Москва проходит обряд очищения

декоративных водоемов от водорослей

28 мая 2008 в 16:46, просмотров: 1112

“Сейчас они спят, но через 12—18 часов проснутся и начнут “кушать”, — указывая на пластиковое ведро, говорит технический руководитель проекта “Московские пруды” Виктор Ларченко. Воображение рисует огромных белых червей, сжирающих все на своем пути. Но в ведре оказывается лишь смесь песочного цвета, похожая на сухой корм для рыбок. Каким образом ЭТО может очистить пруд, заросший водорослями и тиной? “А сейчас все сами увидите”, — обещает г-н Ларченко, грузит в лодку бочку с “сухим кормом” и отплывает от берега. Именно так вчера на Чистых прудах ГУП “Мосводосток” начало ежегодную обработку декоративных прудов столицы.

— Когда мы 4 года назад приехали сюда, перед нами предстало ужасное зрелище: пруд практически полностью зарос валунами сине-зеленых водорослей, которые к тому же ужасно пахли (запах напоминает тухлые яйца. — “МК”), — рассказал Виктор Валентинович перед началом операции по очистке. — А посмотрите сегодня, поверхность водоема — зеркало!

Секрет кроется в таинственной смеси (тот самый “сухой корм”) под названием “Микрозим”, которая на самом деле является микроорганизмами-сапрофитами. После того как препарат попадает в воду, микроорганизмы просыпаются и начинают питаться мертвой органикой: донным илом, экскрементами рыб, водоплавающих птиц, удобрениями, отходами, сгнившей листвой и т.д. Все вышеперечисленное как раз и служит питательной базой для сине-зеленых водорослей, тины и ряски. Когда водоросли лишаются естественного корма, то им ничего не остается, как отмереть (что и происходит через две-три недели). Затем они опускаются на дно, где их остатки полностью уничтожаются бактериями “Микрозима”.

— Препарат используется уже пятый год и совершенно безвреден для человека, животных, рыб, — сразу уточняет пресс-секретарь “Мосводостока” Игорь Епифанов. В подтверждение его слов г-н Ларченко загребает из ведра горсть “Микрозима” и смело отправляет ее в рот:

— На вкус немного солоновато, — делится ощущениями мужчина.

Виктор Валентинович очищает московские пруды с помощью биопрепарата не первый год, поэтому знает все тонкости процесса.

— Всего нужно провести 7 этапов очистки с промежутком 15—20 дней. Например, на этот пруд уйдет 50 кг “Микрозима”, а на Новодевичий — 150 кг, — поясняет он. — Все зависит от загрязненности пруда и от его размеров.

Сам процесс распыления выглядит следующим образом: специалист садится в лодку, отплывает на небольшое расстояние и по всей линии берега примерно на одинаковом расстоянии высыпает горсти препарата. На поверхности воды сразу образуется некое подобие пленки, которая через полчаса осядет на дно. А еще через несколько часов микроорганизмы начнут свою “трапезу”. Но и здесь есть нюансы: если пруд узкий, сильно заросший ряской и при этом дует сильный ветер, то лучше препарат в сухом виде не распылять. В смесь нужно добавить немного воды, затем скатать небольшие шары и “утопить” их в пруду.

“Микрозим” был разработан 6 лет назад американскими и российскими учеными, в Москве он впервые начал применяться в 2003 году. Кстати, соотношение цена—качество—расход вполне гармонично: для очистки 1 га водоема нужно 44 кг “Микрозима”, при этом один кг препарата стоит 900 руб.

И если в прошлом году с его помощью очистили 72 декоративных водоема общей площадью 110,43 га, то в этом году количество обработанных прудов увеличится:
— Мы планируем очистить 110 прудов общей площадью 194,964 га — уточнил цифру генеральный директор ГУП “Мосводосток” Константин Ишханян.

САМЫЕ ЗАРОСШИЕ ВОДОРОСЛЯМИ ПРУДЫ МОСКВЫ

(по результатам биообработки прошлого года)

• Новодевичий пруд

• Оленьи пруды №4, №3, №5, №6

• Капустянский пруд

• Каховский пруд

САМЫЕ СВОБОДНЫЕ ОТ ВОДОРОСЛЕЙ ПРУДЫ

• пруд Мандельштама

• Патриаршие пруды

• Батюнинский пруд

• Новоспасский пруд

• Головинские пруды

• Нахимовский пруд

• пруд на ул. Ангарской

• пруд на ул. Дубки



Партнеры