Отдых без продыху

Куда и как пристроить на лето ребенка?

27 мая 2008 в 15:22, просмотров: 1173

Вопрос, куда деть ребенка на лето, не теряет актуальности ни при каких обстоятельствах. Он неизменно будет мучить родителей, пока существуют главные каникулы года. Конечно, каждый на свой вкус и размер кошелька определяет, как сделать так, чтобы его Витя или Маша не болтались целыми днями по улице. Лишь бы была возможность выбора. Как раз об этом в летнем сезоне-2008 можно не беспокоиться.

Под боком дома твоего

Вариант типа бабушки под Таганрогом или тетушки под Самарой, к которым можно сплавить чадо на все лето, идеален во всех отношениях, но, к сожалению, доступен немногим. Да и потом, ребенок будет сидеть под присмотром “нянек” только до определенного возраста. Чем старше, тем интереснее и разнообразнее подавай ему отдых.

На первых порах подойдет так называемый школьный лагерь. Или лагерь дневного пребывания. Что в общем-то одно и то же, с тем отличием, что иногда лагерь базируется не в школе, а в различных учреждениях социального обслуживания населения. Система работы здесь практически такая же, как в детском саду. К 9 утра привел, в 17 часов можно забирать.

Единственное требование: чтобы у ребенка была чистая, опрятная одежда и головной убор. Обо всем остальном позаботятся “воспитатели” — накормят, развлекут, присмотрят во время прогулки и сводят на экскурсию. Самых маленьких (детей до 10 лет) еще и спать уложат. Специально для этого родителей просят приносить раскладушки и спальные принадлежности. При желании домой ребенка могут отпускать даже одного. Надо только написать заявление, что ответственность за его жизнь и здоровье в таком случае вы берете на себя.

— Лагеря дневного пребывания традиционно пользуются популярностью как у родителей, так и у детей, — сообщила начальник управления образования Климовска Татьяна Останина. — Первые получают возможность, не расставаясь надолго с ребенком, спокойно работать. Вторые — интересный досуг и полноценный отдых. Неудивительно, что, например, в наш лагерь “Тополек” на базе центра дополнительного образования путевки раскупаются практически в первый день продажи. В связи с высокой потребностью в таких лагерях в этом году мы дополнительно открываем еще одну досугово-оздоровительную площадку.

Подкупает родителей в лагерях дневного пребывания и доступная цена. И правда, где еще за 500—700 рублей (в разных районах цена варьируется) твое чадо вкусно накормят, “выгуляют” и обеспечат интересный досуг? Весь секрет в том, что большую часть расходов берут на себя местные администрации и Фонд социального страхования.

Минимален и набор документов. От родителей требуется собрать комплект из заявления, копии свидетельства о рождении и медполиса, медицинскую справку формы №86 и справку из домоуправления о прописке.

Единственное, что жалко, — лагеря такие устраивают только на одну смену (три недели). Как правило, в июне. Потом у школы начинаются свои заботы: отпуска учителей, ремонт, подготовка к новому учебному году… Хорошего понемножку, но и на том спасибо.

Простенько и без вкуса

Детям постарше в школьном лагере, конечно, будет уже скучновато. Благо для них существует огромный выбор традиционных лагерей, начиная от подмосковных и заканчивая зарубежными. Смена также насчитывает от 14 до 21 дня, правда, здесь вы уже не сможете лицезреть ребенка ежедневно. Только в определенные дни и часы. Но это не страшно. Должны же когда-то и дети с родителями отдыхать друг от друга!

Условно говоря, лагеря можно разделить на две группы: социальные и коммерческие. Разница на самом деле огромная.

Социальный лагерь обойдется для родительского кошелька на порядок дешевле. Нести материальное бремя ответственности поможет опять же Фонд социального страхования. Но только в том случае, если предприятие, на котором работают папа или мама, делает в него регулярные отчисления. Итак, если взять рядовой подмосковный лагерь, то путевка в него вам обойдется в среднем в 21 тысячу рублей. Аккурат по тысяче на день. Фонд соцстраха оплатит из них 11 тысяч 235 рублей. Правда, получить подобную льготу можно только один раз (если детей двое или трое — то на каждого из них) и в том случае, если вы принесете от врача справку формы №70У-04. Она свидетельствует о том, что ваш ребенок часто простужается либо страдает хроническим заболеванием и нуждается в оздоровлении. Тем, кто работает в бюджетных организациях, за путевки придется платить еще меньше — порядка 10%.

Ну а теперь об условиях. Само название “социальный” говорит о многом. Часто в перечне услуг лагеря называются лечебные физиотерапевтические процедуры, но, честно говоря, можете на них не рассчитывать. В лучшем случае сделают вашему ребенку один раз ингаляцию, да и то, если заболеет. Однако без первой медицинской помощи он точно не останется: щедро намажут зеленкой, забинтуют да еще лекцию бесплатную прочитают о вреде гиперактивного образа жизни.

