Депутаты не поделили амнистию

Стоит ли заключенным надеяться на досрочное освобождение?

28 мая 2008 в 18:23, просмотров: 530

В середине мая группа депутатов во главе с вице-спикером Жириновским предложила коллегам принять амнистию, в результате которой, по словам одного из авторов документа, Сергея Иванова, на свободу могли бы выйти от 15 до 20 тыс. человек. Узнав о предложениях жириновцев, некоторые “единороссы” сразу же стали намекать, что, мол, и они разработают свой проект постановления об амнистии...

А через несколько дней ЛДПР свой проект неожиданно отозвала — “на доработку”, как сообщил лидер фракции Игорь Лебедев.

Так что же сейчас? Вчера Сергей Иванов сообщил “МК”, что проект постановления уже доработан (“мы включили в число подлежащих амнистии еще и инвалидов”) и может быть внесен на следующей неделе, если такое решение будет принято руководством фракции. Г-н Иванов считает, что ФСИН “будет только лучше, если амнистия состоится: многие тюрьмы, колонии и СИЗО переполнены”.

Надеяться на то, что “единороссы” поддержат популярную инициативу ЛДПР и отдадут этой партии все пиар-лавры, едва ли приходится. Но, может быть, “медведи” действительно готовят свою амнистию?

Председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников (“ЕР”) сказал “МК” так: “Если амнистию проводить, то ее нужно тщательно готовить: послушать, что скажут Минюст, ФСИН, посмотреть, кто сидит, за что... Пока акт об амнистии мы не готовим”.

Так что не готовят. Пока.

СПРАВКА "МК"

ЛДПР предлагала освободить из мест лишения свободы и от уголовного преследования беременных женщин и женщин с несовершеннолетними детьми, мужчин, имеющих детей младше 3 лет, пенсионеров, несовершеннолетних. Амнистия, как это обычно бывает, не должна была распространяться на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, то есть осужденных на срок больше 5 лет. В проекте постановления содержался длинный перечень статей Уголовного кодекса, которые не давали никаких шансов на амнистию: не на что было рассчитывать убийцам, террористам, бандитам, похитителям людей, и т.д., и т.п.



Партнеры