Началась охота за кровью москвичей

Медики теперь сами ездят к потенциальным донорам

Во вторник утром у аудитории №303 Московского технического университета МАМИ стояла толпа студентов. Но то была не сдача зачетов — сдавать они пришли кровь для онкобольных детей. Для чего в вуз прибыла выездная бригада Центра крови Федерального медико-биологического агентства. Столичные медики решили возродить советскую традицию выездов к донорам “на производства”. А в конце года должна заработать программа поддержки донорства на общероссийском уровне.

Студенты МАМИ “работают” донорами уже не впервые. Дело в том, что одна из их преподавателей, Ирина Чернова, работает в фонде помощи детям с тяжелыми заболеваниями крови и агитирует всех регулярно сдавать кровь.

— Как мы будем поощрять студентов? Ну, они могут рассчитывать на более благожелательное отношение на экзаменах и зачетах. Кроме того, им выдают билеты на два лица в кинотеатр и компенсацию в 500 рублей на обед, — рассказывает Чернова.

Вместе со студентами кровь сдают преподаватели. На кровосдачу пришел и ректор Андрей Николаенко (кстати, самый молодой в России — ему всего 29 лет), но он не подошел по медпоказаниям — лечится от аллергии. “Желание поучаствовать в этой акции выразили 145 из 200 наших студентов”, — сказал “МК” г-н Николаенко.
Как сообщил “МК” сотрудник Центра крови ФМБА Александр Величко, выездные бригады в Москве уже работают примерно с 20 вузами, а также предприятиями Росатома и Роскосмоса. Но многое зависит от руководства учебных заведений: иные ректоры к идее приобщения студентов к донорству относятся наплевательски.

— А ведь донор — визитная карточка здорового человека. В Японии их берут в приоритетном порядке на работу, а в Париже припарковаться на Елисейских Полях разрешено только донорам! — говорит Величко.

Еще в феврале на встрече президента Путина и министра здравоохранения Голиковой было решено разработать программу развития донорства в стране, рассчитанную до 2011 года. Пока она проходит согласования, но к концу года начнет воплощаться в жизнь. Ведь сегодня в России всего 13 доноров на 1000 населения (для сравнения: в США — 60, в Европе — 40, а в среднем в мире — 25). А с введением нацпроекта и увеличением количества высокотехнологичных операций потребность в крови выросла. Кроме того, службу донорства ждет техническое переоснащение.

— Возможно, будут закуплены самые современные автобусы с микролабораториями, такие, как, например, использовались во время землетрясения в Китае. Но пока денег на них у нас нет, — признается Величко.
…Выездная бригада расположилась прямо в аудитории: несколько рядов кресел, коробки с одноразовыми пакетами для крови и шприцами. Сначала ребята заполняют анкету (есть ли 18 лет, не болели ли гепатитом, не пили ли лекарств, не делали ли татуировок и пр.), потом им дают выпить сладкого чаю — чтоб не закружилась голова. Кстати, кровь сдается не на голодный желудок — нужно легко позавтракать, а перед этим плотно поужинать.

— Главное, чтобы вся наша кровь дошла до детей, — сказал “МК” третьекурсник Станислав Зверховский, сдающий кровь уже в четвертый раз.

Но об этом можно не беспокоиться: всю кровь действительно отдадут малышам, которые лечатся в Российской детской клинической больнице. Если вы (или вся ваша организация) тоже хотите стать донором, звоните по телефону 517-22-86.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру