Учителей накажут за фашизм

Милиция требует, чтобы скинхедов для них искали преподаватели

27 мая 2008 в 18:51, просмотров: 280

Нешуточный скандал разгорается в российском образовании. Директоров школ теперь наказывают за то, что они вовремя не “настучали” на своих неблагонадежных учеников. В городе на Неве двоих руководителей учебных заведений чуть не уволили: педагогини “проморгали” скинхедов. Формально — правильно, фактически — не вполне законно? “МК” выяснил, как нацистский вопрос решается в столичных альма-матер.

О том, что директора вовремя не сообщили в милицию о скинхедах, выяснилось в результате проверки прокуратурой Петербурга деятельности этих двух учебных заведений.

— Директора двух школ Кировского района (№223 и №378) хоть и знали, что их ученики соответственно одеваются и используют нацистскую атрибутику, в комнату милиции не сообщили, — комментирует ситуацию старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со СМИ Елена Ордынская. — А в соответствии с федеральным законом “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” любая школа обязана докладывать в детскую комнату милиции о радикально настроенных учениках.

Этой весной ученик школы №223 был задержан по подозрению в причастности к убийству. Молодой человек признался, что участвовал в “Марше несогласных” и приносил в школу литературу с пропагандой РНЕ. Второй подросток также причисляет себя к скинхедам, носит соответствующую одежду и коротко стрижется.

Правда, администрация школы №378 обвинения в недосмотре отрицает, утверждая, что они попали в этот список по ошибке.

— Письмо из школы было в отделении милиции еще за месяц до того момента, когда нашим учеником заинтересовалась прокуратура. У нас даже есть письменный ответ из детской комнаты милиции, в котором говорится, что с юношей проведена беседа, — объясняет “МК” директор школы Светлана Дмитриева. — Да и причислили нашего ученика к скинхедам только потому, что он дружил с арестованным пацаном.

Тем не менее к обоим директорам школ, по словам Елены Ордынской, будут применены дисциплинарные взыскания.

Ученик школы №223 сейчас находится под стражей. Его приятель из 378-й, по словам директора Светланы Дмитриевой, продолжает учиться в 9-м классе.

В московских школах подобной проверки пока не проводилось, но за досугом своих учеников в столице решили следить еще строже.

— В соответствии с московским дополнением к закону раз в неделю к нам в школу приходит инспектор по делам несовершеннолетних, которому мы сообщаем обо всех подозрительных учениках, — объясняет директор школы №1143 Маргарита Садкова. — Правда, скинхедов у нас в школе еще не было, зато учится много ребят из неблагополучных семей.



Партнеры