Сборную накроют медным пледом

В честь чемпионата Европы в Подмосковье изготовят самую большую в мире простыню

27 мая 2008 в 17:58, просмотров: 338

После феерических побед питерского “Зенита” в розыгрыше Кубка УЕФА и нашей ледовой дружины на мировом первенстве по хоккею футболистам российской сборной ничего не остается, как вгрызаться в газон и рвать в клочья оборону противника на чемпионате Европы. А чтобы их благородный порыв не накрылся медным тазом, российские текстильщики решили поддержать нашу команду и накрыть его пока… простыней.

Для этого поле стадиона “Балятино”, что в поселке Октябрьский Люберецкого района Подмосковья, за один футбольный тайм превратится в самое большое в мире ложе — с гигантской простыней и двумя огромными надувными подушками.

— Установление рекорда по пошиву самого большого комплекта постельного белья мы решили приурочить к чемпионату Европы, — рассказывает “МК” вице-президент крупного отечественного текстильного объединения Александр Протасов. — И тем самым поддержать нашу сборную.

Удивлять мир организаторы начнут в предпоследний день весны. Зеленый газон футбольного поля накроют сначала простыней размером 100х65 метров, а затем поверх нее положат еще и две не менее впечатляющие наволочки. Каждая такая надутая воздухом подушка имеет объем 3,5 тыс. куб. метров.

— Простыня соткана из таффета руками 8 курских мастериц-ткачих, которые трудились над ее созданием 18 дней! — продолжает Александр Протасов. — В итоге площадь этого гигантского полотна составила 6500 кв. метров, вес 800 кг, а объем в сложенном виде — 4,7 куб. метра. Чтобы ее соткать, потребовалось… 225 км ниток! Не менее впечатляющие размеры и у подушек. Каждая из них имеет площадь 600 кв. метров (длина — 20 метров, ширина — 30), вес 150 кг и объем 3500 куб. метров. В отличие от простыни подушки сшиты из прочного материала — оксфорда.

Примечательно, что простыня еще и оформлена подобающим моменту образом. На ней отображен российский триколор с гербом Российского футбольного союза и символом Евро-2008, а также слова призыва и наказа всех российских болельщиков: “Вперед, Россия!”.

Простыня, прежде чем превратиться в единое гигантское полотнище, будет соединена прямо на поле из 13 полос. Для того чтобы соединить их, потребуется 48 электрических швейных машин. Помогать текстильщикам будут школьники из местной Октябрьской школы №53. На установку рекорда у них есть ровно 45 минут — продолжительность футбольного тайма. А чтобы работа спорилась, весь процесс будет сопровождать мелодия футбольного марша Блантера и других композиций по спортивной тематике.

— Фиксировать рекорд будут представители “Книги рекордов России”, — уточняет куратор проекта. — Сразу же после установления рекорда стадион украсится огнями фейерверка, а в небо взлетят сотни разноцветных воздушных шаров. По окончании этого шоу все зрители и участники установления рекорда станут свидетелями шуточного футбольного матча между командами “Красавицы” и “Чудовища”. Причем за первую команду будут выступать самые красивые девушки района — участницы недавно прошедшего конкурса “Люберецкая красавица-2008”.

Кстати, подмосковным текстильщикам удивлять общественность не впервой. Еще в 1998 году они нарядили в цвета национального российского флага всем известную скульптуру Веры Мухиной “Рабочий и колхозница”. Другой нестандартной акцией октябрьских швей-мотористок стало украшение в 1999 году купола Московского планетария.



Партнеры