Россиянам заплатят за невинность

Незаконно осужденные получат компенсации от судей и следователей

Генпрокуратура России намерена взыскивать с сотрудников правоохранительных органов ущерб, который возмещается государством гражданам, незаконно привлекавшимся к уголовной ответственности, заявил во вторник на расширенной коллегии глава ведомства Юрий Чайка. “Я дал поручение рассмотреть возможность предъявления иска в порядке регресса к должностным лицам, виновным в незаконном привлечении к уголовной ответственности граждан”, — подчеркнул генпрокурор.

Причина возникших проблем, по мнению Чайки, в частности, и в том, что в органах следствия сейчас очень много молодых сотрудников, да и у руководящих работников этой структуры недостаточно опыта.

Почему же государству так часто приходится платить невинно осужденным из своего кармана? Все очень просто: по мнению прокуратуры, в ходе уголовного судопроизводства нередки грубые нарушения закона при сборе и закреплении доказательств, их проверке и оценке, есть существенные упущения прокурорского надзора. Проще говоря, следователи халтурят. Часто в отношении граждан необоснованно возбуждаются уголовные дела, а обвинения предъявляются при отсутствии доказательств. При этом обвиненных при каждом удобном случае сажают в кутузку, даже когда в этом нет необходимости (отметим, что прокуратура не первый раз выступает за смягчение мер пресечения). “Наша главная функция — правозащита, мы должны помогать пострадавшим, — сказал замгенпрокурора Виктор Гринь. — Причина того, что мы именно сейчас подняли этот вопрос, в том, что нарушение прав граждан — самое главное. Но, конечно, нельзя забывать и о финансовой нагрузке на государство, которая возросла вместе с активностью граждан”.

Нередко обвинения строятся только на показаниях свидетелей. А для них поменять показания — плюнуть раз. В итоге дело разваливается, а государство вынуждено раскошелиться. И этим ложным показаниям свидетелей и соучастников в судах не всегда дается надлежащая юридическая оценка.

По мнению Генпрокурора России Юрия Чайки, прокуроры пока мало используют полномочия по устранению нарушений закона в ходе предварительного расследования и на стадии утверждения обвинительных заключений. Также Чайка отметил, что сейчас отсутствует единообразная практика принесения официальных извинений от имени государства, а в некоторых случаях эта норма закона вообще не исполняется. Генпрокурор предложил внедрить типовой образец официального извинения реабилитированному за причиненный вред.

В судах тоже нет единой практики установления размера компенсации морального вреда, нет единой системы требований о возмещении материального вреда. А она должна быть соизмерима нарушениям.

Было предложено и еще одно новшество. Деньги будут взыскивать не только с государства, но и с допустивших ошибку работников следствия, прокуратуры, суда. То есть теперь следователю сто раз придется подумать и все проверить, прежде чем отправить дело в суд, а иначе потом придется выплачивать крупную сумму из своего кармана.

Пока же прокурор может только давать указания по оконченным следствием делам, поступившим для утверждения обвинительного заключения и возвращенным для дополнительного расследования. И некоторые дознаватели и следователи активно этим пользуются. Регресс может изменить сложившуюся ситуацию. Кстати, в 2007 году более чем в 5 раз увеличилось число отмен прокурорами постановлений о возбуждении уголовного дела — 16 081 (в 2006 г. — 3114).

Еще один немаловажный момент — обязательное участие работников прокуратуры при рассмотрении судами вопросов реабилитации. Зачастую прокуратура узнает о том, что выступала соответчиком по делу, уже после вынесения судебного решения.

В целом же, чтобы исправить ситуацию, прокурорские считают, что нужно внести изменения в целый ряд законов, в том числе и в Уголовно-процессуальный кодекс. Например, предоставить прокурору право на отмену незаконных постановлений о привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании мер пресечения, право отмены решений о приостановлении и прекращении уголовных дел.

СПРАВКА "МК"

По словам замгенпрокурора Виктора Гриня, количество получивших право на реабилитацию в 2007 году уменьшилось с 6234 до 5265 человек по сравнению с предшествующим годом. В ходе предварительного следствия в 2007 году по реабилитирующим основаниям прекращены уголовные дела в отношении 2194 граждан, из которых 571, или более четверти (26%), содержались под стражей. При этом возросло количество удовлетворенных судами исков о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного осуждения или привлечения к уголовной ответственности.

В 32 субъектах страны, включенных в план проверки, количество удовлетворенных судами исков выросло с 419 до 538, а совокупная сумма средств, взысканных за счет госказны, превысила 94 млн. рублей. Всего в 2007 году в суды общей юрисдикции было предъявлено 613 исковых заявлений о возмещении морального и материального вреда, причиненного необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

ЦЕНА ВОПРОСА

По словам министра финансов Алексея Кудрина, на начало 2000 годов в стране было не более 150—200 исков по данной проблеме в год. В прошлом году только исполнительных листов — 1212, на 120 млн. рублей! В этом году за первый квартал в суды подано уже 545 исков.

ИЗ  ДОСЬЕ "МК"

Житель Хакасии Исаев отсудил у государства 1 млн рублей в качестве возмещения морального вреда за то, что незаконно отсидел 3 года 9 месяцев и 15 дней.

В Ханты–Мансийском автономном округе г-н Шершнев получил 270 тысяч рублей — за то, что провел за решеткой 2 года, 10 месяцев и 5 дней.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру