Мир домам — война каморкам

Общественники призвали к “гуманитарному” жилищному строительству

27 мая 2008 в 18:49, просмотров: 1563

“Сегодня мы строим дома как попало. Так что даже припарковаться уже негде. Сами загнали себя в тупик и сделали себя дураками”, — заявил на слушаниях Общественной палаты глава Комиссии ОП по экономразвитию Валерий Фадеев. Общественники собрались обсудить долгосрочную стратегию массового строительства жилья в свете ее содействия становлению среднего класса в РФ.

Фадеев отметил, что сегодня в этой сфере “счет идет на квадратные метры и на общий вал. А речь необходимо вести о фактическом создании новых городов”. По его словам, плотность дорог в Екатеринбурге достигла такого уровня, что придется сносить уже построенные дома.

Главная проблема в том, что строят как бы для человека, но “не по его воле и желанию”. А что построили — в том и живи. По словам руководителя проекта “Российский дом будущего” Сергея Журавлева, до сих пор проектирование и планирование идут так, “как было заложено еще в СНиПах и программных целях партии (КПСС. — “МК”)”. И до сих пор нет критериев, что такое нормальное современное жилье. Значит, необходимо сначала разрабатывать стандарты жилища — чтобы жилье не было каморкой или камерой, в которой мы проводим как минимум по 8 часов в сутки. Для этого и должны быть созданы институты общественной экспертизы.

По мнению участников дискуссии, пора уходить от засилья крупных игроков на строительном рынке, которые напоминают советские домостроительные комбинаты. Для этого, как заявил председатель Комиссии ОП по региональному развитию Вячеслав Глазычев, государство должно создавать условия для привлечения в эту сферу среднего бизнеса, чтобы одна компания строила, например, по 20—30 небольших комфортабельных домов.

А основу квалифицированных собственников должен составлять средний класс. Цены в 5 тыс. долларов за квадратный метр вытеснили этих людей с рынка. ОП призывает их вернуть, в том числе через снижение издержек (по строительству и эксплуатации жилья) и развитие института найма, который развит во всем мире.

В общем, по мнению общественников, проблема создания массового и комфортного жилья — “не столько техническая, сколько гуманитарная и даже цивилизационная”.



Партнеры