Дворовый переворот

Каким быть двору ХХI века?

28 мая 2008 в 17:21, просмотров: 382

Неповторимость российской столицы заключается не только в широком размахе ее улиц и проспектов, просторных бульварах и захватывающих панорамных видах. Особую атмосферу камерности и уединенности, придающую городу-гиганту своеобразное обаяние, хранят московские дворы. Само понятие “традиционный московский двор” носит личный, интимный оттенок для каждого москвича, ведь московский двор — это прежде всего территория детства: с качелями, играми в песочнице, салками, история, индивидуальная для каждого. Сменяют друг друга поколения москвичей, с ними меняются столичные дворы, а вместе с тем — и требования к их благоустройству.

Состояние упадка, в котором пребывали московские дворы в 90-е годы, во многом помогла преодолеть приоритетная социальная программа благоустройства дворовых территорий “Мой двор, мой подъезд”, принятая Правительством Москвы в 1997 году. Эта программа действует в городе на протяжении уже одиннадцати лет, и уже сегодня можно говорить об ее ощутимых результатах. В проводимых в рамках программы конкурсах на звание “Самая благоустроенная   территория”, “Лучший  московский  дворик”, а также в конкурсе общественно значимых программ, организованном Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, участие принимали не только столичные власти, но и сами жители города.

Благодаря реализации программы удалось значительно повысить уровень благоустроенности дворовых территорий, объектов социальной сферы, различных городских территорий, привести в порядок подъезды жилых домов. И если после 1997 года речь шла, прежде всего, об элементарном приведении московских дворов в порядок, то сегодня качество работ по благоустройству оценивается более чем по двум десяткам позиций: от состояния газонов, цветников и дорожного покрытия до наличия детских и спортивных городков и необходимой инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями. Достаточно пройти пешком несколько жилых кварталов и увидеть, что на месте старых, развалившихся деревянных или металлических детских городков появились яркие, современные, безопасные и многофункциональные игровые комплексы, которые прослужат значительно дольше своих предшественников.

С каждым годом активность москвичей по благоустройству дворовых территорий растет, и сегодня можно говорить о том, что возрождение традиций московского двора — это не только инициатива городских властей, охотно поддерживаемая жителями города. В последние годы к социальным проектам проявляют живой интерес многие частные компании, направляя свои усилия на улучшение условий проживания горожан и принимая участие в проведении различных программ и конкурсов по благоустройству городских территорий.

В числе таких примеров — Группа компаний “Мир вашему дому”, воплощающая  в жизнь программу по реконструкции и благоустройству детских дворовых и спортивно-игровых площадок “Маленькая Москва”, реализуемую под эгидой Правительства Москвы. Большое внимание компания уделяет комплексному развитию территорий, поэтому в ходе реализации данной программы в различных районах столицы были не только возведены детские и спортивные площадки, но и обустроены дворы, установлены фонари, разбиты клумбы и газоны. Кроме того, компания проводит праздничные мероприятия, посвященные открытию детских площадок, в которых участвуют как жители микрорайона, так и представители местных органов власти, первые лица города и популярные исполнители. Так, открытие детского городка в Северном административном округе превратилось для детей в настоящий праздник, в котором принял участие известный детский композитор и ведущий программы “Спокойной ночи, малыши!” Геннадий Гладков. Глава Управы САО “Коптево” Галина Родионова отметила, что “неподдельное счастье, которым светятся лица наших детей, — это высшая награда нам, взрослым, принимавшим участие в строительстве городка”.

Очевидно, что проведение подобных акций по строительству детских площадок и организация подобных праздников способствуют достижению и другой важной цели — воспитанию молодого поколения, ведь в собственном дворе, благоустроенном своими же руками, вряд ли кому придет в голову заниматься вандализмом. Социальная деятельность Группы компаний “Мир вашему дому” не ограничивается пределами столицы. Разработанная этой организацией программа “Российский дворик”, направленная на реализацию ряда проектов по благоустройству на всей территории страны, позволила значительно снизить степень социальной напряженности во многих регионах России.

Осенью прошлого года на территории квартала “Шуваловский” в Юго-Западном округе состоялся семейный праздник “Шуваловский дворик”, организованный компанией “Интеко” — инвестором и генеральным подрядчиком строительства этого жилого комплекса. В ходе праздника, в котором приняли участие жильцы “Шуваловского” и их многочисленные гости, компания представила горожанам собственное видение “Московского двора XXI века” — безопасного, уютного и современного пространства для коллективного отдыха, семейного досуга и дружеского общения.

Сочетание старых московских традиций уюта и гостеприимства с такими современными требованиями, как развитая досуговая инфраструктура и безопасность, характеризует комплексный подход “Интеко” к организации всего жилого пространства. В его основе лежит баланс шести составляющих — квартиры, подъезда, дома, двора, территории и района. Уютный и безопасный двор, создающий вокруг дома особую эмоциональную и психологическую атмосферу, является большим преимуществом при выборе жилья, особенно для семей с детьми. Комплексный подход к развитию территории воплотился и в концепции жилого микрорайона рядом с метро “Университет”, возводимого на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского — еще одного проекта компании.

Пространство микрорайона организовано в виде единой системы, имеющей центр, специализированные рекреационные зоны и связанные между собой бульвары. Особый акцент будет сделан на концепции двора, которая создавалась с учетом особенностей четырех возрастных групп — детей дошкольного возраста, детей младшего и среднего школьного возраста, подростков и взрослых. На территории комплекса найдутся места для досуга и отдыха по интересам для каждого. Так, например, для детей дошкольного возраста будут установлены различные игровые развивающие комплексы, соответствующие уровню развития и физическим возможностям данной возрастной группы.

При этом, что очень важно, дети разных возрастных групп не будут мешать друг другу. Здесь же запланировано совсем удивительное и уникальное “дворовое” новшество — собственная обширная озелененная прогулочная зона с велосипедными дорожками. Мало кто сможет и в будущем похвастаться такой “изюминкой” своего жилья, так как  это требует обширной собственной территории. Здесь же она составляет 8,6 га, а, к сожалению, другие новостройки подобной роскоши, как правило, лишены — земли в Москве не хватает.

Еще один яркий пример в этом ряду — дочерняя структура компании “Система Галс” “Кунцево-Инвест”, построившая детскую и спортивную площадки на ул. Ярцевская в районе Кунцево, где компания проводит комплексную реконструкцию района. На церемонии открытия спортивной площадки школьникам был приготовлен настоящий сюрприз — турнир по мини-футболу, в котором победители получили ценные призы и грамоты, а болельщики — угощение.

Сегодня для многих компаний социальная ответственность бизнеса — это не просто лозунг, а реальное руководство к действию. Участвуя в комплексном развитии территорий жилых домов, инвесторы вкладывают средства не только в развитие города, но и в возрождение традиций московского двора. Такая поддержка государственной инициативы частными компаниями может стать залогом эффективной реализации значимых социальных программ и заложит неплохую основу для воспитания будущих поколений.



    Партнеры