Селят детей по 4—5, а иногда 6 человек. Санузел, как правило, на этаже. Душ в корпусе можно смело принимать за подарок судьбы. Зачастую мыться группами по очереди все ходят в специально оборудованный душевой блок. Ремонт в корпусах минимальный: чистенько, но без изысков. Впрочем, детям это не особо и нужно. Главное, чтобы собралась дружная компания, регулярно и вкусно кормили и не давали скучать. Как раз об этом можете не волноваться. Досуговая программа здесь не сравнится с минимальным набором развлечений в школьном лагере. Дискотеки, костюмированные конкурсы, концерты и спектакли, подготовленные собственными силами, — скучать ребенку будет просто некогда.

Маленький совет — интересные книги лучше дать ему с собой или привозить партиями каждую неделю. В лагерях есть библиотеки, но часто они или закрыты, или предлагают такие “раритеты”, которые ребенку даже открывать не захочется. Да и вряд ли его заинтересуют подвиги революционеров 1917 года и рассказы о гениальности Володи Ульянова — обычно именно в таких “шедеврах” писательской мысли лагерные библиотеки не испытывают недостатка.

И несколько слов о питании. Просто и питательно — так можно охарактеризовать его в двух словах. Дети голодными не сидят, но по “вкусненькому” скучают. И тут родители совершают главную ошибку. Вместо того чтобы привезти в “родительский день” фруктов, немного печенья и конфет, — тащат огромные упаковки еды из фаст-фуда. На следующий день их дети поголовно сидят в обнимку с унитазом. Кого тошнит, а кого и похуже… Не стоит оставлять и деньги на карманные расходы (на экскурсии — отдайте лучше сразу вожатой). Цветы жизни легко находят неприметную дырку в лагерном заборе и регулярно наведываются в ближайший сельмаг, скупая там жвачки, “ролтоны”, “бизнес-ланчи” и прочую, мягко говоря, ерунду. Причем зачастую съедают вермишель быстрого приготовления всухомятку, не донося ее до лагеря…

Испытание разлукой

Детский отдых на море эконом-класса также предоставлением эксклюзивных услуг не отличается. Те же типовые корпуса, санузел на этаже, стандартное меню. Разница только в том, что детей водят на море. Как правило, один раз в день. И вот здесь лучше оставить иллюзии. Вожатые и руководство лагеря так боятся, что дети утонут, захлебнутся, схватят солнечный удар, травмируются (далее по списку), что пускают детей в воду на пять, максимум десять минут. Ребятню строят на берегу, дают команду бежать в воду, а потом точно так же по команде вызывают на берег. Вот и все купание…

Кроме того, имейте в виду, что поездка в лагерь на море обойдется дороже, чем в Подмосковье, несмотря на кажущуюся небольшую разницу в цене. Путевка в среднем стоит те же 20 с небольшим тысяч рублей (половину стоимости также может оплатить ФСС). Кроме того, надо доплатить примерно 2,5 тысячи за железнодорожные билеты и дать ребенку деньги с собой, поскольку навещать его, как в подмосковном кампусе, у вас вряд ли получится.

Сколько дать денег с собой? Этот вопрос вечно мучает родителей. Во-первых, учитывайте, что экскурсионная программа в тех же лагерях Краснодарского края более насыщенная, чем в Подмосковье. И стоимость экскурсий там повыше — сезон все-таки. Во-вторых, дети там чаще наведываются в торговые палатки и магазинчики, пока идут, например, вместе с группой на море. Вожатые этому не препятствуют, а наоборот, принимают во внимание и ждут, пока дети отоварятся. Но надо отдать должное: всякую фигню покупать не дают. Булки, рулеты, конфеты — пожалуйста. Под запретом — энергетические напитки, жвачки и прочие неполезные для детских желудков излишества.

Скорее всего оптимальной будет сумма около 3 тысяч рублей. Кто может, дайте больше, но учтите, что дети и разумность в трате денег — понятия несовместимые. Одни могут удариться в альтруизм и щедро финансировать соседей по палате, другие начнут скупать в торговых палатках левые DVD, третьи привезут столько кустарных поделок, громко называемых сувенирами, что вы еще года три будете пристраивать их по знакомым.

Еще один важный момент — психологический. В морской лагерь ребенка можно отправлять только в том возрасте, когда он готов относительно легко переносить разлуку с родителями. Сама не сталкивалась, но сын, не раз ездивший в такие лагеря, рассказывал, что некоторые дети в первую неделю-полторы, а кто и до конца смены, по ночам плачут.

