Пьяным запретят носить оружие

В столице увеличилось количество вооруженных разборок

28 мая 2008 в 16:44, просмотров: 443

Москвичи стали чаще выяснять отношения с помощью травматического оружия, и это серьезная проблема. О том, много ли горожан решаются обзавестись стволами и как это сделать легально, журналистам рассказали на брифинге в ГУВД.

В органах внутренних дел Москвы стоит на учете более 400 тыс. обладателей “пушек”. Из них охотничьим (нарезным и гладкоствольным) оружием владеют около 230 тысяч, а газовым и бесствольным оружием самообороны — 184 тысячи человек. А общее количество оружия в руках москвичей скоро достигнет полумиллиона.

— В последнее время в городе увеличилось число преступлений, в которых применялось зарегистрированное травматическое оружие. Уже был один случай с летальным исходом, — поделился тревогой замначальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Владимир Ермоченков. — В большинстве случаев причинами таких инцидентов были внезапно вспыхнувшие ссоры (на дороге, в ресторане и т.д.).
По словам г-на Ермоченкова, не исключено, что в ближайшем будущем придется запретить гражданам носить оружие в нетрезвом виде (пока такая мера не прописана законодательно).

В управлении напомнили москвичам, что для получения лицензии на приобретение оружия нужно написать заявление и представить в милицию медсправку о том, что у вас нет проблем со зрением, психикой, алкоголизмом и наркоманией. Вам могут отказать, если у вас нет постоянного места жительства, вы дважды привлекались к административной ответственности или имеете судимость за умышленные преступления.

На вопрос “МК”, проверяется ли милиционерами подлинность медсправок (купить или подделать их не проблема), Ермоченков ответил, что всю ответственность за их выдачу несет работник системы здравоохранения. А проблема в том, что в законодательстве четко не прописаны ни порядок выдачи таких справок, ни то, какие медучреждения имеют право их выписывать.

Еще в ГУВД сообщили радостную новость для тех, кто решится добровольно сдать нелегальное оружие: вознаграждение за такой поступок вдвое выросло. Например, за единицу боевого оружия (автомат, пистолет) вы получите 4 тысячи рублей, за служебное — 3 тысячи, а за гранату, мину или снаряд — 2,5 тысячи.



Партнеры