Чиновники рванули в РАН

Российскими академиками стали бывший германский канцлер и нынешний хабаровский губернатор

28 мая 2008 в 17:45, просмотров: 2303

Общее собрание отделений Российской академии наук (РАН) вчера избирало очередных академиков. И хотя результат этого голосования будет известен только сегодня, по всей видимости, все предложенные кандидатуры будут утверждены. Конфликт между академиками и Правительством РФ, по мнению многих, уже остыл. Не случайно, что сегодня в РАН собирается приехать Владимир Путин.

По словам президента РАН Осипова, в прошлом году “были досадные сбои”, в результате чего некоторых “достойных людей заблокировали по не очень убедительным основаниям”. Речь о тех, кто “прямо или косвенно был связан с госструктурами”. И сейчас Осипов призвал “подойти к голосованию ответственно”. После чего представители девяти отделений РАН выдвинули кандидатуры новых академиков и членкоров. “Естественники” и “прикладники” представили своих кандидатов без “шума и пыли”. Но “заявка” отделения общественных наук, которую представил академик Макаров, вызвала в зале большое оживление. Слишком много в ней было известных имен. До того из заявленного списка лишь кандидат в членкоры Артур Чилингаров был персоной, которую можно часто увидеть по телевизору. А тут как прорвало: кандидатами в академики предложили главу СП Сергея Степашина, ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимира Мау, экономиста Сергея Глазьева и хабаровского губернатора Ишаева. При слове “губернатор” зал загудел. “Также мы предлагаем в членкоры зам. директора Института рынка…” — продолжил Макаров. Зал засмеялся. “Я хотел сказать, проблем рынка РАН”, — поправился смущенный докладчик.

Однако, когда он предложил кандидатом в иностранные члены РАН экс-канцлера Германии и главу АО “Северный поток” Герхарда Шрёдера, зал вновь недовольно зашумел. “А можно узнать о специальности и научных публикациях этого господина?” — язвительно спросил кто-то. “Международные отношения. У него много статей в разных журналах.

Недавно и в одном из российских вышло, — ответил Макаров. — Он постоянно читает лекции в германских университетах. Студенты его очень любят. По крайней мере немецкие”. В ответ зал засмеялся.

Масла в огонь подлил один из академиков. Он спросил, не забыл ли кто, что Мау в прошлом был замом Гайдара в Институте проблем переходного периода и его правой рукой при шоковой терапии и приватизации. “Он ведущий ученый в области истории экономики. Это его главная специальность”, — парировал Макаров. Впрочем, за Мау никто не вступился, и в кулуарах многие академики сомневались, голосовать за него или нет. А вот за Ишаева один за другим стали хлопотать люди из президиума, в том числе сам Осипов и глава ТПП Евгений Примаков. Аргументировали тем, что губернатор “действительно крупный незаурядный ученый и автор десяти фундаментальных работ” и “идеолог защиты целостности страны и обновления Дальнего Востока”.

Академик Велихов в интервью “МК” сказал, что к Ишаеву относится очень хорошо. Но вообще “категорически против выдвижения чиновников в РАН”. “Хорошо — суп, хорошо — волосы, но только не вместе”, — сказал он. “Если он губернатор, то должен ставить крест на академической карьере, — сказал “МК” один из академиков в кулуарах. — Тем более говорят, что он скоро в правительство уйдет”.

А вот по поводу Глазьева и Степашина опрошенные “МК” академики почти единодушны, отмечая, что они “настоящие доктора”. “А вот в отношении ректора МГИМО Анатолия Торкунова я сомневаюсь, — сказал “МК” академик Владимир Ильин. — Как только подумаю, что его вуз Ксения Собчак закончила с отличием”. А ректор МГУ Садовничий выразил “МК” удивление тем, что от Петербурга выдвинули всего двух кандидатов.

Но в целом все считают, что список будет утвержден. Как сказал “МК” Сергей Глазьев, конфликт между РАН и правительством разрешился. “Что касается кандидатур от отделения общественных наук, то такие люди всегда на виду, поэтому и возникают подобные дискуссии”. В общем, все достаточно предсказуемо. Говорят, что президентом РАН вероятнее всего останется Осипов.



Партнеры