Герцог Йоркский наварил на олигархе?

В Британии считают, что он продал свое поместье за “откат”

27 мая 2008 в 16:57, просмотров: 251

Королевское семейство Британии уже несколько дней в центре скандала. Газеты утверждают, что принц Эндрю, второй сын королевы, который считается четвертым в очереди к английскому трону, продал принадлежавшее ему поместье казахскому предпринимателю Кенесу Ракишеву по завышенной цене. Вместо 12 миллионов фунтов ($24 млн.), в которые поместье было оценено независимыми экспертами, принц получил с Ракишева 15 млн. фунтов ($30 млн. долл.), заработав таким образом кругленькую сумму.

12-спальный особняк с большим парковым участком был подарен принцу Эндрю королевой Елизаветой в 1986 году по случаю его бракосочетания с Сарой Фергюсон. Он находится в самой престижной части “лондонской Рублевки” — недалеко от Виндзора (где расположена главная летняя резиденция Ее Величества) и совсем рядом со всемирно знаменитым ипподромом “Аскот”.

— Это очень странная сделка, — сказал “МК” сотрудник одного из крупных лондонских риэлторских агентств Джереми Спайкс, — насколько я знаю, поместье Саннингхилл-Парк было выставлено на рынок около 5 лет назад по цене 12 миллионов фунтов и не вызвало интереса у покупателей. За это время оно не могло стать дороже, поскольку цены на недвижимость в Англии поползли вниз. Так что мне кажется, что, если принц получил на 3 миллиона больше, тут сыграли роль какие-то другие факторы.

Предполагается, что купивший его 29-летний казахский энергетический магнат Кенес Ракишев “доплатил” принцу за королевское происхождение недвижимости. По одной из версий, Ракишев купил поместье для своего тестя Тасмагамбетова.

Принц Эндрю является президентом британско-казахского общества и часто бывает в этой стране, продвигая там бизнес-проекты британских инвесторов. В ходе этих поездок он подружился с Ракишевым, зятем бывшего премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетова. Сам Ракишев возглавляет сейчас компанию Sat&Co, которая занимается инжинирингом в нефтехимической отрасли.

Пресс-служба принца Эндрю распространила официальное заявление, в котором сообщается, что “это была совершенно обычная коммерческая сделка. В ней не было никаких особых условий, которые принесли бы дополнительные прибыли герцогу Йоркскому. Предположения о том, что поместье было продано по завышенной цене в обмен на какие-либо услуги со стороны продавца, полностью не соответствуют действительности”.

Между тем сам бывший премьер-министр Казахстана, мэр Астаны Имангали Тасмагамбетов полностью опроверг информацию о приобретении поместья Саннингхилл-Парк. “Никто из членов моей семьи к этой сделке никакого отношения не имеет”, — говорится в распространенном в понедельник официальном заявлении Тасмагамбетова.



Партнеры