Ключ включили в праздник

А потом вручили семье из Серпуховского района

27 мая 2008 в 17:56, просмотров: 701

— Мы впервые в таком масштабе отмечаем Год семьи. Если раньше ограничивались конкурсом, то теперь, надеюсь, получился праздник. Посмотрите, сколько народу в Воскресенск съехалось. Со всего Подмосковья. А детей сколько! Мы стремимся поднимать авторитет семьи, ценность брака. Надо ломать моду на так называемые гражданские браки. У церкви им иное название. Идите в загс, венчайтесь, если сердце велит, — так семья только крепче будет, — говорил корреспонденту “МК” председатель Московского областного комитета по делам молодежи Юрий Бойко.

Если честно, я полагала, что попала в воскресенский Ледовый дворец “Подмосковье” исключительно на финал конкурса молодых семей. Он традиционный. И всегда очень напряженный. Ведь на кону — деньги от губернатора Московской области Бориса Громова на новую квартиру. В прошлом году победила семья Соколовых из Серпуховского района.

Какой из шести пар-финалисток на этот раз повезет? Одна местная, воскресенская. Другая из Орехова-Зуева. Есть пары из Серпуховского, Подольского районов, из Королева и Егорьевска. Вообще-то соревнования между ними прошли месяц назад в Протвине. Но устроители конкурса решили сохранить интригу до нынешнего праздника. Представляете, сколько нервов понадобилось и конкурсантам, и их болельщикам?

Все хорошо понимали, что если в прошлом году главный приз укатил с финальных соревнований молодых семей в Серпуховский район, то в нынешнем его отдадут в другой регион. Это же обычное дело. Правда, припоминали “химкинское везение”, когда главный приз трижды уходил в этот город. Устроители конкурсов сейчас стараются соблюдать очередность.

За семью из Серпуховского района — Сашу и Олесю Меркуловых — болела Елена Николаевна Макеева, Олесина мама. Она заявила уверенно: “Наша пара — самая талантливая и красивая. Женились по любви. И вот уже пять лет живут счастливо, теперь втроем, дочку родили. Победа будет за ними!”

А испытание нервов на прочность еще не закончилось. Праздник набирал обороты. Сначала было много музыки: выступали творческие коллективы Подмосковья. Потом последовало краткое приветствие главы Воскресенского района Юрия Слепцова. Кстати, за кулисами ставили один против ста, что на сей раз заветный ключик останется в Воскресенске. Мол, не зря же именно здесь главная сцена фестиваля. Да и пара воскресенцев — Наталья и Алексей Назаровы — тоже выделялась особой харизмой.

Им в конце концов пришлось уступить. После танца “Валенки”, исполненного семьей из Серпуховского района под овации Ледового дворца. Кстати, больше состязаний для молодых семей в этот день не устраивали. Сколько можно их испытывать? Мудрый Слепцов подсластил проигрыш своей паре, вручив свидетельство на земельный участок под строительство дома.

Но все это опять-таки было в конце праздника. А в начале на сцену позвали молодоженов. Красивейшее зрелище. Полтора десятка пар в свадебных нарядах. И все участвуют в старинном обряде величания, принимают наказ от умудренных жизнью стариков — жить в любви и согласии.

Все шло по поговорке: “Где старый, там и малый”. Потому как следом на сцену поднялись родители с малышами. Малыши не простые — родившиеся тысячными в своих регионах уже в нынешнем тысячелетии. И их, и родителей благословил епископ серпуховский Роман.

…А вот и долгожданный финал. Когда первый зампред правительства области Сергей Кошман произнес фамилию Меркуловых, Саша кинулся целовать жену. И было видно, как по его щекам текут слезы. Олеся их не скрывала. От счастья плакали родня, болельщики — настолько был велик эмоциональный напряг момента.




Партнеры