И даже в области хоккея…

28 мая 2008 в 16:56, просмотров: 307

В том историческом «золоте», которое сборная России по хоккею привезла из Канады, есть немалая заслуга сотрудников РГУФКа. О научных разработках в вузе «М-СПОРТУ» рассказали начальник отделения хоккея Дмитрий Черенков и доктор педагогических наук, профессор Михаил Шестаков.

– В мае 2007 года на кафедру хоккея РГУФКа пришел работать тренер сборной России Игорь Захаркин,– начал по порядку Дмитрий Черенков. – Зачем? Думаю, ему, наряду с Вячеславом Быковым, как никому другому понятна проблема нехватки тренерских кадров и их слабой квалификации. Нужны были специалисты нового поколения.

Первый серьезный опыт совместной работы получился на московском этапе Евротура – «Кубке Первого канала». На время проведения турнира мы отправили в распоряжение тренеров сборной 15 наших студентов, своего рода комплексно-научную группу. Быков и Захаркин разрешили присутствовать нашим ученикам на тренировках. Наставники проводили разборы занятий, объясняли направленность упражнений, рассказывали о конкретных планах на игры со шведами, финнами, чехами.

В задачу наших ребят входил подбор разных данных. В частности, они оценивали КПД каждого игрока по определенным критериям: считали количество выигранных единоборств, выполненных технико-тактических действий, бросков, отборов шайбы, участие в атаке и обороне. Эти данные потом обрабатывались на нашей кафедре, и их анализ поступал в распоряжение тренеров сборной России.

– Но работа кафедры хоккея РГУФКа не ограничивается только десантированием студентов в сборную и команду мастеров ЦСКА, – вступает в беседу профессор Михаил Шестаков. – Научно-исследовательский институт РГУФКа давно занимается фундаментальными проблемами в области спорта. Например, моделированием процессов формирования у спортсменов тактического мышления. Еще перед московским чемпионатом мира мы предложили тандему тренеров сборной необычный эксперимент. Быкову и Захаркину требовалось в короткий срок определиться с хоккеистами на чемпионате мира, не ошибиться в выборе из 50 кандидатов. Мы провели тестирование центральной нервной системы игроков с точки зрения их готовности принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.

Аппаратуру разработали в Таганроге. Она представляет собой платформу, подключенную к монитору. Особенность в том, что это прибор биологически-обратной связи: человек контролирует себя со стороны. Стоя на платформе и не сходя с места, хоккеисты выполняли различные движения телом в зависимости от заданной ситуации на экране. Тест для каждого занимал 6–7 минут.

Удивительно, но результаты тестирования пофамильно совпали с предпочтением наших тренеров. Тем самым и мы, научные сотрудники, и Быков с Захаркиным утвердились во мнении, что наша методика работает.

Мы благодарны и Вячеславу Аркадьевичу, и Игорю Владимировичу за то, что они рискнули использовать незнакомую аппаратуру. Это не значит, что отныне тренеры на основании полученных цифр будут принимать решение: брать или нет того или иного игрока. Мы только добавляем информационные данные, чтобы специалисты утвердились или усомнились в своем мнении.



    Партнеры