Рай-дерево

В Солнечногорске безнаказанно ломали сирень

27 мая 2008 в 17:35, просмотров: 379

Когда под проливным дождем на открытой концертной площадке зазвучал “Вальс цветов” в исполнении инструментального оркестра Московского областного дома искусств “Кузьминки”, стало ясно, что 15-й юбилейный праздник среди благоухающей сирени состоится при любой погоде. На аллее собрались заводчане “Лепсе”, жители города и гости из области.

— Точной даты у праздника нет, — говорит глава Солнечногорского района Владимир Нестеров. — Он проводится в пору цветения душистого кустарника в сиреневом саду завода “Лепсе”. Это традиция, которую чтут на заводе и которой нет больше нигде в мире, — заводской праздник сирени. В этом году впервые саженцы сиреневых кустов вручаются всем главам муниципальных образований района, чтобы сиреневые сады зацвели по всему Солнечногорью.

В саду завода “Лепсе” на площади в 4 га прекрасно прижились сто семнадцать сортов сирени — более 800 кустов. 30 лет назад ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Иван Федорович Стрекалов, почетный гражданин города Солнечногорска, заложил сиреневый сад, и теперь дело продолжают его дети, 6 внуков и два правнука — настоящая заводская династия.

В 1932 году после ремесленного училища молодой паренек Ваня Стрекалов пришел на завод и стал работать машинистом-дизелистом. Трудолюбивый, добрый, простой. Отслужил в Красной Армии и вернулся снова на завод, на котором трудится уже 74 года из своих 93 лет!

Хобби Ивана Федоровича — сирень. Талант, возросший из любви к людям, желания радовать красотой и сохранить душу в суровом мире. Некогда его матушка, крестьянка Феона Максимовна, прожившая 103 года, сажала сирень и называла ее по старинке “рай-дерево”. Иван Федорович вспоминает: “Я сирень с детства любил. И когда работал на электростанции в 1947 году, то там посадил сирень. Она и сейчас растет. В некрасивом мире — некрасивые люди. И наоборот, красивый мир облагораживает людей не только внутренне, но и внешне — дает здоровье и долголетие, это польза не меньшая, чем хлеб насущный. Не один десяток лет я отработал над этой культурой. Это богатство всей России, и его надо сохранить”.

Королеве праздника — сирени — посвящали стихи и сонеты, ее красота вдохновила на создание полотен художников передвижной выставки, и все, кто пришел в этот день, были единодушны в одном: ветка сирени должна стать символом не только завода, но и всей Московской области — “…как икона русского сада,/Беззащитная красота,/Запах детства, сирень — отрада,/Красота семейного лада,/Побеждающая красота!”



Партнеры