Армейцы закрыли второй фронт

Вслед за победой в Евролиге баскетболисты ЦСКА выиграли чемпионат России

27 мая 2008 в 18:29, просмотров: 584

Аншлаг в Баскетбольном центре Московской области на третьем финальном матче мужского чемпионата России никого не удивил. Во-первых, в гости приехал сильнейший клуб Европы — ЦСКА, во-вторых, “Химки” не скрывали стремления взять реванш за два поражения на московском паркете (тем паче желто-синие с каждым разом играли все лучше). Но в итоге армейцы на глазах вице-премьера Сергея Иванова и главного тренера российской сборной Дэвида Блатта оформили “сухую” победу в серии — 3:0. И не только взяли у “Химок” реванш за поражение в Кубке страны, но и установили рекорд для всех игровых видов: 15 побед в чемпионатах России!

Впрочем, отметились цээсковцы и еще одним достижением: плей-офф на сей раз они прошли в максимально быстром темпе — без единого поражения. И это не могло не радовать уставших героев: все же за плечами не только самый бескомпромиссный за последние годы чемпионат России, но и выстраданная победа в Финале четырех Евролиги. А ведь для многих баскетболистов, что вышли в понедельник на площадку в Химках, отдых будет неполноценным: на носу Пекин. И если российские сборники уже в числе участников Игр-2008, то армейским грекам Папалукасу и Зисису еще необходимо туда пробиться…

* * *

— Перед началом серии я бы не решился сказать, что она будет из трех игр. Наверное, хоть одну бы победу тогда отдал “Химкам”… — сказал “МК” нападающий ЦСКА Виктор Хряпа. — Самым сложным был второй матч, а в третьем уже требовались прежде всего выдержка, характер.

— Мне остается только поздравить наших оппонентов, — признал тренер “серебряных” “Химок” Кястусис Кемзура. — Они выиграли заслуженно. Плюс наши кадровые проблемы... Но даже будь у нас все здоровы, победить ЦСКА было бы нелегко. Да, цеплялись — и в родных стенах, и во второй игре, но Лэнгдон, Андерсон, Шишкаускас, Смодиш просто похоронили наши шансы. Не зря они стали чемпионами Евролиги. Но мы тоже провели неплохой сезон!

* * *

Согласитесь: хорошо, что чемпионская команда в нынешнем варианте будет почти полностью сохранена. Вопреки слухам, останется у руля Этторе Мессина, а вскоре будут продлены контракты с основными звездами красно-синих.

— А не жалко пиджака, который игроки на радостях залили шампанским? — спрашиваем у генерального директора ПБК ЦСКА Андрея Ватутина (на фото).

— Хм, знаете, ради победы ничего не жалко! Да, это был тот самый — фартовый! — пиджак с финала Евролиги. Титаническими усилиями он был восстановлен к этому матчу, но теперь его пришлось вместе со значком и галстуком презентовать болельщикам. Можно, наверное, было и брюки подарить. (Улыбается.) Но это, согласитесь, было бы некрасиво.

— Праздновать пришлось в гостях…

— Двоякие ощущения. Приятнее выигрывать чемпионат на своем паркете, но это было возможно лишь в пятом матче, а доводить до этого не хотелось. К тому же поклонников ЦСКА было хорошо слышно и видно. Вообще, спасибо болельщикам за сезон: ни одного матча от Владивостока до Малаги мы не провели без их поддержки!

— Ожидали большего от соперника?

— Счет 3:0 в финале не должен вводить в заблуждение! Мы испытали реальную конкуренцию — нам победу не подарили.

— Теперь все в отпуск?

— Джей (Холден. — “МК”) уже улетел с утра. Остальные это сделают в течение нескольких дней. Отпуск укороченный — впереди-то Пекин.

— С нашим “сборником” Хряпой ничего серьезного? Он вроде бы подвернул ногу…

— Нет, с ним все в порядке.

— Какие сюрпризы готовит ЦСКА в начале будущего сезона?

— Почти уверен, что осенью сыграем с двумя клубами НБА на выезде — в США и Канаде. Переговоры выходят на финишную стадию.

* * *

Ну а “Химки” — вновь вторые. Но это уже во многом другая команда. В прошлом сезоне после отставки прежнего тренера Сергея Елевича команду откровенно лихорадило, что вылилось в серию поражений в Суперлиге и ранний вылет из Кубка УЛЕБ. В этой непростой ситуации пришедший на смену тренерский штаб в лице Кемзуры и Дмитрия Шакулина вернул игре желто-синих стабильность. Грамотно в направлении селекции повело себя руководство клуба — Алексей Бодунков и Виктор Бычков, без которых “Химки” не усилились бы Мацеем Лампе, Клэем Таккером, Никитой Моргуновым, Теему Раннико...

Но впереди маячат непокоренные вершины. Администрация ЦСКА не скрывает, что мечтает о еще более сильном конкуренте в Суперлиге — и “Химки” вполне подходят на эту роль. Да и не хватает баскетбольному Подмосковью успехов в Европе: весной желто-синие остановились всего в одном шаге от Финала восьми Кубка УЛЕБ. А уже осенью — новая еврокампания.



Партнеры