Диплом на вес золота

Главный спортивный вуз России отметит 90-летие «Лебединым озером» на воде

Сегодня Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) празднует 90-летие. Накануне корреспонденты «М-СПОРТА» пообщались с первым человеком в университете, ректором Александром Блеером.

ВЕСЬ МИР НА СВЯЗИ

Беседу мы начали поздравлениями с победой на чемпионате мира по хоккею. В национальной сборной играли выпускники РГУФКСиТ – автор победной шайбы Илья Ковальчук и попавший в символическую команду турнира Александр Овечкин. Илье в этом году сдавать экзамены, но, как заверил ректор, поблажек покорителю Канады не будет. Диплом студента РГУФКСиТ по ценности не уступает золотой медали чемпионата мира.

– Неслучайно наш университет стал единственным спортивным вузом, который наряду с другими 57 учебными заведениями страны выиграл грант в нацпроекте «Образование», – рассказывает Александр Блеер. – Благодаря полученным средствам была обновлена материально-техническая база, открылась хорошая возможность по повышению квалификации, переподготовке кадров для дальнейшего развития образования и науки, для овладения новыми компьютерными технологиями. Они позволят нам проводить научные и иные телеконференции. У нас уже существует практика, когда российских студентов подобным образом обучают преподаватели из-за рубежа. Проводились телемосты с США, Великобританией. Однако сила вуза и его будущее не только в высоких технологиях. Наше ноу-хау – сами люди.

29 мая, в день рождения вуза, на гала-концерте мы ждем большое количество гостей – выпускников прежних лет, занимающих серьезные посты в различных странах, играющих ведущие роли на руководящих постах в спорте и не только. Мы постоянно держим связь с ними и гордимся ими. Их место и положение в современном обществе подчеркивает, что качество подготовки наших специалистов достаточно высокое и ценится во всем мире.

– РГУФКСиТ даже внешне с каждым годом преображается. Уютные лекционные залы, вкусная и недорогая кухня симпатичных кафе. Тем не менее это все внешний антураж. Наверняка существуют более важные приоритеты. В чем они выражаются?

– Мы стремимся развивать то, что уже было достигнуто во времена СССР, когда наш вуз – главный физкультурно-спортивный институт в стране – был центром мировой спортивной науки. К нам приезжали со всего мира за той информацией, которую можно было здесь найти или получить в наших лабораториях.

Люблю сравнивать спорт с силовой составляющей любой страны. Как военные, так и спортсмены стоят на страже интересов любого государства. И когда они побеждают на соревнованиях, то побеждают не просто люди – побеждает государство, система. Сюда относятся и наука, и образование, и грамотный менеджмент, который является связующим звеном всех систем. Поэтому в прошлом году мы открыли набор на новую специальность «Организация работы с молодежью», которую студенты получат на кафедре «Проектирования молодежной политики». Это в духе времени.

Подтверждением тому может служить решение правительства РФ о создании Министерства по спорту, туризму и молодежной политике.

– Получается, что сегодня ваши выпускники готовы работать не только в сфере спорта и физической культуры?

– Было бы ошибкой считать, что наш выпускник должен быть просто тренером. Ему надо обладать знаниями менеджера, психолога, врача. Нельзя, например, уповать на «отдельного» психолога, работающего со спортсменом или командой: тренер становится беззащитным, сталкиваясь со сложной ситуацией. Мы пошли по пути золотой середины, чтобы специалист в области физической культуры и спорта мог разбираться в этих аспектах на серьезном уровне.

Мы способны подготовить людей разных профессий, но уже со знанием специфики нашей отрасли. Нам нужны менеджеры, журналисты, юристы, экономисты, которые бы специализировались на спорте. Им предстоит осваивать в нашем вузе весь объем знаний, необходимый для подготовки полноценного профессионала.

ИЗ НЕДР ЛУБЯНКИ


– Когда в РГУФКСиТ начнут готовить дипломированных спортивных переводчиков?

– Мы уже этим занимаемся. Китай при подготовке к летней Олимпиаде совсем недавно столкнулся с проблемой языкового барьера. Из Пекина разослали приглашения по всему миру с предложением отправить к ним волонтеров, чтобы те поработали у них на время Игр. Такие приглашения поступили и нам: в этом году мы открыли центр по подготовке переводчиков в сфере физической культуры и спорта.

К нам перед финалом Лиги чемпионов уже обращались наши друзья из ГУВД. Просили прислать студентов, владеющих английским языком, для общения с фанатами. И мы таких ребят направили. Теперь у нас сверхзадача – подготовить необходимое число специалистов для Олимпиады в Сочи.

– По силам ли за пару месяцев до Олимпиады в Пекине отправить первых волонтеров-переводчиков, которых так просят представители Поднебесной?

– Мы располагаем некоторыми интересными инновационными методиками. Скажу больше: у нас есть центр по подготовке слушателей, которые хотят углубленно изучить иностранный язык за короткий промежуток времени. За 10 дней можно нормально подготовить человека и поставить ему разговорную речь. Он, конечно, не будет специалистом-лингвистом, но на повседневном уровне объясниться способен. Обучение проходит в нашем инновационном центре, хотя разработками этих методик занимались давно. Не пугайтесь: в недрах НКВД, потом КГБ. Нам удалось эти методики сохранить и собрать воедино. Там было много людей из спорта, в дальнейшем работавших в силовых структурах.