Самой большой мечтой во время отдыха у них становится возвращение домой. Поэтому если ребенку меньше 10 лет, желательно для начала отправить его в подмосковный лагерь, где вы сможете часто навещать его, а если не сложится — забрать совсем.

Путевка в жизнь

Льготы при покупке путевки в социальный лагерь предоставляются всего раз в год, поэтому занять все лето у вас не получится при всем желании. Что делать? Можно отправить ненаглядное чадо в коммерческий лагерь, благо сейчас с учетом растущего спроса их количество с каждым годом увеличивается. Цены в них трудно назвать доступными. Так, например, в хороший лагерь в Сергиево-Посадском районе путевка на 20 дней стоит 20 тысяч 300 рублей. Но это очень удачный вариант. Чаще смена в таких лагерях продолжается всего 14—18 дней, а стоимость такая же. Ни о каких компенсациях нет и речи.

Разумеется, и уровень услуг совершенно другой. Питание, как правило, организовано по системе “шведский стол”.

Гораздо разнообразнее ассортимент и лучше качество приготовленных блюд. В корпусах — евроремонт. Санузел с новой сантехникой в каждом номере. В комнаты заселяют всего по двое детей, что для обычных лагерей просто фантастика. Набор развлечений тоже имеет свои выгодные стороны. Стрельба из лука, катание на лошадях, обучение плаванию, азам альпинизма — такой досуг будет по душе любому ребенку. Правда, надо иметь в виду, что некоторые развлекательные услуги предоставляются за дополнительную плату.

Большой популярностью как у детей, так и их родителей в последнее время пользуются тематические лагеря. Их развелось огромное множество, в том числе и в Подмосковье. Стоимость поездки будет зависеть от того, какой “темой” будет заниматься ваш ребенок. Совмещение отдыха с занятиями английским языком или обучением компьютерным премудростям будет стоить порядка 30 тысяч рублей за две недели. А если это экстрим-лагерь, “школа выживания” или скаутский кампус, то уложиться можно и в 10 тысяч рублей. Из бытовых условий: палатка, спальный мешок и армейский котелок, зато впечатлений у ребенка хватит на весь год! Многочасовые переходы с тяжелым рюкзаком за плечами, приготовление еды на костре… Одни комары чего стоят! В некоторых лагерях в программе предусмотрен курс вождения техники, самообороны, альпинизма, водно-спасательной и стрелковой подготовки, фехтования, оказания первой медпомощи и т.д. Далеко не каждый взрослый на такую нагрузку согласится…

Кстати, чтобы пройти курс “выживания”, необязательно отправляться в лагерь. Многие туристические клубы Московской области организуют походы в различные точки страны, куда берут всех желающих с 12 лет. Например, Красногорский туристический клуб “Горизонт” этим летом трижды собирается на Черное море, причем в третий раз — по “президентским местам”: в нелегкий, но интереснейший поход с роскошными видами природы на Красную поляну. Каждая поездка занимает 15 дней, а стоит всего 7 тысяч вместе с дорогой туда и обратно.

Испытать на твердость характер можно и в военном лагере. Многие воинские части выделяют этаж или целую казарму мальчишкам, которые познают (пока в смягченной форме) все прелести армейской службы: занимаются физической подготовкой, знакомятся с оружием, также ходят в походы. Например, пребывание в такой “школе мужества” при Нахабинском гарнизоне обойдется всего в… 100 рублей. Вот уж точно, дешево и сердито. Зато какой толчок для развития самодисциплины и чувства ответственности! После такого лагеря вам не придется больше пугать подростка армией, чтобы он лучше учился. Он и сам кого хочешь напугает…

СПРАВКА "МК"

Планируется, что в этом году 270 тысяч детей Подмосковья проведут лето в городских и загородных лагерях, санаториях, трудовых бригадах. Это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. На организацию летнего отдыха выделяется более 1,5 миллиарда рублей, что на 100 миллионов больше, чем в 2007 году. Из них 360 миллионов рублей перечислят из областного бюджета, почти 32,5 миллиона рублей — из федерального. На отдых в санаториях и лагерях Подмосковья более 17 тысяч детей-сирот, детей-инвалидов и других ребят предусмотрено выделить 347 миллионов рублей.

Подрастающее поколение будет отдыхать не только на территории региона, но и за его пределами — в Ярославской, Смоленской, Ростовской, Пензенской областях, а также на Черноморском побережье Краснодарского края и в Болгарии.

СПРАВКА "МК"

Согласно постановлению правительства Московской области, не менее 40% составит в этом году компенсация стоимости летнего отдыха для детей следующих категорий: из многодетных семей, с девиантным поведением, детей погибших военнослужащих, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.




Партнеры