Скрипки разрешат увозить из страны по паспорту

Сложнее будет теперь вывезти из России скрипки, военные мундиры и старые фотографии

27 мая 2008 в 19:04, просмотров: 387

Даже на те из них, что не представляют культурной ценности, во избежание недоразумений придется оформлять справку. Ее образец утвердил на днях Минкульт РФ.

Как стало известно “МК”, утвержден новый перечень культурных ценностей, вывоз которых из страны возможен только на основании специальных свидетельств. В него попали даже предметы обмундирования и снаряжения, приборы, инструменты, аппаратура, рукописи, фото- и киноархивы, оборудование военного, научного, производственного и бытового назначения. Правда, лишь те из них, чей “возраст” перевалил за 50 лет. Если же им меньше чем полвека, то свидетельство не потребуется. Однако, чтобы это подтвердить на таможне, придется представить соответствующую справку. Оформлять ее станут должностные лица Россвязьохранкультуры или аттестованные эксперты. В документе они должны будут подтвердить, что конкретный предмет не представляет культурной ценности и что на его вывоз не требуется свидетельства.

Вместо справки на струнные смычковые инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас) и смычки разрешается оформлять паспорт. Он подтвердит, что инструмент не является уникальным и редким.




Партнеры