Как в Непале монархия пала

Эверест будет теперь республиканским

27 мая 2008 в 18:44, просмотров: 600

С карты мира исчезает еще одна монархия. Революционные веяния добрались и до самого высокого королевства. Высокого в прямом смысле — ведь Эверест (или Джомолунгма) находится на территории Непала, которому предстоит существовать теперь в качестве республики. Социалистической. 240 лет монархии уходят в историю.

Неправы оказались те, кто говорил: “Как невозможно представить Гималаи без Эвереста, так и Непал — без короля”.

Именно 28 мая, как ожидается, на первом заседании Конституционного собрания Непала должно быть принято формальное решение об упразднении монархии в стране. Этот акт должен, по идее, поставить окончательную точку в многолетней гражданской войне. И открыть новую, республиканскую главу истории Непала, когда им начнут заправлять коммунисты. Причем не какие-нибудь умеренные (на Кипре сейчас президент-коммунист, и кому от этого плохо?), а весьма радикальные.

Вот уже и из нового гимна страны выкинуто всякое упоминание о воспевавшемся в предыдущей государственной песне монархе. Что там гимн! Чтобы избежать насильственного выдворения из своей столичной резиденции, король Гьянендра с семейством уже покинул дворец Нараянитхи в Катманду. Дворец маоисты собираются “передать народу”.

ДУРНАЯ СЛАВА ДВОРЦА НАРАЯНИТХИ

“Говорят, что здесь бывала королева из Непала”, — пел Высоцкий про Одессу. Трудно сказать, бывала ли в Одессе непальская королева, но король Бирендра несколько раз бывал в нашей стране. Отношения между Советским Союзом и гималайским королевством были весьма теплыми. Тысячи непальцев получили образование в нашей стране.

Этот самый король Бирендра семь лет назад стал жертвой “королевской бойни”, в которой погиб не только непальский монарх, но и почти вся его семья. Бойню устроили не коммунисты-маоисты, а наследный принц Дипендра. Во всяком случае, такова официальная версия.

Трагедия разыгралась во дворце Нараянитхи вечером 1 июня 2001 года. Кронпринц Дипендра здорово напился в присутствии отца и был выведен своими кузенами. Час спустя Дипендра вернулся с автоматической винтовкой в руках.

Дальше все было как в американских колледжах, когда очередной маньяк открывает там пальбу. Принц сначала застрелил своего отца, потом одну из своих тетушек, дальше пуля настигла дядю. Были застрелены мать и брат кронпринца. Последнюю пулю Дипендра пустил в себя. Но в Непале многие сомневаются, что побоище было учинено кронпринцем, обидевшимся на родителей за несогласие с его выбором жены.

Как бы то ни было, у власти оказался нынешний король Гьянендра, брат покойного Бирендры. Любители теорий заговора подозревают Гьянендру, что это он организовал резню во дворце.

К моменту королевской бойни страна и так была ввергнута в гражданскую войну между правительственными войсками и маоистами, требовавшими установления республики. Резня, устроенная в королевском дворце, окончательно подорвала авторитет монархии. Тем более что новый монарх своими действиями только распалял нелюбовь своих подданных.

Зимой 2005 года король Гьянендра распустил правительство и взял на себя полноту власти, чтобы подавить маоистское движение.

Но удержаться на троне королю это не помогло. Недовольство народа монархией вывело непальцев на улицы. В ответ Гьянендра согласился уступить власть народу. Страна утратила статус “индуистского королевства” и стала светским государством. А когда на апрельских выборах маоисты одержали победу на выборах в Конституционную ассамблею, стало ясно, что дни непальской монархии сочтены.

ЛЮТЫЙ КОРМЧИЙ

Непал — страна маленькая. Но в ней действуют несколько коммунистических партий. Компартия Непала (маоистская) — крупнейшая из них. За ней следует Объединенная марксистско-ленинская компартия. Есть еще просто марксистско-ленинская компартия, единая компартия, объединенная компартия, рабоче-крестьянская партия. Причем это только те партии, которые представлены в Конституционной ассамблее.

В 1996 году коммунистическая партия (маоистская) начала борьбу за замену королевского строя народной социалистической республикой. Началась гражданская война, унесшая около 13 тыс. жизней.

На плакатах непальских маоистов красуются профили Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. Чуть поодаль, рядом с лозунгом “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”, изображен черноусый человек. Это Пушпа Камал Дахал, более известный как Прачанда. Партийная кличка вождя непальских маоистов переводится как Лютый.

53-летний Прачанда — вождь Коммунистической партии Непала (маоистской) и лидер военного крыла партии — Народно-освободительной армии. Примененное к непальской специфике марксистско-ленинское и маоистское учение трансформировалось в то, что называют “Путь Прачанды”. На первый взгляд очень напоминает “Сияющий путь” (Sendero Luminoso) маоистов в Перу. Но в отличие от перуанских фанатичных борцов за социализм в духе идей Мао Цзедуна непальские товарищи обещают постепенность в переходе от феодализма к социализму через капиталистическую стадию. Что означает: частную собственность  национализировать не будут, а будут развивать экономику смешанного типа. Что-то вроде того, что делают сейчас в Китае. Но вот одобрил ли бы председатель Мао такую трактовку своего учения?  Во всяком случае, с Пекином у непальских маоистов отношения далеки от товарищеских. Тем более что до последнего времени Китай поддерживал королевское правительство, а маоистов осуждал как дестабилизирующую силу в регионе.

Если непальские бизнесмены могут пока не страшиться маоистов, то в планах Прачанды значится полная национализация республиканским правительством всей монархической собственности. Но личное состояние и недвижимость нынешнего короля Гьянендры не будут национализированы. Прачанда предлагает ему мирно заниматься бизнесом (а у монарха есть большой предпринимательский опыт). Лидер маоистов не против того, чтобы бывший король даже занялся политикой и создал свою партию. А там, глядишь, народ проголосует за его партию, и экс-монарх сможет стать премьер-министром. Исходя из исторического опыта, королю следовало бы не прельщаться столь соблазнительными перспективами, а отправиться куда подальше из страны.

Перед 28 мая в Катманду власти запретили любые массовые акции — за или против короля. Но маоисты заявили, что соберут в столице 50 тыс. членов Лиги молодых коммунистов, чтобы отпраздновать провозглашение республики в среду. А заодно продемонстрировать свою силу.

Успех сопутствует маоистам, но успех не стопроцентный. Им приходится иметь дело с другими политическими силами, с которыми приходится договариваться о создании коалиционного правительства. А потому коммунисты во главе с Прачандой обещают соблюдать демократические нормы в будущей республике.

Но сдержат ли они обещания? Тем более что за маоистами стоит реальная сила. Армия маоистов насчитывает как минимум 20 тысяч бойцов, имеющих опыт гражданской войны. Многие из солдат-маоистов, как говорят, прошли выучку у знаменитых гуркхов, отслуживших в британской и индийской армиях. И, несмотря на разговоры о разоружении, эти боевики служат козырем в переговорах маоистских лидеров с другими политическими силами.

Непал, который для вящей приманки туристов рифмуют со словом “астрал”, конечно, являет собой сакральное пространство. Еще бы, именно здесь родился Будда. Где еще медитировать и размышлять о смысле жизни и сущности бытия, как не в этой гималайской стране. Но местным жителям явно не до медитаций. У них суета сует и пролетарская революция...



Партнеры