Власти проявили прудовую доблесть

Скоро станет в столице одной купальной зоной больше

28 мая 2008 в 16:47, просмотров: 391

Путяевские пруды — еще недавно главная купальня сокольнических бомжей — изменились до неузнаваемости. Уже этим летом они наверняка станут излюбленным местом отдыха москвичей. О переменах, произошедших с Большим и остальными пятью прудами каскада, “МК” рассказали в Мосводостоке.

— Пожалуй, больше всего москвичам понравится то, что в прудах можно будет купаться, — считает руководитель проекта Алексей Шабеко. — Верхний, Большой пруд подпитывается водой из водопровода, а так как между всеми водоемами каскада восстановлено полноценное сообщение, то вода в остальных прудах тоже очень чистая. Ко всему прочему специалисты очистили и углубили дно, укрепили берега, там, где это было необходимо, посадили деревья и кустарники, проложили тропинки.

С точки зрения экологии особенно важно то, что пруды станут полноценными экосистемами. В них высадили пресноводные растения, планируется запустить рыбу ценных пород и представителей бентосной микрофауны — рачков, циклопов и другую мелочь.

— На западной стороне Большого пруда мы организовали мелководную зону, которую засеяли болотной растительностью, — продолжает проектировщик. — Здесь утки смогут прятаться от назойливых посетителей, рыба — метать икру, а вылупившаяся из нее молодь — начинать нагуливать вес.

У каждого пруда есть откосы, по которым к воде легко спускаются земноводные и птицы. Вообще, берегоукрепления — своего рода изюминка Путяевских прудов. Прежде берега были бетонными. В ходе реабилитации бетон демонтировали и вывозили, а береговые откосы укрепляли “природоприближенными” способами. В результате на прудах применили все виды экологичного берегоукрепления, используемого в Москве. Это не только придало им индивидуальности, но и сделало своего рода выставкой достижений “околоводного хозяйства”.

— На Большом пруду были сделаны берега трех видов: песчаные пляжи, откосы с пригрузкой из гранитного камня и ряжевая стенка, — рассказывает Алексей Шабеко.

— Береговые откосы второго пруда, Змейки, укреплены георешеткой. Это своего рода сеть из полимера, ячейки которой заполнены грунтом. Со временем георешетки зарастают травой, и берега приобретают совершенно естественный вид.

Кстати, пруд Змейка преобразился сильнее всех. Свое название он получил за причудливо извивающиеся очертания берегов. До ремонта некоторые, возможно, и не догадывались, что Змейка — тоже пруд: в то время он представлял собой гигантскую лужу грязи, заключенную в бетонные берега.

— Здесь оказался самый толстый слой ила, целых два метра, — рассказывает представитель фирмы-генподрядчика ООО “ТРИВН”. — В принципе большие донные отложения типичны не только для прудов. К примеру, сейчас мы занимаемся аналогичной работой по дноуглублению и берегоукреплению реки Чермянки, в ней мощность донных отложений ненамного меньше. Но для маленького пруда это довольно много, достаточно сказать, что в остальных шести водоемах каскада толщина илового слоя в основном не превышала метра.

Несмотря на то что чистыми будут все 6 прудов каскада, шанс получить статус “купального” есть только у Большого.

— На северном и южном берегах пруда насыпаны песчаные пляжи, — продолжает Алексей Шабеко. — На юге, кроме того, оборудована небольшая лодочная пристань. Сейчас лодок на ней нет, но со временем они появятся, и люди смогут совершать небольшие лодочные прогулки. По крайней мере, парковое руководство высказывало такое намерение.

Так что теперь дело за администрацией парка и окружными властями. Именно от них зависит, как скоро в пруду можно будет искупаться и покататься на лодке.



    Партнеры