9 мая — день траура?

На Украине решили переписать историю Победы

27 мая 2008 в 18:53, просмотров: 253

Украинские “историки” продолжают свой титанический труд по пересмотру нашего общего прошлого. На сей раз местные националисты замахнулись на День Победы. На страницах общегосударственной газеты “День” появилось предложение отмечать 9 Мая как День скорби по жертвам украинского народа “в войне между варварскими режимами”. Националистический пасквиль подписан якобы участником Великой Отечественной войны — неким Дмитрием Коршуновым.

Излияния автора заняли в газете аж полполосы. “С триумфом — хорошо, хоть без военного парада и фейерверка — отпраздновали у нас в этом году День Победы. Но разве большевистское государство СССР не несет ответственности за начало Второй мировой войны? Я имею в виду сталинское пособничество Германии в восстановлении ее войск (в частности, обучение офицерского состава)…” — так начинается публикация Коршунова. А дальше — больше: “Я призываю отмечать 9 Мая как День скорби по жертвам нашего народа в войне между варварскими режимами, которая стала мировой напастью ХХ века, и наконец прекратить празднование факта гибели миллионов украинцев. Я призываю ветеранов Красной армии, которым приказывали подавлять, в частности, и независимость Украины, признать наконец-то заслуги перед украинским народом ветеранов патриотических ОУН-УПА, боровшихся за ее независимость”. Автор сетует, что “из-за 350-летнего прозябания в Евразии Украина по социально-экономическим показателям очень отстала от нормально развитых европейских стран — потому пока что и не может войти в их сообщество”.

В каждом своем выпуске издание “День” обязательно публикует хоть одну русофобскую статейку. “МК” выяснил, откуда растут ноги у националистической газеты. Главный редактор издания Лариса Ившина — супруга Евгения Марчука, бывшего генерала КГБ и Службы безопасности Украины. Г-н Марчук известен своими политическими метаниями: в каких лагерях он только не был — и в пророссийских, и в националистических. И вот недавно Евгений Марчук был назначен советником президента Виктора Ющенко. Это ключ к пониманию, откуда берутся такие публикации.



Партнеры