Ролики за шарики

Лыжероллеры все увереннее завоевывают спортивные трассы Подмосковья

27 мая 2008 в 17:32, просмотров: 819

Вот и второй этап Кубка России по этому виду спорта проходил на юге Московской области, на гоночной трассе при спорткомплексе “Красные крылья” в Серпуховском районе. Побороться за медали собрались более сотни спортсменов из разных регионов страны, хотя москвичи преобладали. Силами мерились в спринте (200 м) и классике (у мужчин — 30, у женщин — 20 км).

Старты проходили под проливным дождем. Конечно, спортсмены в этих условиях не смогли показать лучшие результаты сезона. Тем не менее борьба была серьезной и зрелищной. Особых сюрпризов не ожидалось и не случилось. У мужчин мастер спорта международного класса Игорь Глушков из Липецка был недосягаем. И уже привычно поднялся на верхнюю ступень пьедестала. Вторым финишировал кандидат в мастера спорта москвич Сергей Орехов, опередив мастера спорта международного класса Владимира Федулова из Кстово.

У юниоров трассу уверенно покоряли москвичи. В итоге первым финишировал Иван Трофимов, третьим — Сергей Будкин. Между ними исхитрился вклиниться рязанский спортсмен Виктор Карасев.

А вот женский спринт дал неожиданные итоги. Неожиданно для серпуховчан, болевших за землячку, серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира, мастера спорта международного класса Марину Фирсову, у той что-то не заладилось на первых метрах трассы. Потерянные секунды отбросили ее на пятое место. В итоге пьедестал почета достался мастерам спорта Елене Эктовой из Санкт-Петербурга, Анне Лазаревой из Москвы и ее землячке Инне Зайцевой.

Старты юниорок показали, что лыжероллеры успешно осваиваются молодежью Подмосковья. Его посланцы — Маргарита Толочко и Тамара Балаболина увезли “золото” и “бронзу”. “Серебро” уехало в Рязань вместе с хозяйкой Татьяной Кирюшкиной.

Тридцать километров под дождем — это непросто даже для опытных спортсменов. Но в формате российских соревнований перенос из-за погоды не предполагается. Игорь Глушков вновь стал лучшим, завоевав второе “серебро”. Рязанский спортсмен, мастер спорта Виталий Водорезов трассу прошел со вторым результатом. Уже знакомый нам Владимир Федулов снова взошел на третью ступень пьедестала.

У юниоров испытание тридцатью километрами успешнее других прошли москвич Александр Криволапов (1-е место), Илья Хренов из Серпуховского района (2-е место) и рязанец Виктор Карасев (3-е место).

В том, что мастер спорта международного класса москвичка Елена Родина без призов не останется, мало кто сомневался. Она сразу уверенно стартовала и прошла всю двадцатикилометровую трассу как часы, без сбоя. Итог — первое место. Второе время и “серебро” — у москвички же, мастера спорта международного класса Елены Веденеевой.

И третьей тоже стала их землячка — Анна Лазарева, добавившая “бронзу” к серебряной медали за спринт.

У юниорок вновь спор шел между Рязанью и Подмосковьем. Татьяна Кирюшкина со второй ступени пьедестала после этого забега шагнула на первую. Выше, на вторую ступень с третьей, переместилась и подмосковная спортсменка Тамара Балаболина. Это не улучшило настроение оказавшейся третьей Маргарите Толочко.

Заслуженный тренер России по лыжному спорту Галина Шлыкова, итожа прошедшие соревнования, рассказала, что за лыжероллерами большое будущее. Молодежь все чаще выбирает именно их. А проводить старты приятнее всего в провинции, как вот здесь, в Серпуховском районе, где, как ни удивительно, и базы есть отличные, и трассы. А главное, очень доброжелательно настроенные болельщики, еще не пресыщенные обилием спортивных мероприятий российского масштаба.




Партнеры