Чиновник рассказал про “Рабочего и колхозницу”

Глава Москомнаследия Валерий Шевчук — о будущем исторических памятников

28 мая 2008 в 18:54, просмотров: 521

Гостиницы “Ленинградская”, что на Каланчевке, в Москве больше нет. На ее месте через несколько дней торжественно откроется первый в России “Хилтон”. Впрочем, не волнуйтесь — сама высотка как стояла, так и стоит. Но ее интерьеры изменились. Например, появились посольские люксы и даже один президентский номер. А бывшее бомбоубежище под зданием переделано в фитнес-центр с бассейном. Об этом и многом другом вчера на пресс-конференции в “МК” рассказал глава Москомнаследия Валерий Шевчук.

— Я как человек, много путешествующий, могу сказать: такого “Хилтона” в мире нет, настолько хорошо проведены работы, — заверил Валерий Андреевич. — С одной стороны, перед специалистами стояла задача создать высококлассную гостиницу, но с другой — нужно было сохранить исторический облик.

В частности, осталась неизменной  даже вертушка у входа. Были сохранены общие зоны возле лифтов на всех этажах. Правда, у властей случился небольшой конфликт с пожарными. По правилам пожарной безопасности двери общих зон должны быть металлическими. Чтобы сохранить исторические деревянные двери, реставраторы вшили в них металлические листы и поставили огнеупорные стекла.

В итоге стоимость работ выросла в три раза. Но инвестор вложил в реконструкцию столько средств, сколько потребовалось.

Как отметил Шевчук, “Ленинградская” должна стать хорошим примером при реконструкции других исторических зданий. В первую очередь имеется в виду еще одна знаменитая сталинская высотка, в которой находится гостиница “Украина”. Не секрет, что ее реставрация неоправданно затянулась. Но сейчас, по словам главы Москомнаследия, здание полностью обследовано, а документация согласована. Поскольку “Украину” спешили возвести к Фестивалю молодежи в 1957 году, при ее строительстве были допущены серьезные ошибки. “Ряд перекрытий находится на кирпичной кладке. Это значит, что при определенной нагрузке в любой момент могло произойти непоправимое, — объяснил Шевчук. — И это просто чудо, что не случилось ЧП”.

К Дню города власти планируют открыть еще и Петровский путевой дворец. В нем расположится Дом приемов правительства Москвы с гостиницей.

А в начале следующего года на ВВЦ вернется знаменитая скульптура Веры Мухиной “Рабочий и колхозница”. Монумент поднимут на 36-метровую высоту, чтобы он “парил” над остальными зданиями. Кстати, ему вернут исторические пропорции (в свое время Мухина возмущалась, что пропорции скульптуры по отношению к павильону не были соблюдены). Сейчас архитекторы обсуждают, какой сделать конфигурацию входа, перед которым поставят “Рабочего и колхозницу”.



Партнеры