– РГУФКСиТ по-прежнему сотрудничает с отечественными силовиками?

– Не только. С нами недавно подписал договор Роскосмос. Как раз на этой неделе наши космонавты проходят в стенах вуза тестирование. Как видите: то, что удалось сохранить нам, еще не восстановили в Роскосмосе.

– С Москомспортом ваш вуз тоже связывают давние партнерские отношения?

– На базе нашего университета функционируют семь детско-юношеских спортивных школ системы Москомспорта и четыре школы высшего спортивного мастерства. У нас тренируются, в частности, те ребята, которые готовятся к Пекину, к мировым и европейским первенствам. Сейчас наши отношения с Департаментом физической культуры и спорта города Москвы юридически подкреплены, а я сам являюсь членом коллегии Москомспорта. Между нами налажено полное взаимопонимание. Много выпускников задействованы в различных структурах департамента: это и спортивные журналисты, и режиссеры, и менеджеры. СК «Олимпийский», «Лужники» – на всех значимых спортивных объектах столицы трудятся наши бывшие студенты. А генеральный директор «Лужников» профессор Владимир Алешин – заведующий кафедрой спортивного менеджмента, экономики и права имени В.В. Кузина.

– Александр Николаевич, как отпразднуете 90-летие вуза? Со спортивным размахом?

– Помимо того, что наши студенты и студентки волевые и целеустремленные, они атлеты мирового класса, способные своим искусством украсить любое шоу. Девушки-синхронистки вместе со своими преподавателями-хореографами всем нам приготовили роскошный подарок: спектакль на воде «Лебединое озеро», которое наши выпускники увидят в СК «Олимпийский». Зрителями незабываемого представления станут сотни ребятишек из детских домов. Эту идею, кстати, реализовывали совместно с Москомспортом и столичным Департаментом образования. Не исключаю, что многие из этих детей выберут позже наш вуз, чтобы получить высшее образование.

ДАТЫ

29 мая 1918. Государственная комиссия по просвещению Российской Федерации по инициативе руководителя Школьно-санитарного отдела Наркомпроса Веры Бонч-Бруевич и наркома Анатолия Луначарского постановила создать в Москве институт физкультуры. Институт разместился во дворце Разумовского (ул. Казакова, 18–20).

1 декабря 1920. Владимир Ленин подписал декрет правительства РФ, подтвердивший создание института как высшего учебного заведения страны.

1 мая 1934. Вышел первый номер институтской газеты «На старт!» Издается до настоящего времени.

28 июля 1934. Указом ЦИК СССР институт награжден орденом Ленина.

Октябрь 1941. В связи с началом Великой Отечественной войны институт эвакуирован в Свердловск (до февраля 1943 года).

24 января 1958. Постановлением ученого совета создан музей вуза.

1970. Институт переехал в новый комплекс зданий (проект Б.М. Иофана) по адресу: Сиреневый б-р, 4.

1988. Институт награжден международной премией ЮНЕСКО – за вклад в воспитание высококвалифицированных специалистов и развитие физкультуры и спорта в мире.

11 июня 1993. Институт преобразован в Российскую государственную академию физической культуры (РГАФК).

13 ноября 2002. Преобразование академии в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ).

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Первые занятия в институте начались 1 октября 1918 года. В учебном плане преобладали медико-биологические дисциплины, но были и такие предметы, как хоровое пение, музыкальная культура, выразительная речь, столярное и переплетное дело. На первый курс были зачислены 32 человека. Сегодня на 8 факультетах университета обучается около 4 тысяч студентов, в том числе более 100 иностранцев. В структуре вуза работают 43 кафедры, аспирантура и докторантура.

 За время деятельности университета было подготовлено более 50 тысяч специалистов высшей квалификации. Среди его выпускников член МОК Виталий Смирнов, вице-президент ОКР Геннадий Алешин, свыше 140 олимпийских чемпионов, чемпионы Европы и мира: футболист Лев Яшин, легкоатлет Валерий Брумель, фигуристы Ирина Роднина и Геннадий Карпоносов, хоккеисты Валерий Харламов, Павел Буре и многие другие.

Обладатель Кубка УЕФА в составе ФК «Зенит» Павел Погребняк, герой чемпионата мира по хоккею 2008 года Александр Овечкин также обучались в стенах РГУФКа.

 В годы Великой Отечественной войны были призваны или добровольно ушли на фронт более 450 преподавателей и студентов, две трети всего личного состава. Более 250 человек были зачислены в Отдельную мотострелковую бригаду (ОМСБОН), в партизанские и истребительные отряды. За боевые подвиги 7 студентов и сотрудников удостоены звания Героя Советского Союза (Б.Л. Галушкин, Б.В. Беляев, Б.Е. Коваленко, М.М. Мещеряков, О.Н. Смирнов, Н.С. Угрюмов и Л.В. Кудаковский).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру