали взаимодействие лектинов и вирусов человека — цитомегаловируса, герпеса и ВИЧ. Эксперименты показали, что лектины связывают вирусы герпеса и частично ВИЧ. Лабораторные исследования продолжаются.



    Партнеры